Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кто в доме хозяин?

Везде существует своя иерархия. Это относится и к семье. Кто главный?
Кто в доме хозяин?

В современной семье, в большинстве случаев, главой становится женщина. Почему? Наверное, потому, что ей больше надо. Ей надо, чтобы семья была финансово обеспечена. И она сама пашет на работе. Ей надо, чтобы дом был уютным, комфортным и красивым, она сама покупает мебель и вазочки, жарит – парит, намывает… Ей хочется, чтобы дети росли образованными и воспитанными и она прикладывает максимум усилий в этом направлении.

Муж, поняв, что у жены все получается, самоустраняется, отдав бразды правления в «хрупкие» женские руки, оставив себе гараж, диван и телевизор.

Такой расклад сил в семье подрывает ее устои. Женщина уже не чувствует себя женщиной, а некой ломовой лошадью, которая все сама и сама. Она живет по принципу «Если мне это надо, то и делать я должна сама. Меня не устраивает расцветка обоев с пятнами от детских ручек и с порванными краями, значит и ремонтом должна заниматься я».

Есть и другая точка зрения «Сделаю все сама, так проще». Проще самой все отмыть и выскрести, чем объяснять супругу в сотый раз, почему следует плиту и унитаз мыть каждую неделю. Все труднее находить доводы и оставаться в позитивном настроении на мужнины возражения: «Зачем мыть, все равно все испачкается опять?»

В такой расстановке сил в семье есть еще один отрицательный момент. На нас смотрят дети и вполне возможно, нашу модель семьи они перенесут в свою взрослую жизнь. Сын вырастит инфантильным, маменькиным сынком, ждущий указаний «сверху», что делать и когда менять носки, а дочь, может быть, пойдет по стопам матери, разговаривающий с близкими в приказном тоне, чуждой «совещательного» голоса. Через двадцать лет супружества она превратится в мегеру, знающей «как надо», «как лучше» и «я так сказала».

Есть еще одна модель семьи, которая из года в год набирает обороты, когда главой семьи становится ребенок. Предпосылок к этому несколько. В большинстве семей - один ребенок. Поэтому над ним трясутся, это кумир, он то ядро, вокруг которого вращается семья. Ему все дозволено, он определяющая составляющая уклада семьи. Если единственное чадо надо водить в бассейн по определённым дням, то родственники устанавливают график этой почетной обязанности, сдвигая планы и работу так, чтобы не пострадали занятия ребенка.

Родители в таких семьях строят планы, планируют бюджет и распоряжаются своим временем исходя из интересов ребенка.

Дети быстро это просекают и учатся добиваться удовлетворения собственных нужд, пуская в ход различные приемы от истерик до мнимых заболеваний. Недомогания часто появляются даже неосознанно, когда ребенок чувствует, что появляется угроза его власти. Даже кроха понимает, что когда он болен, он становится центром вселенной под названием «моя семья», все вертится вокруг него. Кто устоит против этого? Как приятно быть маленьким царьком в большом окружении родственников.

С одной стороны дети сплачивают семьи, становятся связующим звеном между родителями и родственниками. С другой стороны при такой расстановке сил в семье есть и отдаленные негативные последствия.

Когда дети вырастают и покидают семью, супруги осознают, что больше нет связующего звена, кроме ребенка их ничего не связывает. Они остаются наедине друг с другом и не знают что делать. Кризис взаимоотношений способствует тому, что семьи иногда распадаются.

Сами дети во взрослой жизни тоже живут несладко. Они с удивлением обнаруживают, что их окружение: супруги, коллеги и работодатели не горят желанием удовлетворять их запросы и исполнять капризы. У тех есть свои желания и потребности.

Кто в доме хозяин? Вопрос не праздный, от которого зависит уклад в семье. Оптимальным решением, наверное, будет равноправие всех сторон. Совещательное собрание с уважением интересов каждой стороны.


Саватеева Марина

Также по теме
Гостевой брак. Любовь любовью, а жизнь порознь
Наблюдая за друзьями, знакомыми, коллегами отмечаю, что все больше пар предпочитают жить отдельно друг от друга, при этом сохраняя  отношения присущие влюбленным людям.
Как избежать непонимания?
Одна из самых больших преград в общении между близкими людьми  и собственными детьми - уверенность в том, что если между нами существует любовь, то мы можем и умеем читать мысли друг друга.
То, о чём молчат или ребёнок не от мужа
Как часто своими глазами мы видим  или слышим в юмористических передачах то, как наши мамы и бабушки, прильнув к экранам телевизоров, вникают в каждое слово из очередного сериала, где Себастьян бросил донну Журу, Акулина сбежала со свадьбы, а  Ванечка, спустя пятьдесят три года узнал, что он не родной сын.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.