Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?

Как принять, что твой ребенок – не гений

Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?

Как принять, что твой ребенок – не гений

Откуда берутся поиски гениальности и почему это вредно

Часто поиски гениальности детей основаны на нереализованных мечтах родителей. Например, мама мечтала стать балериной. Но не срослось. Поэтому любые танцы маленькой дочери оцениваются как выдающиеся способности и перспектива, а все усилия мамы направляются на поиск школ и буквально натаскивание малышки на успех.

С одной стороны, это может помочь раскрыть талант. Но чаще происходит наоборот — у малышки нет ни нужных данных, ни желания, но мама упорно требует результатов и обрушивает на дочь свое разочарование.

Не обязательно родители ищут одаренность в тех сферах, о которых мечтали сами. Иногда стремления обоснованы аргументом: я не смог(ла) стать гением, но уж дети точно станут! И начинается бесконечное метание по занятиям, кружкам и репетиторам. Как в известном детском стишке, про драмкружок, кружок по фото, и хор, где петь охота.

В итоге ребенок не только выматывается и выгорает по отношению к любым занятиям, но и ощущает на себе груз неоправдавшихся родительских надежд, взращивая комплекс неудачника.

Как понять, что вас занесло не туда

Родителям стоит серьезно задуматься о своих требованиях и пожеланиях, если:

  1. У ребенка совершенно нет свободного времени из-за 2+ языковых курсов, танцев, спортивных секций, музыкальных классов и школы технического моделирования. Причем основную часть занятий, если не все, были выбраны не им самим, а родителями из благих побуждений.
  2. Редкие минуты и часы бездействия ребенка вызывают раздражение — как он может терять время впустую и не заниматься полезной деятельностью, учебой или тренировками.
  3. Оценки в школе подвергаются придирчивой критике. Четверки не считаются удовлетворяющими отметками — от ребенка ждут исключительно пятерок.
  4. Похвала сопровождается уточнением, что можно было и лучше. Даже искреннее восхищение обязательно сопровождается разбором полетов и определением новых целей.
  5. Главный девиз — даже медведя можно научить играть на арфе — главное денно и нощно трудиться. Трудиться, разумеется, будет ребенок, а не убежденные родители.

Советы родителям, которые ждут гениальности от детей

Если желание вырастить гения становится целью жизни, и принять обычность своего ребенка сложно, воспользуйтесь советами опытных психологов:

  1. Просто смиритесь. Гении рождаются раз в сто или более лет. Это нормально. Остальные люди вполне обычные, каждый со своими склонностями и способностями. Достаточно, чтобы ребенок рос счастливым и любимым — это гарантированный залог успешной взрослой жизни.
  2. Выдохните с улыбкой. Жизнь гения полна ограничений и разочарований. многим из них приходится жертвовать личным временем, мечтами и семьей. Ваш ребенок не гений и может спокойно познать все радости жизни.
  3. Задумайтесь, чьи амбиции вы хотите реализовать в ребенке. Он не средство достичь ваших несбывшихся мечтаний. Он отдельный человека с собственными желаниями и стремлениями. Не стоит впихивать его в футбол и растить Пеле, если его тянет к гитаре или рисованию или даже просто чтению.
  4. Примите для себя аксиому, что все в мире изменчиво. Если ребенок сегодня охотно музицирует, не факт, что через пару лет он разочаруется в гаммах и пойдет не менее увлеченно плавать, писать стихи или решать уравнения.
  5. Цените общение не меньше успехов. Счастливый человек не менее успешен и ценен, чем сферический гений в вакууме.

Татьяна

Также по теме
Готовим ребенка к появлению брата или сестры
Проходит некоторое время с рождения первого ребенка, и многие семьи решаются на второго. Но теперь, кроме счастливых родителей и бабушек с дедушками, нового члена семьи будет встречать и ребенок, который становится старшим братом или сестрой.
Как на это отреагирует первый ребенок? Как его подготовить к изменениям в семейном кругу?
Что делать, если раздражает собственный ребенок
Ситуация, когда нам что-то или кто-то раздражает, не редкая и вполне нормальная. Но что делать, если раздражение вызывает собственный ребенок, которого положен любить по умолчанию и вопреки всему?
К чувству раздражения добавляется ещё и чувство вины. Если приплюсовать психологический дискомфорт из-за стыда рассказать об этом кому-то близкому, то картина выходит совсем безрадостная. Как быть маме?
Полезный уикэнд: как интересно и с пользой провести семейные выходные
Приходят выходные, и многие из нас испытывают двоякие чувства. С одной стороны, это отдых от рабочей рутин, да и вся семья наконец в сборе. А с другой — снова валяние у телевизора, сидение в гаджетах и скучный бессмысленный досуг вперемешку с бытовыми хлопотами.
Но выходные можно сделать интересными, полезными и увлекательными. А главное — это можно превратить в семейную традицию, всю неделю генерируя идеи для уикенда.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений