Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Колоноскопия — обследование толстой кишки

Колоноскопия — обследование малодоступной области толстой кишки. Оно проводится с помощью гибкого и мягкого инструмента, т.н. колоноскопа, состоящего из трубки и источника света. По виду он напоминает гастроскоп, т.е. аппарат, предназначенный для диагностики верхнего отдела пищевода.
Колоноскопия — обследование толстой кишки

Колоноскопия необходима в том случае, если вас мучают частые запоры или поносы, если вы чувствуете боль при испражнении, если в стуле появились следы крови, а также если ваш врач подозревает, что причина вашего похудения — болезнь кишечника. Процедура нужна и в том случае, если ваш возраст приближается к 40, а ваши родители, сестры или братья страдали раком толстой кишки. Если вам исполнилось 50 лет, обязательно пройдите обследование в профилактических целях.

Во время обследования врач вводит головку колоноскопа через анальное отверстие, прямую и сигмовидную кишку до конца толстой кишки. На экране в увеличении он видит стенки начального и конечного отрезков кишечника, покрытые слизистой оболочкой.

Процедура неприятная и часто причиняет боль, которая бывает вызвана попаданием воздуха в кишечник и движением эндоскопа. Поэтому вы можете попросить сделать анестезию. Анестезиолог внутривенно введет вам препарат. Вы не будете чувствовать боль и погрузитесь в неглубокий сон на время процедуры. Во время обследования необходимо лежать на левом боку. Процедура продолжается 15—20 минут. Вам выдадут специальное одноразовое белье.

Некоторые стыдятся этого обследования настолько, что не могут решиться на колоноскопию. В этом нет ничего удивительного, так как помимо страха боли, человек испытывает и сильное смущение, связанное с обследуемым местом. Если вам не помогают разумные доводы и успокоительные лекарства, попросите врача, чтобы он провел обследование под общим наркозом.

Все чаще колоноскопия проводится под наркозом. В моей практике — почти в половине случаев. После подробного разговора с пациентом становится понятно, нужен ли общий наркоз или достаточно применения местных анестезирующих препаратов — мазей и гелей (они эффективно избавляют от ощущения дискомфорта во время процедуры).

Чаще всего наркоз применяется при обследовании женщин, худых людей, людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также тех, кто перенес операцию в области брюшной полости. Эти группы пациентов обычно испытывают сильную боль во время обследования.

Непосредственно перед процедурой внутривенно вводится анестетик и анальгетик. Небольшие дозы препаратов применяются также и во время обследования. Они распределены так, чтобы человек вышел из наркоза в момент окончания процедуры. Однако на протяжении 30 — 60 минут после обследования препараты в организме все еще присутствуют, поэтому в это время необходимо находиться под наблюдением медицинского персонала.

УЗИ - Ультразвуковое исследование, ультрасонография
Исследование плода с помощью ультразвуковых волн, отражающихся от внешних органов, не представляет никакой опасности в отличие, например, от рентгеновского облучения.

За три дня до процедуры стоит увеличить количество потребляемой жидкости. Воздержитесь от овощей и фруктов с большим количеством мелких косточек (клубника, помидоры, смородина). Не рекомендуется также есть хлеб с семечками, маком или кунжутом. Косточки могут приклеиться к слизистой оболочке и помешать исследовать ее поверхность.

В день перед посещением врача съешьте только легкий завтрак без молока и фруктов, например кремсуп, желе, пудинг, кисель и гомогенизированные сырки без добавок.

В день обследования ничего не ешьте, приходите к доктору натощак. Перед процедурой нужно выпить слабительный препарат, растворенный в 4 литрах дегазированной воды. Вкус у этой смеси сам по себе противный, но можно добавить несколько капель лимонного сока. Если необходимо, можно также сделать клизму, которая тщательно очистит стенки толстого кишечника.

Колоноскопия позволяет обнаружить такие изменения, как язвы, дивертикулез, полипы, а также кровоточащие участки слизистой толстого кишечника. Но главным образом это обследование направлено на диагностику рака толстой кишки.

Противопоказания к обследованию в каждом отдельном случае определяет врач. Эту процедуру нельзя проводить во время острого воспалительного процесса в брюшной полости. у беременных женщин колоноскопия проводится в исключительных случаях.

Во время обследования возможно проведение мелких операций, например остановка кровотечений в кишечнике. Врач также может удалить полипы, т. е. доброкачественные узлы на слизистой, поскольку существует риск, что в будущем они могут перерасти в раковые. Если доктор заметит какие-либо подозрительные изменения в слизистой толстого кишечника, то возьмет пробу ткани и отдаст ее на гистопатологическое исследование (под микроскопом). Результат анализа будет известен примерно через две недели.

Также по теме
Если ребёнок боится врачей…
Как помочь малышу, который при виде человека в белом халате, дрожит и закатывает настоящие истерики?
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей сопровождается усиленной жаждой, частым
мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, запахом ацетона изо рта. Чтобы
определить уровень глюкозы, следует обратиться в больницу или сделать
анализ глюкометром и тест-полосками.
Массажное кресло для детей
Любит ли Ваше чадо массаж? Ответ на этот вопрос у каждого родителя будет свой. Одни дети с удовольствием отдаются в руки массажистов, другие боятся щекотки, третьим больно, а четвертые просто не могут вылежать положенного количества минут на массажном столе
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.