Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Как ребенок учится самостоятельно сидеть и чем ему могут помочь родители

Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?

Как ребенок учится самостоятельно сидеть и чем ему могут помочь родители

Готовность к самостоятельному сидению — возраст и физиологические параметры

Согласно общим нормам, большинство малышей вполне самостоятельно и уверенно сидит к 9 месяцу жизни. Первые пробы сесть дети начинают около полугода. При этом следует учитывать индивидуальные особенности — недоношенные младенцы немного отстают от своих более зрелых сверстников, а скороспелые ранние шустрики пытаются усесться в кроватке уже в 4-5 месяцев. Все эти варианты считаются нормальными.

Кроме желания самого малыша следует учитывать физиологическую готовность. Даже если кроха пытается сесть в 4 месяца, не стоит идти у него на поводу и помогать — его опорно-двигательный аппарат еще слишком слаб для таких свершений. Мягкие кости под нагрузками подвержены искривлению.

Проверить готовность к сидению можно двумя способами:

  1. Проба подъема. Малыша укладывают на пеленальный столик или другую ровную поверхность, к его ручкам подносят пальцы взрослого, за которые он должен ухватиться. После этого взрослый немного тянет руки на себя. Готовый к сидению малыш крепко держится за пальцы и уверенно подается вперед в положение сидя. Если ручки слишком слабы для крепкого удержания, а спинка с головкой отклоняются назад — сидеть еще рано.

  2. Проба столбика. Ребенка располагают на руках вертикально, лицом от себя. Одна рука взрослого обхватывает коленки и голени, а вторая слегка поддерживает грудную клетку. После этого следует оценить способность малыша удерживать вертикальное положение — если столбик не держится, кроха падает на попку, то время говорить о сидении еще не пришло.

Помогать или не помогать

Одни родители считают, что обязательно нужно учить ребенка сидеть и регулярно тренировать его. Другие предпочитают пустить все на самотек, мол, природа мудрее нас.

Мнение врачей находится посередине — не стоит активно заставлять садиться, особенно до полугода или до появления активных самостоятельных попыток, но помочь укрепить мышцы нужно.

Как стимулировать навыки сидения

Пока попытки сесть еще робкие и неуверенные, самый лучший способ помочь малышу — гимнастика, направленная на укрепление мышц спины. Почаще стоит выкладывать на животик, положив спереди яркую игрушку. Кроха будет подниматься на ручках, выпрямляя спинку.

Если малыш уже начал садиться, задача родителей сделать его посадку более уверенной. Здесь могут помочь такие упражнения:

  1. Разведение рук. В положении сидя руки малыша следует вначале развести в стороны, а потом отвести назад. Головка и шейка должны выпрямляться, формируя правильную осанку.
  2. Повороты. Водя перед сидящим ребенком погремушкой, следует провоцировать его поворачивать голову вправо-влево.
  3. Раскачивание. Ножки сидящего малыша выпрямляют перед ним, ручки разводят в стороны и покачивают туловище как маятник.
  4. Наклоны. Перед сидящим ребенком укладывают игрушки, стимулируя его наклоняться, чтобы достать их.

Во время занятий стоит позаботиться о безопасности, не оставляя сидящего кроху без присмотра.


Татьяна

Также по теме
Как понять, кто ваш ребенок: аудиал, визуал или кинестетик?
Вашему ребенку задали выучить стихотворение к празднику, и вот уже неделю вся семья бьется над парой четверостиший, которые он никак не может запомнить. А Машина мама хвастается, что всего пару раз прочитали стишок, и дочка уже его выучила. Знакомая ситуация?
Не раздражайтесь, и не спешите записывать своего ребенка в бестолочи. У девочки Маши хорошо развит аудиальный канал восприятия. Проще говоря – она хорошо воспринимает информацию на слух. А ваш ребенок менее восприимчив к слуховым образам.
У любого обычного человека развиты все три канала мировосприятия: и визуальный, и слуховой, и осязательный. Но, чаще всего, какой-то из них преобладает. Как же понять, каким способом наиболее эффективно познает мир ваш ребенок? Прежде всего – наблюдайте!
Как научить ребенка управлять своим вниманием
Внимание — один из самых необходимых навыков человека. Оно позволяет сосредоточиться, запомнить важную информацию, решать различные задачи. Это способность к концентрации на объекте без отвлечения на посторонние явления.
Отсутствие внимания или неспособность его контролировать, сосредотачиваясь в важных моментах, создает множество проблем. Это плохие успехи в обучении, ухудшение взаимодействия с окружающими и проблемы с развитием.
Начинаем чистить зубы — советы родителям малышей
То, что зубы нуждаются в ежедневной чистке, все знают с детских лет. Но когда нужно начинать чистить зубы малышу, как это делать и как привить привычку ухаживать за полостью рта, знает далеко не каждый родитель. На эту тему всегда идет много споров, поэтому опираться лучше на рекомендации врачей-стоматологов.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?