Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как я развиваю у своего ребенка музыкальный слух

В этой статье я хочу поделиться с читателями своим практическим опытом по развитию музыкальных способностей у дочери.
Как я развиваю у своего ребенка музыкальный слух

Как всем родителям, мне хотелось бы, чтобы мой ребенок был гармонично развит. Я много занималась с моей дочерью, и заметила, что у нее есть замечательное чувство ритма и слух. Это навело меня на поиски информации о том, что нужно делать, чтобы развивать эти способности дальше. Однако литературы оказалось много, а пользы мало. Моему ребенку на тот момент не было даже двух лет, и это затрудняло работу, ведь не так-то много игр малыши понимают по-настоящему в этом возрасте, делать же что-то автоматически не хотелось – процесс должен быть осмысленным. С другой стороны чтение массы книг не прошло даром, я определила важные моменты при музыкальном образовании ребенка:

  1. Все дети рождаются способными и талантливыми, только их нужно постоянно развивать. Если не развиваются способности, то они со временем теряются. Так рождается миф о том, что ребенок родился без слуха или голоса.
  2. Начинать развивать чувство ритма, слух и вкус вообще нужно с утробы – напевать что-то, слушать музыку, негромко отбивать ритм (то есть делать то, что, скорее всего вы и так делаете, просто не придаете этому большого значения! Важно, чтобы этот процесс вам самим приносил позитивные эмоции.) Очень важно, чтобы новорожденный малыш также слышал новые и интересные звуки. Тут уж много зависит от взрослых: музыка не обязательно должна быть классической, но точно не должна быть резкой, тревожной, громкой, она должна звучать недолго, ведь крохи очень быстро устают! Самые сладкие и интересные звуки, какие ваш малыш всегда рад слышать – это ваш собственный голос! Больше разговаривайте с ним, он будет прислушиваться к тому, как звучит ваш голос! Больше читайте книг, особенно стихотворений.
  3. Разговаривая, напевая (даже детские потешки типа «Ути-ути не шумите, вы Ванюшку не будите!), покачивая ребенка в ритм колыбельной, раскачивая на качели в ритм стихотворения и пр., вы сами того не замечая, обучаете его чувствовать и ритм, и громкость звука, и слух (даже если считаете, что сами им не обладаете). Самое главное – не молчать! Даже, если у вас сейчас срочное дело, дайте ребенку что-то «говорящее» (кукла или другая игрушка, музыкальная книжка и т.д.) или «шумящее», «звучащее» (погремушки, маракасы, бубенцы, барабан, музыкальный шар, музыкальный развивающий коврик, пищащие резиновые игрушки… – выбор зависит от возраста ребенка.)
  4. Не запрещайте ребенку шуметь (в пределах разумного, конечно)! Шум – это не всегда плохо. Это своеобразное музыкальное развитие. Его прелесть в том, что шуметь любят все дети. Насыпьте в пластиковую бутылку или в надутый очень плотный воздушный шар разную крупу (нам больше всего нравился горох) и потрясите их – очень занятная штука получается! Детям нравится. С шаром, правда, надо быть осторожнее, дети их иногда «лопают», и их содержимое высыпается – если малыш совсем кроха, он может начать совать крупу в рот. В данном случае самое время поиграть в дворников: либо собирать по крупинке (это долго, зато отличное развитие мелкой моторики!), либо вместе с мамой замести веником.
    Конечно, нужно еще помнить о том, что дети все повторяют за взрослыми и старшими в семье детьми, поэтому если вы не поете, то и ваш ребенок не будет к этому стремиться. Пойте, напевайте, дудите, шумите вместе с ребенком, и, если умеете, обязательно играйте на музыкальном инструменте. Пусть будет не хаотичное шумное безумие, а продуманные вами задания, но чтобы ребенок воспринимал их как увлекательную игру. Я не умею играть ни на одном музыкальном инструменте, поэтому я предлагала дочке такие задания (от 2 до 5 лет):
    • повторить за мной «отбарабаненный» ритм;
    • угадать, какой колокольчик из спрятанных за спиной звенит: большой или маленький;
    • пропеть за мной гласные (например: ра-ла-ла, ро-ло-ли, би-бо-бу…каждый раз меняю восходяще-нисходящую тональность, чтобы было интереснее, усложняю, когда вижу, что слишком легко);
    • дочка должна была отвернуться или закрыть глаза и угадать, что издает звук (назвать какой именно звук: шуршание, шум, звон…, и что это: мятая бумажка, дырокол, степлер, дверца шкафа, звучащая игрушка, звук воды в полупустой бутылке…);
    • играем в «Угадай мелодию»: я напеваю мелодию, а она должна вспомнить слова из этой песни, потом пробуем меняться ролями;
    • просто поем детские песни («взрослых» песен я знаю полностью не так уж много, пришлось вспоминать свое детство и песни, которые учила в школе. Из «взрослых» ей очень нравилась «Расцветали яблони и груши», дочка до сих пор часто мурлыкает себе под нос ее мелодию);
    • играем в музыкантов: дочка пробует изображать пантомимой, будто она играет на каком-то музыкальном инструменте, а я отгадываю, на каком именно. Иногда устраиваем концерт: подручные предметы понарошку превращаем в музыкальные инструменты и играем вместе, или кто-то один играет, а второй дирижирует;
    • пробуем, напевая, отбарабанить ритм мелодии на барабане, столе, журнальном столике… (больше всего дочке нравилось это делать старой вымытой зубной щеткой);
    • по очереди сочиняем свои песни и мелодии.
  5. Одновременно с развитием музыкальных способностей нужно заниматься и развитием артикуляции. Наверное, как и у большинства детей, у нас были проблемы с произношением некоторые звуков. Причем дочь не шепелявила, не картавила, а просто меняла местами звуки или «заглатывала» их, не договаривала, произносила нечетко. Мы с дочкой каждый день повторяли несколько раз эти сложные слова, пока она однажды не стала их говорить правильно. Вот один из моих «возрастных» списков сложных слов: доктор, ветеринар, ягуар, пианино, трактор, возьму, людям, подожди, маркер, супермаркет, памятник.

Правильно поступают те родители, которые стремятся отдать ребенка в музыкальную школу пораньше – таким ранним деткам легче учиться. Причем не только получать музыкальное, но и основное образование, поскольку на уроках музыки происходит невидимое глазу развитие. Не стоит, однако, отдавать ребенка в музыкальную школу против его воли – возбудите его интерес, а после – поддерживайте его, хвалите за успехи, сделайте все, чтобы он поверил в свои силы, в себя. Сами наберитесь терпения. Все получится! Я искренне верю, что ваш ребенок очень музыкален – помогите ему раскрыть свой талант!


Елена Бажанова

Также по теме
Как развить речь малыша
Развитие детей индивидуально и зависит от многих факторов: протекания беременности, родов, болезней и инфекций. Психика малыша непосредственно связана с  его физическим развитием. Чем здоровее ребенок  физически, тем быстрее он развивается интеллектуально. Тем быстрее он начинает говорить.
Музыкальное развитие ребенка двух-трех лет
Для всестороннего развития, вашему малышу необходимо получать много информации из разных источников.  Информация поступает в мозг при помощи органов чувств, где она, говоря очень схематично, воспринимается, анализируется и откладывается про запас.
Развиваем ребенка
Из личного опыта.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.