Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Мануальная терапия до и после родов

Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Мануальная терапия до и после родов

Обычно будущие мамочки пытаются самостоятельно справляться с каким-либо дискомфортом. Чередуют отдых с работой и оставляют сложные бытовые обязательства, возложенные на них дома. Но порой, болевой синдром ничем не купируется и в дальнейшем лишь усугубляет интересное положение девушки. Присоединяется головная боль, прогрессируют симптомы недомогания и меняется психоэмоциональный фон.

Согласитесь, когда у нас что-то болит, окружающий мир и его воздействие сильно раздражает, мы готовы на все лишь бы нас оставил в покое этот напрягающий симптом. Да, беременность – это не диагноз, поэтому все будущие роженицы имеют право жить полноценной и яркой жизнью.

Безопасная мануальная терапия как уверенная рука помощи для будущих мам

Доказано, что при помощи приемам мануальной терапии можно: выявить неправильные движения органа или ткани, нормализовать циркуляцию жидкости (в период беременности ее объемы существенно увеличиваются), стабилизировать сон и устранить боль костно-мышечного аппарата.

Если раньше специалистам данного направления доверяли женщин только в первом триместре беременности, то сегодня мануальная терапия выступает спасительным якорем. Даже на поздних сроках существуют показания, которые с успехом разрешаются благодаря курсу мануальной терапии. К ним относятся:

  • Боль в нижних конечностях и отечность (даже при ограниченном потреблении жидкости);
  • Боль в спине;
  • Хроническая форма гипоксии плода, изменение тонуса матки;
  • Подавленное настроение, нервозность, депрессия;
  • Профилактические цели: подготовительный этап к родоразрешению, повышение мобильности связок, костей копчика и таза.
Кто такой мануальный терапевт и чем он может помочь ребенку?
Многие родители, приходя на консультацию к детскому врачу, могут услышать рекомендацию касательно мануальной терапии. Данные термины у большинства из нас в первую очередь вызывают ассоциацию с массажем.

Все вышеперечисленные проблемы подвластны искусным рукам мануальщика. Мягкое и бережное воздействие на тело стимулирует мышечный тонус, снимает ограниченность в суставах, безопасно корректирует жизненную работоспособность внутренних органов и активизирует защитные функции. Силовое воздействие полностью исключается. Но после нескольких сеансов вы почувствуете правильность координации любых совершаемых движений. Таким образом, у всех мамочек появляется шанс не просто избавиться от недуга, но и беспрепятственно легко родить.

Полезна ли мануальная терапия после родов?

Когда долгожданный малыш, наконец, сделал свой первый вдох, уже состоявшаяся мамочка должна позаботиться о том, чтобы быстро восстановить физические силы и без проблем приступить к материнским обязанностям. Теперь организм вновь перестраивается обратно согласно природно-физиологическим процессам. Мышцам нужно привыкнуть к «новому» состоянию, так как перераспределяется центр тяжести (из-за увеличения грудных желез). Связкам приобретать естественный тонус, потому что во время беременности на них оказывали действие гормоны.
Всем отделам позвоночника также «прийти в себя» и перебороть послеродовое состояние скованности. Вспомните, когда вы посещаете спорт зал абсолютно не подготовленными физически, и что происходит с вашим телом на следующий день? Порой, невозможно встать с кровати, не говоря уже о круглосуточном уходе за новорожденным. Так и организм тяжело переносит переформирование и новую систематическую нагрузку.

Облегчить состояние мамочки и ликвидировать сопутствующие симптомы поможет врач мануальной терапии. Только после изучения анамнеза и клинической картины он индивидуально подберет нужную методику. Иногда, назначаются дополнительные обследования (УЗИ, рентген) или консультации других разнопрофильных специалистов.

Квалифицированный мануальщик учитывает даже характер женщины и с полной ответственностью подбирает лучшее соотношение известных техник. Сюда входит и массаж, и манипуляция, и мобилизация, и постизометрическая релаксация. Это специальные терапевтические приемы, которые приводят в норму анатомические возможности женского тела в послеродовый период и стабилизируют функции опорно-двигательного аппарата.

Позвоночник во время беременности
Как помочь будущей маме в этот период облегчить нагрузку на спину, ноги, чтобы с рождением малыша и прибавлением забот сил и здоровья хватило на все трудности и радости?

Противопоказания к мануальной терапии

На сегодняшний день в медицине выявлены и противопоказания:

  • Онкологические заболевания;
  • Острые инфекционные процессы;
  • Остеопороз;
  • Свежие травмы позвоночника;
  • Инсульт, серьезное нарушение психики.

Милые мамочки, не поленитесь спросить у специалиста мануальной терапии о его опыте и достаточной квалифицированности. У профессионалов высокого уровня есть сертификат с базовой специализацией «травматолог-ортопед, невролог» государственного образца. Обратите внимание на степень диагностической базы и понаблюдайте за ходом процедур. Так вы защитите себя от шарлатанства и не потеряете деньги.

Любите себя и балуйте, потому что у здоровых мам растут самые счастливые дети!


Татьяна

Также по теме
Народные средства лечения простуды при беременности
Бывает, что при простудных заболеваниях будущая мама не торопится идти к врачу, а лечится от кашля, насморка и боли в горле народными средствами. Однако, вопреки распространенному мнению, такое лечение может оказаться небезопасным во время беременности.
Купание и беременность
Известно, что беременность – это период в жизни каждой женщины, когда она максимально осторожна и избирательна, ведь в этот период иммунитет более слабый. Одним из важных вопросов, над которыми задумываются многие будущие мамочки, является купание в период своего «интересного положения».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!