Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как превратить кухню в игровую для ребенка

Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Как превратить кухню в игровую для ребенка

Предлагаем вам попробовать супер-игру «Маленький повар». На настоящей кухне найдется занятие по душе любому капризуле.

Игра как ведущая деятельность дошкольного возраста (от трех до шести-семи лет)
Вот ваш малыш минул кризис трех лет и вышел из него новой личностью . что будет происходить с ним дальше? Как он будет взрослеть и чем заниматься?

Почему кухня?

Многие дети очень любят помогать мамам на кухне. Когда все занятия и игрушки ребенку надоели, предложите ему приготовить что-нибудь своими руками. Детей надолго можно увлечь нарезкой салата, натиранием морковки или перекручиванием на ручной мясорубке фруктов.

Кухня может предоставить интерес для детей с разными наклонностями. Вспомните, когда ваше чадо еще было совсем крохой, чем вы могли увлечь его вместо погремушек? Правильно, поварешками и кастрюльками.

Что по мере взросления мы все чаще и чаще слышим от наших детей, когда затеваем готовку на кухне? «Мам, давай, я тебе помогу!» Это также говорит о том, что кухня – довольно привлекательное место для ребенка.

Что делает ребенок вместе с вами, когда вы лепите пельмени? Конечно, мнет свой кусочек теста и раскатывает его скалкой! А еще – обильно посыпает мукой стол и немножко – пол.

Когда мама готовит борщ, маленький помощник предлагает почистить картошку, натереть морковку, порезать капусту. Да-да, порезать специальным ножичком, которым невозможно поранить пальчик и который обязательно должен иметься в доме, где растет ребенок.

Как вырастить помощника?
Малыш должен понимать, зачем существует порядок и обязанности в семье. Для того, чтобы максимально облегчить жизнь и дать каждому больше свободного времени заниматься тем, что ему интересно.

Важные аксессуары

Что еще кроме тупого металлического или пластикового ножичка нужно иметь на кухне, чтобы малышу дать простор для творчества?

  • Разделочная доска. Хорошо, если она будет с небольшими бортиками, чтобы избежать вытекания жидкости из продуктов на стол.
  • Терка. Она может быть любой величины, какая будет удобна малышу. Натирая овощи и фрукты (а также сыры, колбасы и другие нетвердые продукты) ребенок может немного травмировать руку, содрав кожу, поэтому выбирайте модель терки, учитывая этот фактор.
  • Яйцерезка. Это супер-игрушка, которой можно крошить не только яйца, но и вареную картошку. Дети очень любят заниматься с этим предметом!
  • Ручная мясорубка. Малыши легко с двух-трех лет справляются с перекручиванием фруктов и овощей, не пытаясь засунуть туда палец. Но, поскольку все дети разные, хорошо первые несколько раз контролировать малыша. Крутить мясорубку, перекручивая в ней все что угодно – очень увлекательное занятие.

Скалки, венчики, катки и многое другое не может не увлечь вашего ребенка. В следующий раз, когда пойдете в хозяйственный магазин, обязательно купите малышу какой-нибудь новый аксессуар для занятий на кухне.

Я не хочу играть с ребенком
Вряд ли Вы слышали такую фразу хоть раз вслух, правда? Однако это довольно распространенная фраза, в которой полезно себе признаться: иногда бывают такие дни. А бывает и недели и даже месяцы, когда с ребенком играть ну никак. Ну никак. Ну никак! Не хочется.

Идеи для занятий на кухне

  • Кроме овощей и фруктов в мясорубке можно перекручивать тесто, хлебцы, печенье, хлеб. Причем, если процесс нравится вашему ребенку, кое-что можно перекручивать снова и снова (например, тесто).
  • Если подобрать правильные ингредиенты, продукты из мясорубки вполне можно употребить в пищу, например, перемешав несколько видов перекрученных фруктов, мы получим фруктовое пюре. При перекручивании сухих печений, хлебцов, вафель, добавив в них варенье или сгущенку и скатав шарики, получим вкусные пирожные.
  • Некоторые дети уже в 4 года способны придумывать свои блюда. Например, мой сын натер на терке сыр, нарезал в него кусочки яблок, посыпал сахаром и перемешал. Я поставила это блюдо в духовку и запекла. Получился на удивление очень вкусный десерт.
  • Конечно, мы часто опасаемся того, что ребенок может перевести добро: порой мой четырехлетка, пока я чем-то занята, самостоятельно орудует на кухне. К моему приходу дела у малыша идут полным ходом. Достает он из холодильника все, что попадется под руку, что можно натереть или нарезать. Иногда приходится просто утилизировать плоды его трудов, т.к. получается нечто несъедобное.
  • Чтобы не выкидывать продукты, лучше, чтобы взрослые заранее проконтролировали набор продуктов, которые ребенок хочет натереть или нарезать. В таком случае у мамы могут также возникнуть новые идеи для приготовления необычных блюд из того, что измельчил ее малыш.
  • Не секрет, что дети очень любят что-нибудь размазывать или намазывать. Вы легко можете увлечь своего дошколенка, предложив ему сделать свой торт. Дайте ребенку вафельные коржи и сгущенку или варенье. Покажите, как он должен намазывать слои и накладывать их друг на друга. Вы удивитесь, как просто получить к ужину десерт, сотворенный руками вашего малыша!
  • Предложите ребенку сделать пирожные «А-ля СССР». Вспомните, как в детстве мы намазывали масло на хлеб, сверху посыпали сахаром или поливали другой сладостью – медом, вареньем. Ребенок может сделать двухэтажные пирожные или много маленьких.
Мамины помощники - чем раньше, тем лучше
Годовалому малышу домашняя работа, такая скучная для школьника, кажется очень интересным занятием. В этом возрасте дети любят заниматься вытряхиванием ящиков, тумбочек и коробок, вынимать оттуда разные вещи.

Если ваш ребенок любит лепить, его увлечет работа с тестом. После того, как он перемешает предложенные вами ингредиенты, вы легко можете использовать тесло по назначению: поставить его в духовку и получить пирог, приготовленный руками вашего чада.

Смешивать приправы в воде, мыть посуду, протирать стол, вытаскивать косточки из ягод – занятий для малыша на вашей кухне найдется великое множество. Не бойтесь того, что после маленького поваренка вам достанется дополнительная уборка, ведь увлечения наших детей стоят того!


Наталья Ворожцова

Также по теме
Для чего нам нужны дети?
В основе статьи лежат психологические аспекты, касающиеся рождения детей в браке. На своем жизненном пути супруги сталкиваются с данными вопросами и, к сожалению, незрело подходят к такому важному событию в своей семейной жизни. Как тут не вспомнить известного психолога Питера де Вриса: «Ценность брака не в том, что взрослые производят на свет детей, а в том, что дети создают взрослых».
Родительское программирование или освобождаем детей от ролей
Я помню, как родился мой сын Дэвид. Прошло пять секунд с момента рождения, а он все еще не начал дышать. Я была напугана. Медсестра похлопала его по спине. Никакой реакции. Напряжение было мучительным. Она даже сказала: - Какой упрямый!
Особенности представления детей о мире
Дети – это совсем не маленькие взрослые, как бы ни напирали на это школьные учителя. Дети – это совершенно особенные организмы со своей структурой, принципами существования, мотивами и уровнем развития психики.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?