Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
С таким подходом у меня для вас один ответ: никак!
А вот если подход изменить, то и ответ тоже вы получите другой. ⠀
- Собственный пример - это супер важно. Но если у вас есть 155 причин, по которым вы не можете читать, то не удивляйтесь, что и ваш ребёнок найдёт свои
- Любовь к чтению развивается постепенно. Сначала вы читаете ребёнку на ночь, потом читаете по очереди, а потом сможете попросить чтобы ребёнок прочитал вам, пока вы делаете какие-то другие дела.
- В нашей семье ещё и конкуренция здоровая была. Читали наперегонки - я в метро или после работы, а Данька дома после уроков. Потом обсуждали, где кто закончил и что больше всего понравилось (тут главное спойлеров не наловить)
- Не заставляйте читать то, что надо. Пусть ребёнок читает то, что ему нравится. А когда от чтения как процесса не будет воротить, то можно уже настаивать на том, что надо прочитать книжку "А", а затем можешь продолжить читать свою книжку "В".
- Не впаривайте сразу большие произведения с мелким шрифтом. Есть много прекрасных детских книг с отличными иллюстрациями.
- Предложите ребёнку книгу в соответствии с его интересами (про птичек, машинки, динозавров, войнушку). Огромное количество книг существует, угодить можно каждому. Пусть это будет тоненькая книжка с кучей картинок, затем следующая, и следующая, и следующая...
Не заставляйте детей читать!Когда ребенок не любит читать, это приводит родителей в ужас. Давайте подумаем, а стоит ли так расстраиваться?
Я не большой фанат современных авторов (исключительно моё мнение, никому не навязываю) и считаю, что книжки, которые читали мы с вами в детстве, уважаемые родители, так же замечательно подойдут и нашим детям. Не изобретайте колесо. Уверена, что среди современных авторов детских книг много достойных людей, которые пишут хорошие вещи, но в моей домашней библиотеке их не очень много. И это следующий пункт: ⠀
- Дома должно быть много книг. Надо чтобы было из чего выбрать. И книги этим должны быть в свободном доступе, а не на даче в чулане под лестницей.
- Не наказывайте чтением. Вы сами формируете соответствующее отношение.
Как я увлек ребенка чтением6 сентября на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке во время Дня детской книги были торжественно вручены два специальных диплома победителям конкурса «Как я увлек ребенка чтением». Дипломы Федерации Интернет Образования за самую оригинальную и самую эффективную методику обучения чтению были вручены Владимиру и Майе Опаре и Наталье Воряховой.
Отлично работает совместное чтение вслух! Причём и со старшими школьниками, и даже со взрослыми. Это создаёт особое настроение, общее пространство.
Да и кто не любит слушать, а некоторые вдруг выясняют, что очень любят читать вслух.
Тамара Трибунская, психолог
https://www.instagram.com/p/B03Mb9eIojP/
Также по теме
12.04.2020
Дистанционное обучение. К чему мы были не готовы?
Когда вы отправляли первоклашку в школу, сердце колотилось от волнения и торжества происходящего. Трепетно родители учили своих героев чертить поля, точить карандаши и весь первый год сидели вместе, считали две клетки вниз четыре слева, чтобы чадо понимало, где писать «Ответ: ...». Большинство взрослых, и даже бабушки, к середине второго класса просто спрашивают: «Уроки сделал?»
23.08.2018
Выбор ортопедического ранца: влияет ли цена на качество?
Правильно выбранный ранец на отметки, конечно, не повлияет, но от искривления осанки избавить сможет. А это проблема многих школьников. По разным данным, у 60-80 процентов российских учеников наблюдается искривление позвоночника. А сколиоз - у 10 процентов подростков.
25.07.2017
Совсем другая жизнь. Как пережить первый класс?
Много статей написано о возрастных кризисах, наиболее широко описываются обычно подростковый и кризис 3-х лет, но почему-то все забывают о том, что один из самых сложных и переломных моментов в жизни ребёнка – это период поступления в школу, с которым связан кризис 7-ми лет.