Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Психологическая подготовка к детскому саду... мамы

Воспитатель, нянечка, адаптация – слова, знакомые каждой маме и не каждая мама относится к ним хотя бы спокойно.
Психологическая подготовка к детскому саду... мамы

Между тем, именно спокойствие мамы определяет готовность ребенка к детскому саду. Как бы нам, мамам, ни казалось, что внешне спокойные слова успокоят наших малышей, а Ваши слезы при слове «садик» демонстрируют ребенку только Вашу любовь, это с точки зрения ребенка совсем не так.

Возраст, в котором ребенок идет в сад предполагает его плотную эмоциональную связь с матерью. Эта связь- результат эволюции и она позволяет маме и малышу слышать друг друга на некотором расстоянии. Это позволяет маме отлучаться по своим мамским делам, получая от ребенка эмоциональные сигналы «со мной все в порядке» или же, в случае опасности, часто за несколько секунд до происшествия «на помощь, на помощь». Так мамы ловят падающие с комода на голову ребенка вазы левой ногой, придерживая правой дверь, захлопывающуюся от сквозняка. Думаю, в арсенале воспоминаний каждой мамы есть подобные эпизоды. Ребенок точно также чувствует мамино состояние.

К сожалению, для ребенка Ваше мамское состояние гораздо важнее для полноценного развития, чем для Вас – состояние ребенка. Вы имеете опыт, знаете что, что бы ни происходило сейчас, это проходящее и в принципе, Ваше выживание не зависит от эмоционального состояния ребенка. А вот выживание ребенка напрямую зависит от Вас, мамы. Если Вы плачете – значит это опасность, значит, это потенциальная опасность для выживания ребенка. Ребенок пугается истошно и выйти из этого состояния ему тяжелее, поскольку у малышей нет представления о времени. Плохое тянется вечно. Есть и хорошая новость: хорошее точно также длится вечно. И еще. Ребенок чувствует именно эмоции, отношение, а не слова. Слова для него  вторичный. Наверняка Вы слышали про амбивалентных матерей: говорит «люблю», а сама ненавидит за несделанную карьеру. И результаты амбивалентной матери, не разобравшейся в своих проблемах – ой как страшны для ребенка.

Первый день в детском саду. Как подготовиться, как провести?
Период адаптации ребёнка к детскому саду - довольно сложное время для всей семьи. Родители обычно нервничают и переживают не меньше, а даже больше, чем сам малыш.

Такая связь характерна больше для мам и малышей до года, потом, в норме, она ослабевает и к двум годам мама и ребенок ведут довольно независимую жизнь, количество сигналов друг другу снижается. Но ребенок по-прежнему ловит сигналы от матери и по-прежнему для него эмоции куда как важнее, чем слова.

А теперь представьте себе ситуацию: Вы рассказываете ребенку как замечательно будет в саду, как там все прекрасно и такие чудесные детки, а сами в душе вспоминаете противного Глеба в колготах в рубчики и синих шортах, который отбирал у Вас котлеты. Начинаете эмоционировать. И уж тут понятное дело, что Вы фонтанируете не любовью этому Глебу, колготам в рубчик, а заодно и садиковскому запаху, а детскими эмоциями паники, жалости к самой себе и всем остальным.

И тут Ваш ребенок, глядя на Вас ясным взором как бы размышляет: «интересное дело, в какое-такое адское место отправляет меня мама и зачем она меня туда отправляет, и врет же мне явно – что там будет хорошо, как там может быть хорошо, если она об этом месте вспоминает только паникой и безутешным горем?». И, разумеется, ребенок в это место идти не хочет. Более того, в его простую детскую душу закрадываются мысли о том, что мама-то врет. И зачем это мама желает от него избавится? Прямо драма «Мальчик - С – Пальчик» какая-то. В многоактовых действиях.

И начинается. Ребенок боится сада уже заранее. Мама, обливась в душе слезами, делает милое лицо и начинает лепетать. Ребенок пугается и этого. Зачем мама лепечет, если раньше за ней такого не водилось? Что же это с моей мамой, не рехнулась ли моя мама, не угрожает ли моему существованию посещение этого места? Лучше уж быть рядом с мамой, даже если она и помещалась с легка, но это же моя, родная мама и все знакомое дома. Ребенок, в рамках выживания, начинает упираться. С первого же дня и на долгие-долгие месяцы. Ненавидит сад. Даже если ему там хорошо- мама же, главный показатель мира, продолжает его дергать вопросами: «А тебя там не били?». «Били» - вдруг изрекает малыш, которого никто не бил.  Потому что мама шлет явный запрос – «Тебя там били, скажи мне, что тебя там били, я так нуждаюсь в этом». «А воспитательница у вас плохая, кричит на вас?». Кричит, утверждает малыш. Он уже устал от этой двойственности, но боится расстроить маму, не ответив на ее запрос, не оправдав ее ожиданий.

Детский сад: все плюсы и минусы

Противники детсадовского воспитания до самой школы оставляют детей дома, а сторонники иной раз отправляют маленького в ясельные группы, буде таковые найдутся.

Мама, получив подтверждение своим страхам, торжествует. Жизнь ребенка вообще превращается в кошмар. Мама знает, что там плохо, он ей это подтвердил, но мама с решимостью и упорством продолжает водить рыдающего и упирающегося ребенка в сад. Утром слезы, вечером прозы – новые запросы, ответы, валокардин и пересказы по телефону ужасов детского сада. Малыш слышит, что Вы там плетете по телефону и начинает в это верить. Кому же верить, как не маме? Вот и верит, что его там и бьют и не кормят и мама на работе убивается и по утрам ей с сердцем плохо, потому что надо чадо в сад волочь.

Мамы, оно Вам надо? Зачем Вы сами делаете ребенку такой страшный капкан? Решите прежде всего свои проблемы – признайте, что да, у Вас лично был плохой садик, но сейчас очень и очень изменились времена. В садиках уже не пахнет этим жутких запахом и колгот в рубчик уже не носит никто. Да и воспитатели – не отчаявшиеся климактеричные тетки, пришедшие в сад от безысходности и срывающие на детях агрессию.

Сейчас все иначе. Сходите и убедитесь сами. И успокойте своего Внутреннего Ребенка. Ему больше не придется ходить в сад. И только успокоившись сами, решив эти свои внутренние вопросы ведите ребенка в сад.


Кристина Вязовская

Также по теме
Занятие для малыша
В семье, где растёт маленький ребёнок всегда полно хлопот. Каждый чем-то занят, все что –то делают и куда-то спешат.
Гувернантка: за и против
Современная женщина хотя и остается хранительницей очага, но уже давно доказала всем, что ей под силу справиться не только с домом, но и с карьерой.
Готовимся к садику
Рано, или поздно, но этот момент наступает практически во всех семьях. Малыш подрастает, и родители замечают, что крохе уже не хватает общения с ними, ребёнок все больше тянется к сверстникам на площадке, и даже заводит разговоры с бабушками на скамеечке.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.