Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Куда съездить на авто с детьми? Смоленск с заездом в Вязьму

Начались каникулы, и встает вопрос, как и где провести свободное время с ребенком. Один из вариантов – это совместные поездки  на машине по городам. О такой поездке пойдет речь.
Куда съездить на авто с детьми? Смоленск с заездом в Вязьму

Практика туристических поездок накоплена большая. Последним «автопробегом» стал город Смоленск. Настоятельно рекомендую посетить этот город. И вот по каким причинам:

Дорога

Дорога дальняя. Занимает 5-6 часов (420 км). Но, что за дорога! Это не дорога - это мечта любого водителя! Дорога - сказка! Вы не поверите – она без пробок! Когда выедите из Москвы, перед вами открывается шоссе прямое, как стрела, с идеальным покрытием, с продуманной и хорошо «читаемой» разметкой. Населённых пунктов по дороге мало, сбавлять скорость приходится крайне редко. И я, супер осторожный водитель, позволяла ехать себе на большой скорости, потому что чувствовала уверенность на такой дороге, и получала ни с чем несравнимое удовольствие от вождения!

На трассе Москва - Смоленск (Минское шоссе) находится город Вязьма. Это прекрасный старинный городок с монастырями и церквушками, со своим краеведческим музеем, памятником Владимиру Ильичу и пятником... лаптю. Они стоят почти напротив друг друга.

Достопримечательности

При въезде в город Вязьма попадаешь на площадь с круговым движением, по краям которой и расположены достопримечательности. С нее хорошо просматриваются маковки церквей и монастырей. Это Свято – Троицкий монастырь, Ионанно – Предтеченский монастырь, Аркадьевкий монастырь. Здесь же расположен краеведческий музей, в котором можно познакомиться с основными историческими вехами города и с людьми, прославившие вяземскую землю.

Люблю посещать музеи, хотя мои дети говорят, что все краеведческие музеи «на одно лицо», экспонаты одни и те же: клык мамонта, прялка, старинная одежда и чучела животных.

Не согласна, у каждого музея своя аура, своя изюминка, свои экскурсоводы и смотрители, которые с любовью и особой нежностью рассказывают об экспозиции музея так, что ты начинаешь чувствовать гордость и восхищение за деяния жителей этого края.

Если вы едите по навигатору, который вас ведет на старый Смоленский тракт, не слушайте его, возвращайтесь на Минское шоссе и езжайте дальше до Смоленска. Иначе приедете к грунтовой дороге, плутающей среди деревень и огородов.

Что касается достопримечательностей города Смоленска, то их огромное количество и не имеет смысла все их перечислять. Всю информацию по ним можно скачать из Интернета.

Смоленские достопримечательности расположены в большинстве своем на территории Кремля или не далеко от его стен. Поэтому оставляете, где ни будь машину, и пешком отправляетесь любоваться памятниками и музеями.

Музеев настолько много, что каждый член семьи может найти музей по своему вкусу. Музей «В мире сказки» - для малышей, музей «Смоленский лен» - для мамы, музей «Русской водки» - для папы, для подростка - школьника – музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны», памятник Твардовскому и Теркину и воинам войны 1812 года… Музеев настолько много, что все не перечислить. Смоленщина богата и историей и героями. Об этом можно узнать в Историческом музее и в музеях Кремля.

Питание в Смоленске

Проблем с тем, где покушать в Смоленске - нет. Огромное количество тематических кафе с прекрасной кухней и невысокими ценами. Каждая точка общепита оформлена в неповторимом стиле, имеет сказочно - волшебный декор.

Сувениры

Что привести из поездки местного производства? Два варианта: смоленские бриллианты, либо… изделия чулочной фабрики. Сладкоежкам рекомендуем заглянуть в местные кофейни и кондитерские, где можно перекусить, и купить в подарок качественные и наисвежайшие пирожные за «очень смешные» деньги.

Благодаря близости с Белоруссией в Смоленске представлена качественная мясная и молочная продукция.

Оборотная сторона медали

Поездка по маршруту в Смоленск с заездом в Вязьму заняла у нас три дня. Ночевали у родственников подруги, и могли познакомиться с тем, как живут смоляне. Дети пребывали в шоке несколько дней. Они увидели истинную жизнь, которая скрывается за красивыми фасадами, увидели условия, в которых живут миллионы россиян. Увидели пятиэтажки и бараки, в которых существуют десятилетиями семьи с детьми, где нет водопровода, а туалет располагается на улице, мусор не вывозится неделями. Квартиры настолько убоги, что, кажется, они изначально не были приспособлены для жилья. Как разместиться на четырех метровой кухне семье? Чтобы войти в ванную комнату нужно выдохнуть, и втянуть живот? Как избавиться от сырости, и затхлого запаха, идущего из подвала круглый год?

Поездка оказалась незабываемой для всей семьи. Путешествия не только обогащают нас новыми впечатлениями, но и здорово сплачивают.


Саватеева Марина

Также по теме
Астана – древний город Казахстана на современный лад
Мне часто приходится по работе бывать в странах бывшего Советского Союза. Но в этот раз моя поездка не носила рабочий характер, я ехала в гости к своей подруге.
В горы с ребенком
Прошло жаркое лето, заметно поредели ряды желающих отдохнуть на море. В начале осени, пока тепло, многие семьи едут на отдых в горы.
Женева - самая маленькая из больших столиц
Как-то подруга предложила мне съездить на один день в Швейцарию и подарила тур в Женеву. Она сказала, что Женева – это самый тихий и спокойный город во всей Европе.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...