Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как приучать малыша к чистоте

Каждый родитель ждет с нетерпением момента, когда его малыш станет самостоятельным: будет сам ходить, есть, вытирать нос платком...
Как приучать малыша к чистоте

И, конечно, все родители хотят, чтобы их ребенок был аккуратным! Однако аккуратность не появляется сама по себе даже с возрастом! Аккуратность – это качество не врожденное, а приобретенное, ему нужно учиться, воспитывать его с младенчества. О том, как приучать еще совсем маленького человечка к порядку, чистоте и аккуратности и пойдет речь в нашей статье.

Маленький ребенок часто пачкается. Тем не менее не следует думать, что он делает это нарочно, и тем более не следует его в этом увещевать, – он еще не осознает чувства «стыдно быть грязным». Родители или няня, если воспитанием большую часть времени занимается она, должны постоянно спокойно объяснять, что пачкать одежду, предметы нельзя. Детская одежда сейчас такая красивая, с мультяшными персонажами. Можно крохе объяснить, что тот герой из мультфильма, который нарисован на его майке, шортах и пр. не любит быть грязным, ему это неприятно, поэтому не нужно об него вытирать руки. В карман одежды ребенка нужно положить носовой платок, а у взрослого всегда под рукой должны быть влажные салфетки – был бы ребенок, а грязь уж он найдет!

Взрослые должны помнить, что начинать приучать малыша к чистоте и порядку не нужно слишком рано. Это может иметь противоположный ожидаемому результат, – маленькому ребенку не всегда под силу элементарные правила соблюдения гигиены, и трудоемкость их выполнения «закрепит» в сознании чада отрицательные эмоции по отношению к этим правилам. Так не стоит до 15 месяцев приучать малыша к горшку – часто в таких случаях ребенок приучается справлять нужду автоматически (вспомните собаку Павлова), в то время как обучение этому навыку должно основываться на желании, потребности ребенка. Другими словами, следует высаживать ребенка на горшок, когда он хочет, а не сажать и просить его что-то туда сделать. Это, конечно же, не значит, будто ребенок должен расти без малейшего понятия о чистоте. Но пусть ему в этом помогут его любимые игрушки или дела. Например, играя с игрушками, можно не только понарошку кормить их, купать, но и высаживать на горшок – пусть ребенок воспринимает это, как естественную часть жизни. На прогулке можно комментировать некоторые моменты поведения:

  • Тигруля (Крош, Розовая Панда и пр.) весело шел по дороге и вдруг ему на пути повстречалась лужа. Это была довольно большая лужа, потому Тигруля решил ее обойти, чтобы не промочить ноги и не заболеть;
  • медведицу Снежинку угостили шоколадной конфетой. Снежинка сказала «спасибо». Когда же она съела угощение, то оказалось, что ее лапки совсем грязные! Что же ей теперь делать? (С вопросом лучше обратиться к ребенку, пусть он тоже поучаствует в решении проблемы!) Ах да! В кармане у Снежинки есть влажные салфетки (платочек), ими она сможет вытереть лапки, и они опять будут чистыми!
  • мышонок Юркий ел банан. Банан закончился, зато осталась кожура. Куда же ее деть? Нужно поискать урну, и бросить ненужную теперь кожуру в урну.
  • футболист кот Усатик так стремительно бежал по полю, что споткнулся и упал прямо в пыль. Он хотел вытереть пыльные лапы об свою футболку, но вовремя вспомнил, что у него есть салфетки. Теперь его футболке ничего не угрожает!

Обучение навыкам чистоты – ежедневное занятие. Его взрослые прививают с распорядком дня малыша. Каждое утро должно начинаться с умывания, расчесывания, приведения себя в порядок. Пусть это будет первым законом для крохи. Сначала это будет не совсем просто. Однако постепенно ребенок привыкнет к этим процедурам, будет о них не только помнить, но и станет напоминать о них родителям. Быстро приучаются к порядку детки, перед глазами которых есть пример в лице взрослых и особенно старших детей, ведь больше всего на свете они стремятся им подражать.

Родители должны помнить, что маленький ребенок пока еще не осознает цели своих действий, но старается изо всех сил подражать взрослым. Это нужно всегда помнить и воспользоваться этим при удобном случае. Ведь вместе мыть картофель в миске гораздо интереснее, чем одному! Или вместе делать уборку! Разрешите ребенку поучаствовать в ежедневных делах, пусть он чувствует себя полноправным членом семьи с ранних лет, пусть в нем укореняются «правильные» привычки! Пусть малыш пока еще не умеет хорошо вытирать пыль или мыть обувь, но привычка делать это уже прививается в нем. Важно только не перестараться и не поручать ребенку заданий не по возрасту. Обязательно хвалите своего помощника/помощницу после выполненной работы – для ребенка это много значит, так закрепляется в нем уверенность, что чистота – это хорошо.

Иногда случается, что в семье с двумя и более детьми один ребенок аккуратен, а другой, наоборот, несколько безалаберный, неорганизованный. Причем часто таким непунктуальным бывает старший ребенок. Ваша родительская позиция: не сравнивать детей друг с другом, не ставить одного в пример другим, иначе это может обернуться появлением у ребенка комплекса неполноценности, заниженной самооценки. Дети не должны быть похожими – у каждого из них свой набор индивидуальных качеств. Однако, если ребенок проявляет неряшливость, стоит понаблюдать: может ему не хватает вашего внимания или вы слишком много от него требуете, а ему не хватает родительского понимания и тепла.

Не все взрослые знают, что ребенок может освоить правила соблюдения гигиены только лишь, когда происходит «взросление» его нервной системы – это определенный этап в развитии ребенка. Поэтому нельзя настойчиво «напирать» на ребенка, требуя от него безукоризненной чистоты. К тому же чрезмерное рвение к постоянной чистоте, как в музее, может воспитать в ребенке одержимость чистотой, что может в дальнейшем привести к раздражению при виде чего-то неубранного. Из таких чистюль-педантов вырастают неврастеники, которым сложно находить общий язык с окружающими из-за их отношения к чистоте, хотя они сами могут даже не подозревать о настоящей причине плохого к себе отношения. Более того, такие люди привыкают к какому-то определенному порядку, и им сложно что-то менять в жизни, они нерешительны и консервативны. Задача родителей систематично приучать ребенка к порядку, напоминать о его поддержании, воспитывать любовь к чистоте и неприязнь к неопрятности. Искренне желаем вам в этом успехов!


Елена Бажанова

Также по теме
Как реагировать на крик малыша?
Поведением маленьких детей управляют их желания. Если у крохи  что – то не получается, он выходит из себя и позволяет себя ту гамму эмоций, которая кипит у него в душе.
Труд – панацея от всех недуг. Как научить ребенка трудиться?
Многим знакома проблема: просишь ребенка, что либо сделать, и слышишь в ответ тягучее -недовольное: «Почему я?!»
Один ребенок: как не вырастить эгоиста
Психологи давно установили связь между количеством детей в семье и их нравственными качествами. Если ребятишек несколько, им легче научиться делиться, радоваться чужим успехам, участвовать в жизни других людей.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?