Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Календарь прививок

Вакцинация детей проводится по стандартному графику, утвержденному Министерством здравоохранения. Сроки и последовательность рекомендованных прививок рассчитаны на здоровых детей, которые предварительно осмотрены педиатром. Какие прививки и зачем проводятся детям? Что делать, если стандартный календарь не подходит?
Календарь прививок

Календарь вакцинирования до 2 лет

Знакомство с прививками начинается с первых часов жизни новорожденного. В течение первых же суток малыши получают вакцину от гепатита В. Делается это для того, чтобы обезопасить неокрепший организм от возможного парентерального заражения в случае, если вдруг ребенку потребуется экстренное переливание крови.

В возрасте 3-7 дней обязательно проводится прививка от туберкулеза (БЦЖ). Она является обязательной, так как страны СНГ считаются неблагополучными по заболеваемости. Заражение возможно где угодно — в общественном транспорте, очереди в поликлинике или на прогулке.

В возрасте 1 месяца малышей ревакцинируют от гепатита В для закрепления иммунного ответа, а в 2 месяца ревакцинацию вновь повторяют. Также в 2-месячном возрасте рекомендуется прививка от пневмококковой инфекции. Доказано, что вакицнированные дети реже и легче болеют респираторными заболеваниями, бронхитами и пневмониями.

В 3 месяца проводится вакцинация детей от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. На выбор родителей и врача есть как отечественные вакцины АКДС, так и зарубежные. Через 1.5 месяца необходимо сделать ревакцинацию комплексной прививки АКДС и от пневмококковой инфекции.

В полугодовалом возрасте проводят ревакцинацию от гепатита В и АКДС.

В год ребенку делают первую прививку от кори, краснухи и свинки (КПК). В этом же возрасте рекомендуется сделать прививку от ветрянки и провести ревакцинацию от гепатита В детям, входящим в группы риска по заражению.

В возрасте 1 год и 3 месяца детей ревакцинируют от пневмококковой инфекции, а в 1,5 года повторно вводят прививку АКДС. Через 2 месяца после АКДС проводится ревакцинация от полиомиелита отдельным компонентом.

Вакцинация и ревакцинация от 2 до 18 лет

В период от 3 до 6 лет педиатры советуют привиться от гепатита А, который еще называют болезнью грязных рук, так как путь заражения — оральный. Прививка проходит в 2 этапа с полугодовалым интервалом. В 6 лет также проводится ревакцинация от кори, краснухи и свинки, от дифтерии и столбняка и от туберкулеза.

В числе рекомендуемых прививок в возрасте 12 лет — вакцинация от папилломавируса (ВПЧ). Заражение может привести к возникновению рака шейки матки у женщин в будущем.

В 14 лет детей ревакцинируют от дифтерии, столбнячной инфекции и полиомиелита, а в 18 — от дифтерии и столбняка. В дальнейшем рекомендовано обновлять иммунитет от этих заболеваний каждые 10 лет.

Кому нужен индивидуальный график прививок

При наличии у ребенка хронических заболеваний, патологий развития, аутоиммунных проблем и других факторов, способных вызвать негативную реакцию на введение вакцин, педиатр и иммунолог составляют индивидуальный график прививок с учетом особенностей организма.


Татьяна

Также по теме
Самый важный календарь - прививок
Вашему малышу исполнилось три месяца? Значит, ему пора на прививки. Не пропустите такой ответственный момент и родители детей, которым вот-вот будет 4.5, 6, 18 месяцев.
Прививки могут быть комфортными
В необходимости прививок сегодня мало кто сомневается. Большинство родителей понимают, что отсутствие детских эпидемий в нашей стране – это результат многолетней и массовой вакцинации. Благодаря прививкам, в России заболеваемость корью снизилась в пятьсот раз, дифтерией – в двести, коклюшем – в сорок, столбняком – в пятьдесят раз.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Уже 17 сентября 1998 года был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157-ФЗ, в котором было введено понятие "национального календаря профилактических прививок" – нормативного правового акта, устанавливающего сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Именно согласно ему и приказу Министерства здравоохранения № 229 от 27.06.2001, установившему список и сроки профтлактической вакцинации на сегодняшний день, наши деточки получают свои капельки на язычок и уколы в мягкие места.

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Многие из нас замечают, что зимой волосы словно теряют свою силу и привлекательность. К сожалению, это не ложное впечатление — существует множество сезонных факторов, неблагоприятно воздействующих как на сами волосы, так и на кожу головы.
Вопрос вакцинации детей — одна из самых острых тем дискуссий в родительских сообществах. Одни считают прививки благом и доказывают их пользу, другие утверждают, что вакцины наносят только вред детскому организму и ищут способы отказаться от обязательной программу иммунизации. Какая тактика является верной и чем руководствоваться родителям?
Перед появлением в семье новорожденного родители приобретают все необходимые малышу вещи, в том числе первую коляску. Она должна быть удобно как для самого ребенка, так и для мамы, которая будет ежедневно ею пользоваться.
На что следует обратить внимание при покупке коляски для новорожденного? Рассмотрим основные критерии выбора и варианты.