Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Конфиденциальность в семье

Ирина уже не первый час делала уроки со старшим ребенком. Она была вымотана, был вымотан и сын.
Конфиденциальность в семье

Вместо того, чтобы выполнить домашнее задание и потом пойти гулять, как ему обещала мама, он все время егозил, ронял то карандаш, ластик, ручку и потом долго ползал под столом, выискивая закатившиеся предметы. Пятилетняя дочка изнывала от скуки в ожидании, когда старший брат закончит с уроками. Она тоже начинала капризничать. Мама, потеряв терпение, схватила сына за руку и пару раз шлепнула по попе.

На следующий день дочка об этом инциденте рассказала в садике: «Мама бьет моего брата». Воспитатели восприняли жалобу буквально и вечером высказали маме свое недовольство за жестокое обращением с ребёнком.

Это был не первый случай, когда дочь рассказывала в садике о том, что происходит дома. Неделю назад она поведала всем, что ее папа больно щиплет маму. В тот раз маме пришлось оправдываться перед воспитателями («Почему вы позволяете своему мужу так обходиться с собой!») и объяснять, что муж проходил мимо, и обнял ее за талию, от неожиданности она вскрикнула. Дочери показалась, что папа ущипнул маму за бок так больно, что та закричала от боли.

На этот раз мама провела воспитательную беседу с детьми и пояснила, что не обо всем, что они видят дома можно рассказывать окружающим. Это личная жизнь и незачем это выносить «за порог». Это частное пространство семьи, оно ценно.

Старший ребенок понял, младшая с трудом. В ее голове так и не прояснилось, что можно говорить воспитательнице и подружкам, а что нет. Где та грань, за которую нельзя переступать?

Дочка после этого разговора стала постоянно уточнять: «Могу я рассказать в садике, что мы ездили к бабушке в гости и там видели кошку, которая постоянно кричала, потому что хотела кота? А дедушка так смешно выругался, когда попал молотком по пальцу? Можно рассказать Маше, что мой брат тоже не любит гречневую кашу и в воскресенье опрокинул тарелку на пол?»

Мама стала фильтровать темы о которых спрашивала дочка, что – то разрешала рассказывать, что – то нет. Возник вопрос, как научить дочь самостоятельно определять, что можно рассказывать окружающим, а что является табу. Из каких посылов исходить?

Сначала мама дала «добро» рассказывать о том, что хорошего происходит в семье. Через некоторое время дочка пожаловалась, что в садике ее стали называть хвастунишкой, потому что она постоянно делилась тем, где была, что видела, что ей купили и какие хорошие оценки получает в школе ее брат.

После этого мама предложила дочери вообще ничего не рассказывать о семье. Дочь стала приходить грустная из садика и жаловалась: «Все девочки, что - то рассказывают, а я молчу».

Мама посоветовала дочке рассказывать только то, что связанно именно с ней и если ей хочется рассказать о ком – то другом, то пусть подумает, будет ли другому приятно, чтобы об инциденте связанным с ним, узнали посторонние.

Сначала маму разговоры «Что можно рассказывать, а что нельзя?» раздражали, но потом это прошло. Объясняя дочери смысл понятий «личное», «частное», это подталкивало на нравственные размышления «Что есть хорошо, что плохо?», «Зачем мы говорим и какой в этом смысл?», «Что должен понять собеседник?», «Как говорить, чтобы тебя поняли правильно?», «Можно ли обманывать?»…

Эти разговоры оказались полезны детям, так как заставляли их размышлять, анализировать, рассматривать возникший вопрос со всех сторон, стараться понять точку зрения другого.

Родители со своей стороны стали более внимательно себя вести в присутствии детей, стремясь понять, как дети могут интерпретировать то или иное их действие.


Саватеева Марина

Также по теме
Кто в доме хозяин?
Везде существует своя иерархия. Это относится и к семье. Кто главный?
Гостевой брак. Любовь любовью, а жизнь порознь
Наблюдая за друзьями, знакомыми, коллегами отмечаю, что все больше пар предпочитают жить отдельно друг от друга, при этом сохраняя  отношения присущие влюбленным людям.
Как избежать непонимания?
Одна из самых больших преград в общении между близкими людьми  и собственными детьми - уверенность в том, что если между нами существует любовь, то мы можем и умеем читать мысли друг друга.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.