Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как с малышом читать книги?

Мы читаем книги детям. Но достаточно ли этого?  Стоит ли обсуждать прочитанное?
Как с малышом читать книги?

Близкая подруга, вспоминая детские чтения, сетовала, что мама заставляла ее пересказывать услышанное, отвечать на вопросы, анализировать содержимое. Это относилось не только к чтению, но и к просмотру фильмов и спектаклей. Это отбило всякое желание читать - смотреть, потому что за этим тянулся шлейф пересказа – анализа.

Читая книги первенцу, особенно не настаивала, чтобы он мне что – то пересказывал. Я охотно отвечала на его вопросы, но сама инициативы не проявляла.

Ребенок не блистал богатым словарным запасом и развернутыми ответами.

Со вторым ребенком я активно обсуждала прочитанное, задавала вопросы, обращала внимание на описание, на сравнительные обороты, анализировала тест. Вместе мы строили предположения, как будут разворачиваться дальнейшие события.

Не знаю благодаря этому, дочь обладает хорошим словарным запасом.

Скудная речь современных детей – это бич нашего времени. Если они что – то пересказывают, то обходятся исключительно существительными, местоимениями, глаголами. Они не используют наречия, прилагательные, сравнительные обороты, деепричастия.

Я с любовью вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы, которая до тех пор не принимала устный ответ, пока он грамотно и развернуто не прозвучит. Она находила время и терпение выслушивать наше «мычание» и долгие паузы между подбором точного слова. Постоянно подталкивала наводящими вопросами, уточняющими фразами к нужному ей ответу.

Наш класс прошел прекрасную практику, как работать с текстом, как вычленять главное и второстепенное, как излагать мысль, как отстаивать свою точку зрения, как убеждать.

Как всего этого добиться? Для этого нужно разговаривать с ребенком, используя текст прочитанного. Книга должна стать отправной точкой обсуждения. И важно не самим говорить, а подталкивать ребенка к диалогу.

С малышом перед тем, как начать читать новую книжку, можно подробно рассмотреть иллюстрации в книжке и поразмышлять: «Как ты думаешь, о чем эта сказка? Кто здесь главный герой? Где происходят события? У главного персонажа есть друзья?..»

Вопросы следует такие задавать, чтобы невозможно было ответить «да – нет», а только развернуто. Можно очень долго «работать» с одной иллюстрацией: «Что за домик? «Как ты думаешь, какой характер у героя? Что значит это выражение лица (мордочки)? Почему персонаж скачет и такой веселый?..»

Можно поиграть в игру, кто больше придумает слов, чтобы описать, например, дерево на картинке: зеленое, большое, старое, ветвистое, разлапистое…

После такой серьезной подготовки (совместное рассматривание картинок в книжке) ребенок начнёт теребить вас и просить побыстрее начать читать.

Во время чтения следует делать паузы, чтобы акцентировать внимание малыша на том, что считаете важным, о чем стоит поговорить: «Как ты думаешь, зайчонок поступил правильно? А что могут подумали его родители, когда узнали, что… А что будет делать персонаж дальше? По какому пути пойдет?..»

Важно научить малыша вычленять главную идею произведения. Чему учит эта сказка, этот рассказ? Какие выводы можно сделать?

Прочитанный текст может стать пособием для развития логики и аналитических способностей: «Главный герой поступил так, потому что… Он выбрал этот путь из – за… Поведение персонажа можно объяснить тем, что он…»

Классическая литература строится по определенным канонам, где обязательно присутствует завязка, развитие действия, спад действия, кульминация и развязка.

Завязка - это событие, с которого начинаются действие в рассказе. Кульминация - высшая точка развития действий. Развязка - завершение действия.

Существуют специальные слова, которые характерны для каждой из них:

Однажды, как-то раз, в один прекрасный день - завязка.

И вдруг, неожиданно, внезапно - кульминация.

С тех пор, вот так закончилась эта история, вот такой случай - развязка.

Композиционные особенности, если на них акцентировать внимание помогают лучшему запоминанию произведения. Еще важный момент - научить ребенка воспринимать юмор и иронию, научить чувствовать богатство русского языка.


Саватеева Марина

Также по теме
Хочу собаку
Почти все родители с болью или радостью в сердце постоянно слышат эти слова: «А собаки нет?».
Причины агрессии у ребенка
Чувство агрессии, желание все ломать и крушить  время от времени присуще любому ребенку.  Малыш, таким образом, познает мир. Но у одних подобные вспышки легко проходят,  у других становятся моделью поведения.
Если малыш левша... C чем придется столкнуться в школе?
Правое и левое полушария человеческого мозга выполняют неравнозначные задачи: левое управляет правыми конечностями и отвечает за логику, чтение, письмо, математику, речь;  правое, соответственно, за левые конечности, плюс воображение, абстрактное мышление, интуицию, чувства, эмоции, восприятие музыки и живописи.  
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.