Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?
По мере взросления грудничка возникает вопрос о посещении дошкольного учреждения — яслей или детского садика. Здесь между родителями и родственниками часто возникает множество споров на тему: а не рано ли определять малыша в коллектив и когда это лучше всего сделать.
Так когда же ребенок становится готов к детскому саду?
Проходит некоторое время с рождения первого ребенка, и многие семьи решаются на второго. Но теперь, кроме счастливых родителей и бабушек с дедушками, нового члена семьи будет встречать и ребенок, который становится старшим братом или сестрой.
Как на это отреагирует первый ребенок? Как его подготовить к изменениям в семейном кругу?

Когда ребенок начинает переворачиваться

На любом этапе взросления ребенка у родителей возникают переживания и куча сомнений, касающихся соответствия его фактического развития стандартам и нормам. Не исключение и тема о самостоятельном переворачивании грудничка со спинки на животик.
И этот интерес вполне обоснован, ведь данный навык имеет большое значение в развитии постурального контроля, отвечающего за моторику. Кроме того, в моменты переворачивания задействуется часть мозга, ответственная за координацию левой и правой сторон тела.

Когда ребенок начинает переворачиваться

В каком возрасте это происходит?

Обозначить четкие сроки, когда малыш совершит первый поворот нельзя. Можно ориентироваться лишь на приблизительные медицинские показатели развития детей.

Возраст, в котором кроха это делает, зависит от того, когда он начал держать голову. Ориентировочно это происходит к 3,5-5 месяцам. В этот период малыш активно интересуется окружающим пространством, и чтобы лучше рассмотреть заинтересовавшие объекты, он стремится приподнять головку.

Дети, которые держат голову с двух месяцев, в четыре совершают перевороты. Если удержание головы произошло только к четырем месяцам, то и первый переворот произойдет только спустя месяц.

Есть три вида переворотов, которые ребенок осваивает постепенно:

  1. На бок. Чаще всего первые перевороты происходят на бочок, когда ребенок пытается дотянуться до предмета, вызвавшего интерес.

  2. Со спины на живот. Совершать перевороты грудничок должен симметрично с обоих боков. Если видна асимметрия, стимулируйте чаще переворачивание на неразвитую сторону. Родители не должны пускать этот процесс на самотек, важно помогать своему чаду.

  3. С живота на спину. Такой вид действий не представляет для ребенка особой ценности. Ели он этого не делает, значит, его нужно чем-то заинтересовать или научить с помощью определенных упражнений.

Кроха может сначала освоить переворот с живота на спину, потому что это проще, или освоить сразу несколько видов переворотов. На это влияет индивидуальные двигательные навыки, вес, заинтересованность. Многое зависит от того, как организована у ребенка зона развития: место на полу или специальном коврике. Замечено, что малыши, находящиеся на твердой поверхности, совершают эти маневры быстрее, чем на мягкой подложке.

В возрасте пяти месяцев грудничок должен уверенно держать голову, приподнимать корпус, опираясь на ручки. В этом же периоде совершаются покачивания в разные стороны и выгибание спинки. Такие активные телодвижения укрепляют мышцы шеи, спины, рук. Данный период развития очень важен, после него ребенок начинает изучать следующие навыки – сидение и ползание.

Сроки и нормы

Необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален. Все существующие нормы – не более чем примерный ориентир, отклонения от которого возможны и вероятны. Нежелательно паниковать и стремиться догнать до нормы. Подобные родительские действия могут только навредить ребенку. Не стоит испытывать комплекс неполноценности, если знакомые или педиатр опираются исключительно на среднестатистические данные.

Дети, не желающие переворачиваться в этом возрасте не редкость, одни могут совершить маневры раньше четырех месяцев, другие позже 5 месяцев. Случается, что и в 6 месяцев грудничок не изъявляет желания менять свое положение, не по причине какой-то патологии, а в силу индивидуальных особенностей развития.

Если после 6 месяцев ребенок не проявляет активности нужно проконсультироваться у ортопеда. Причиной задержки может быть нарушенный тонус, тогда последуют специальные массажи и упражнения. Иногда причиной может служить излишний вес малыша. В этом случае стоит задуматься о корректировке в режиме питания или стимуляции больше активничать.

Не стоит забывать и про отсутствие стимула. Пытайтесь вызвать заинтересованность. Привлекайте его чем-то новым, ярким, необычным. Если ничего из выше предложенного не дало результатов, только тогда стоит обращаться к специалистам и проходить серьезное обследование.


Татьяна

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений