Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Как узнать человека?

Дочка готовила стенгазету, и принесла домой стопку заметок  одноклассников на тему «Где я был?»
Как узнать человека?

Классная руководительница попросила учеников написать заметки о тех странах, где они побывали и описать свои впечатления: что понравилось, что вызвало удивление, что запомнилось.

Читая заметки, я пробовала угадать, какой характер у автора, какой он по складу ума. Дочка меня подправляла. Ошибок почти не было. Мировоззрение человека легко раскрывается через его повествование, особенно хорошо видны его жизненные ценности и приоритеты.

Вот несколько школьных заметок о путешествиях.

Павел. Тунис.

( Человек – одиночка, самодостаточен. Действия, которые «ломают» привычный для него порядок вещей выводят его из себя. Сто процентный кинестетик).

«Несколько дней мы провели на территории отеля и два дня в экскурсионном туре в пустыне Сахара. По складу характера местное население здорово отличается от нас. Приведу два примера. С мамой мы отдыхали в отеле по программе «Все включено» и я часто проводил время в лобби - баре, т. к. там был бесплатный Wi - Fi, я мог через телефон заходить в интернет. Первые два дня официанты мне предлагали прохладительные напитки, а потом перестали. Мама сказала, что в культуре этой страны благодарить официанта, давая чаевые.

В следующий раз я так и поступил, дал «на чай». А когда пришел еще раз, сел и полез в карман за «мобильником», то вокруг меня тут же собрались три официанта, желающие меня обслужить и получить чаевые. Но увидев, что я достаю телефон, а не деньги, стали изображать активную деятельность. Один стал протирать и так чистый стол, второй подправлять салфетки, третий - двигать соседнее кресло. Я чувствовал себя неловко, возле меня крутились официанты с явной надеждой услужить, но мне ничего от них не надо было. Их навязчивость и близкое присутствие меня сильно напрягало.

. Проезжая, видел мужчин, сидящих у дороги, ничего не делая. Это не были попрошайки, это было такое время провождение.

Останавливаясь для отдыха у кафе и сувенирных магазинчиков, я поражался продавцам. До этого они лениво сидящие, вскакивали, и начинали зазывать покупателей. Сувениры были выставлены на полу и покрыты толстым слоем песка. Почему вместо того, чтобы смотреть на дорогу, не убраться в магазине, подмести и смахнуть песок?

Тунисцы – нация, которая живет в своем неспешном ритме, «не напрягается». Живут по инерции, нет нацеленности на результат. Показалось их отношение к работе – формальное. Несколько раз меня «отфутболивали» из сувенирных магазинчиков, если я появлялся в тот момент, когда продавцы надумали в очередной раз перекусить».

Было два рассказа о Таиланде. Насколько они отличаются друг от друга.

Максим. Таиланд

(Мальчик - пофигист, мальчик - оптимист. Основные слова в его лексиконе: здорово и круто. Поэтому из повествования они убраны, дабы не раздражать слух читателей).

«Когда я вырасту, то обязательно буду жить в Таиланде. Это страна для меня! Вот где народ ничем не озадачивается! Живут, как хотят, в гармонии с собой. Только и делают, что улыбаются. Их улыбки настоящие, искренние.

Страна буддистов. Все идет, как идет. Напрягаться по жизни вообще не стоит. Все что тебе надо, к тебе придет, не сегодня, так завтра.

Я балдел от домиков для домашних духов. Эти домики - пагоды на большом шесте установлены везде. Тайцы меняют в них питье и еду трижды в день. Цель ублажить и задобрить духов, чтобы те защитили их от всего дурного.

Да, страна очень грязная, профессии дворника не существует. Но меня это почему то не раздражало. Там столько всего: цветов, зелени, необычных построек, бесконечных улыбок, низких цен, что уличный мусор и тошнотворный запах терялись в моем позитиве.

Драйв, новые ощущения! На экскурсии я попробовал кровь и мясо змеи, шашлык из крокодила, жареных кузнечиков и личинки и самый вонючий в мире фрукт - дуриан.

Я сплавлялся в спас жилете по горной реке, жил в отеле, построенном на реке, купался под водопадом, ходил по навесному мосту. Катался на слонах и ложился под него, который делал мне «массаж», кормил крокодилов, фотографировался с тигром!»

Игорь. Таиланд

(Мальчик «себе на уме», расчетлив, прагматичен. Может совершать и добрые поступки, если они в будущем принесут ему определённые дивиденды. Прежде чем, что то сделать, подумает, «что мне это даст»).

«Я не могу понять тайцев. Как можно жить в таких условиях?! Ощущение, что они живут, как Бог на душу положит, как захочет их левая нога. Меня раздражала не только грязь, но и общая непродуманность во всем. Паттайцы живут за счет туристов. Так сделайте удобную пешеходную зону вдоль побережья! Вместо этого у них тротуар шириной в полметра. С одной стороны дорога, с другой – магазинчики, и каждый раз встретив идущего навстречу человека, думаешь, кто кому должен уступить?

Плитка на тротуарах кривая, и проваленная. Проводка на столбах такая многочисленная, что, кажется, в каждую квартиру протянут свой кабель.

И вечные их улыбки. Тайцы улыбаются всем, с кем встречаются глазами. Лучше бы делом занялись, чем сидеть у магазинчиков и массажных салонов и улыбаться».

Были и другие замечательные заметки о Чехии, Кубе, Испании. Заметки девочек значительно отличались от мальчуковых. Они были более восторженные. Девчонки больше отмечали мелочей, незначительных деталей. Они старались даже заметку выстроить, как маленькое художественное произведение, включить интригу, завлечь, заинтриговать.

Конечно, прослеживался и общий литературно – художественный уровень. У кого - то работы были богаты эпитетами, сравнительными оборотами, необычно точными образами.

На этих примерах было видно, как раскрывается человек через речь и письмо. Если внимательно слушать и читать, многое можно узнать об авторе.


Саватеева Марина

Также по теме
Отдых с ребенком – планируем день
Часто маме совместный отдых с ребенком дается с некоторым трудом: отвыкнув друг от друга за учебный год, члены семьи не всегда мгновенно могут переключиться на о, что ребенок теперь дома, у него есть свои нужды, а есть и свои интересы.
Андоррские каникулы одной компании
Оказаться большой компанией друзей, вместе с детишками на зимнем курорте идеальной во всех отношениях Андорры мечталось давно.
Путешествие по скандинавским странам - менталитет и еда
Нация счастливых людей, нация детей, они настолько порядочны, что не ведают, что может быть как то иначе. И в этом их счастье.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...