Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Как заставить ребёнка читать?

Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
Как заставить ребёнка читать?

С таким подходом у меня для вас один ответ: никак!

А вот если подход изменить, то и ответ тоже вы получите другой. ⠀

  • Собственный пример - это супер важно. Но если у вас есть 155 причин, по которым вы не можете читать, то не удивляйтесь, что и ваш ребёнок найдёт свои
  • Любовь к чтению развивается постепенно. Сначала вы читаете ребёнку на ночь, потом читаете по очереди, а потом сможете попросить чтобы ребёнок прочитал вам, пока вы делаете какие-то другие дела.
  • В нашей семье ещё и конкуренция здоровая была. Читали наперегонки - я в метро или после работы, а Данька дома после уроков. Потом обсуждали, где кто закончил и что больше всего понравилось (тут главное спойлеров не наловить)
  • Не заставляйте читать то, что надо. Пусть ребёнок читает то, что ему нравится. А когда от чтения как процесса не будет воротить, то можно уже настаивать на том, что надо прочитать книжку "А", а затем можешь продолжить читать свою книжку "В".
  • Не впаривайте сразу большие произведения с мелким шрифтом. Есть много прекрасных детских книг с отличными иллюстрациями.
  • Предложите ребёнку книгу в соответствии с его интересами (про птичек, машинки, динозавров, войнушку). Огромное количество книг существует, угодить можно каждому. Пусть это будет тоненькая книжка с кучей картинок, затем следующая, и следующая, и следующая...
Не заставляйте детей читать!
Когда ребенок не любит читать, это приводит родителей в ужас. Давайте подумаем, а стоит ли так расстраиваться?

Я не большой фанат современных авторов (исключительно моё мнение, никому не навязываю) и считаю, что книжки, которые читали мы с вами в детстве, уважаемые родители, так же замечательно подойдут и нашим детям. Не изобретайте колесо. Уверена, что среди современных авторов детских книг много достойных людей, которые пишут хорошие вещи, но в моей домашней библиотеке их не очень много. И это следующий пункт: ⠀

  • Дома должно быть много книг. Надо чтобы было из чего выбрать. И книги этим должны быть в свободном доступе, а не на даче в чулане под лестницей.
  • Не наказывайте чтением. Вы сами формируете соответствующее отношение.
Как я увлек ребенка чтением

6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса «Как я увлек ребенка чтением». Дипломы Федерации Интернет Образования за самую оригинальную и самую эффективную методику обучения чтению были вручены Владимиру и Майе Опаре и Наталье Воряховой.

Отлично работает совместное чтение вслух! Причём и со старшими школьниками, и даже со взрослыми. Это создаёт особое настроение, общее пространство.

Да и кто не любит слушать, а некоторые вдруг выясняют, что очень любят читать вслух.


Тамара Трибунская, психолог

https://www.instagram.com/p/B03Mb9eIojP/
Также по теме
Дистанционное обучение. К чему мы были не готовы?
Когда вы отправляли первоклашку в школу, сердце колотилось от волнения и торжества происходящего. Трепетно родители учили своих героев чертить поля, точить карандаши и весь первый год сидели вместе, считали две клетки вниз четыре слева, чтобы чадо понимало, где писать «Ответ: ...». Большинство взрослых, и даже бабушки, к середине второго класса просто спрашивают: «Уроки сделал?»
Выбор ортопедического ранца: влияет ли цена на качество?
Правильно выбранный ранец на отметки, конечно, не повлияет, но от искривления осанки избавить сможет. А это проблема многих школьников. По разным данным, у 60-80 процентов российских учеников наблюдается искривление позвоночника. А сколиоз - у 10 процентов подростков.
Совсем другая жизнь. Как пережить первый класс?
Много статей написано о возрастных кризисах, наиболее широко описываются обычно подростковый и кризис 3-х лет, но почему-то все забывают о том, что один из самых сложных и переломных моментов в жизни ребёнка – это период поступления в школу, с которым связан кризис 7-ми лет.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...