Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кризис трех лет

Если ваш ребенок прошел через кризис одного года (а он в любом случае через него прошел, даже если незаметно для вас), то о кризисе третьего года вы, наверняка слышали и в какой-то мере к нему готовы. Возможно, как мама, но …
Кризис трех лет

… но для того, что бы действительно понять, что происходит с вашим ребенком и обратить этот кризис на пользу для развития вашего чада, вам следует обладать информацией.

Первое, что вам следует знать, так это, что кризис это закономерный результат развития психики и описаны кризисы детского возраста были уже давно, примерно сто лет как. Каждый возраст характеризуется своим кризисом, а каждый кризис – своими причинами. Для кризиса трех лет причина – социальные отношения. Грамотнее его называть кризисом социальных отношения, и в этот кризис попадают все люди, которые окружают вашего ребенка6 от сверстников и малышей, до взрослых детей, родителей и просто старших. Этот кризис связан и со становлением самосознания, что приводит к большому упорству в отношении персоны ребенка: ребенок всеми силами заявляет о своем «Я» и девиз этого кризиса: «Я сам!»

Детские кризисы как норма психического развития
Пожалуй, нет такой современно читающей мамы, которая не слыхала бы о «кризисе трех лет», или о «кризисе одного года».

Признаки кризиса трех лет у ребенка

Симптомами кризиса трех лет по Л. С. Выготскому являются:

  • негативизм;
  • упрямство;
  • строптивость;
  • своеволие;
  • протест;
  • деспотизм;
  • обесценивание.

Все эти симптомы являются отражением, появлением снаружи того, что происходит внутри детской психики. При благожелательной домашней среде ребенок не будет долго упорствовать в своем кризисе и перейдет на следующую стадию познания мира и созревания психики. В случае неблагоприятной семейной системы, отрицающей право ребенка на свое «Я», связывающей по рукам и ногам ребенка, запрещая тем самым быть ему «Я сам» кризис может затянуться на долгие и долгие годы, незаметно перейдя в подростковые кризисы.

Лучше всего к этому периоду относиться спокойно: главное, что происходит в кризис это определенного уровня отделение ребенка от родителей, и манифестацией этого является сакраментальное «Я сам». Причем «Я сам» относится не только к процессу изготовления чего-либо, но и к процессу игр (может начать отгонять родителей или сверстников от игр), исступленно кричать «Я сам» до тех пор, пока его воля и автономия не победят взрослых и личность не получит свободу (в умеренных, конечно, рамках), или до тех пор. Пока его волю не сломает воля родителей.

Симптомы кризиса трех лет
Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.

Закономерным финалом кризиса является выход ребенка из состояния, которое было ограничено предметами, в мир взрослых людей, где его личность, его «Я»,занимает новое место и с которым, по-хорошему, надо бы всем считаться. В противном случае, если родители ограничивают проявление ребенком самостоятельности и независимости, высмеивают попытки ребенка сделать что-то самостоятельно, возникает детское чувство стыда и неуверенность в своих силах, которые могут сопровождать человека всю жизнь.

Результаты кризиса трехлетки

В результате психического развития в период раннего детства (один-три года) и следующего за этим периодом кризиса трех лет, ребенок приобретает психологические новообразования. На них затем будет строиться дальнейшее развитие ребенка, уже дошкольного периода. К новообразованиям раннего детства относят следующие приобретения ребенка:

  • отделение себя от окружающих;
  • осознание себя как субъекта действия;
  • способность к сравнению с другими людьми;
  • способность к элементарной рефлексии.

Как только ребенок установит для себя новую систему оценок своих достижений – через оценку действия окружающими – он, считают последователи Выготского, переходит к новому, дошкольному этапу развития психики.


Кристина Вязовская

Также по теме
Как отучить ребёнка ныть
Вам наверняка известно изматывающее состояние, когда малыш от полутора до семи лет может часами, днями, месяцами ныть, испытывая терпение домочадцев.
Как отучить ребенка обманывать
«Богатая фантазия» — говорят про детей, которые любят сочинять красивые истории.
Детская площадка – школа общения: разрешение конфликтов
Настало время прогулки. Вы в предвкушении отдыха от домашних дел и забот выходите на детскую площадку.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.