Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Красота - страшная сила. А булимия и анорексия - нервные расстройства

Что такое красота? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое: одни видят в красоте счастье, другие - успех и т.д. Лопоухие, щекастые, непропорциональные и т.п. не вписываются в стандарты современной красоты, диктующиеся модельным бизнесом.
Красота - страшная сила. А булимия и анорексия - нервные расстройства

Конечно, физическая привлекательность, несомненно, важна, но реклама и СМИ настойчиво убеждают и даже навязывают обществу связь красоты с успешностью. Но самое главное, нет гарантии, что приблизившись к навязанному эталону, можно почувствовать себя успешным, счастливым.

Найти человека, хотя бы в чем-то недовольного своей внешностью, очень легко. Но одни, несмотря ни на что, ощущают себя красивыми и вполне довольными тем, чем наградила их природа, другие всю жизнь страдают из-за своих недостатков, которые испортили их судьбу. Давайте разберемся в объективности последних.

Всем известен афоризм: «Молодая, красивая женщина - это чудо природы. Немолодая красивая женщина - это чудо искусства». Стоит ли гнаться за мифическими стандартами, постоянно вгоняя себя в комплекс неполноценности, нарушая гармонию внешности с внутренним содержанием?

Взросление и отношение к своему телу

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (2004г.), дети 8-10 лет в своем большинстве хорошо относятся к своей внешности. Их самооценка остается высокой, если родители любят их и относятся к ним с пониманием. Но ситуация меняется в подростковом возрасте: в среднем 23 процента девушек и 7 процентов юношей соблюдают строгую диету и, предпринимают другие усилия для того, чтобы изменить свою внешность. 70 процентов женщин и 30 процентов мужчин считают себя полными. Из полученных данных просматривается зависимость субъективной оценки от внешних взглядов. Если отношение к собственной внешности перестает зависеть от самооценки и реальных природных данных, то можно говорить о возникновении комплекса внешности, который способен преследовать человека на протяжении всей жизни.

Диета для хорошего настроения
Удивительно, как грамотно подобранное питание помогает улучшить не только работу внутренних органов, но и настроение. И речь идет не о банальных и привычных нам, женщинам, способах «заедания» проблем кофе и пирожком, а о сбалансированном режиме питания и образе жизни.

В комплексе внешности существуют два возрастных периода, когда начальная самооценка особенно сильно зависит от оценок окружающих. Первый возрастной период приходится на 15-18 лет и совпадает с подростковостью. В психиатрии это называется расстройством восприятия тела. Подросткам кажется, что у них слишком большой нос, или уши висят лопухами, или росточек слишком мал и т.д. Следующий критический возраст приходится на пятый десяток, это проявления страха старости.

Психологические предпосылки недовольства внешностью

К сожалению, с возрастом недовольство своей внешностью нарастает, особенно в сравнении с более молодыми. Очень часто за низкой самооценкой таятся более глубинные психологические проблемы: зависимость от супруга (детей, родителей), хроническая неудовлетворенность своей жизнью, достигнутыми результатами, социальным положением и т.д.

На сегодняшний день выглядеть «неплохо» недостаточно – каждому просто необходимо соответствовать определенным параметрам красоты. Причем диктат красоты не щадит ни мужчин, ни женщин, ни подростков. Борьба против самих себя начинается с желания обладать большой грудью, упругими мышцами, длинными ногами, прессом, «квадратиками» гладкой кожи и густыми волосами.

Это не значит, что нужно броситься в другую крайность и убедить себя в том, что внешность не важна. Кому не известно расхожее выражение: «Красота требует жертв». Мне как психологу приходится сталкиваться с этими «жертвами».

Прежде всего, довольно частыми клиентами нашего кабинета являются матери девочек-подростков, страдающих нарушением пищевого поведения. Признаками этого нарушения являются контроль веса собственного тела, искажение образа своего тела, изменение ценности питания в иерархии ценностей.

Нервная анорексия

Одним из таких нарушений является анорексия - это расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса. Отказ от пищи объясняется желанием изменить внешность, каждая складочка, кожи, воспринимается неиначе как отложившимся жиром.

Нужно учитывать, что критика к своему состоянию у пациентов отсутствует. Свои телесные параметры подгоняются под стандарты без учета конституции тела. На начальных стадиях данного расстройства наблюдается недовольство фигурой в целом или отдельных частей (живота; бедер, щек).

В последующем течении нервной анорексии формируется органический пищевой стереотип; На данном этапе исключаются из пищевого рациона высококалорийные продукты, соблюдается строжайшая диета, используются различные физические упражнения, тренинги, слабительные, желчегонные и мочегонные средства, клизмы, вызывается рвота с целью освобождения желудка от принятой пищи.

Красота после родов
К сожалению, некоторые проблемы после беременности носят более стойкий характер и остаются надолго, причиняя молодым мамам немало огорчений: лишний вес, отвисший живот, пигментные пятна, растяжки или варикозные звездочки. Попытаемся от этого избавиться.

Психологическая проблема данного состояния заключается в снижении ценности питания. Пациентов интересует только тема похудения, диет, тренингов. Их разговоры сводятся к проблеме внешности. Бесконтрольное снижение веса приводит порой к опасным для жизни необратимым последствиям.

Нервная булимия

Нервная булимия — это тоже нарушение пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися приступами переедания.

Это состояние проявляется в постоянной озабоченности едой и непреодолимой тягой к пище, даже при чувстве сытости, в попытках противостоять ожирению путем вызывания рвоты, в злоупотреблении слабительными, в использовании таблеток для похудения с целью подавления аппетита, в голодании, в навязчивом страхе ожирения. Пациенты не могут противостоять своей «слабости», желание есть сопровождается самоуничижительным отношением к себе.

Итак, оба описанные нарушения имеют ряд общих черт и могут встречаться как единое патологическое состояние. Освободиться от диктата внешности трудно, но возможно. На начальных этапах нарушений пищевого поведения помощь может оказать психолог, в запущенных стадиях - психиатр. Психолог поможет клиенту прийти к гармонии со своим обликом, выстроить отношения между внутренним и внешним, подробно и вдумчиво проработать разногласия между телом и душой. Конечно, это серьезная внутренняя работа самого клиента, но только так рождается личность и завоевывается индивидуальность.

Позвольте себе жить в условиях комфорта с обычной внешностью.


Е.Н.Синельникова

Также по теме
Важность формулировок при изменении образа жизни
«Ну чо, сало, встало и побежало» - примерно так выглядит, по мнению американских боевиков, самомотивация для всех, кто хочет чего либо достичь.
Диета для волос
Мы привыкли считать диету ограничением в еде – и это правильно, с одной стороны. С другой стороны, часто мы совершенно забываем о том, что диета, в первоначальном смысле, это изменение образа жизни и питания для решения каких-то проблем.
Удовольствие от жизни и диета
«Человек создан для счастья, как птица для полета»...
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.