Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Как преодолеть подростковую лень — топ работающих методик

Лень подростков стала притчей во языцех для многих родителей и педагогов. Начиная лет с 12-13 многие замечают, что в дневнике подростка поселились плохие отметки, а в комнате воцарился бардак. О помощи родителям по дому речи даже не идет — даже если до этого ребенок охотно чувствовал себя маминым помощником.
Как преодолеть подростковую лень — топ работающих методик

Тинейджеры сутками зависают в телефонах, планшетах и компьютерах, смотрят телевизор или просто бесцельно валяются на диванах. Почему так происходит и что с этим делать? Нотации и уговоры, как правило, не приносят результата, а попытки стыдить и ругать заканчиваются размолвками и отсутствием желания подростка идти на контакт.

Топ работающих методик в борьбе с подростковой ленью

Чтобы правильно выбрать стратегию борьбы с ленью, нужно установить ее причину. Среди причин могут быть усталость от повышенных нагрузок, плохое самочувствие, неуверенность в себе, боязнь ошибиться, либо период непонимания с родителями или ровесниками.

В зависимости от причин, против подростковой лени существуют различные меры:

  1. Усталость. Сегодняшние нагрузки в школе на порядок выше тех, которые были у родителей. Кроме того, многие тинейджеры дополнительно посещают кружки, репетиторов, занимаются спортом или музыкой, изучают дополнительные языки. У ребенка просто не остается времени на общение со сверстниками, чтение и просто свободное время. От этого страдает внимание на уроках, а на просьбы выполнить домашние дела вместо отдыха подросток реагирует отказом. Исправить ситуацию можно путем пересмотра распорядка дня. Возможно, какие-то нагрузки слишком тяготят и без них можно обойтись. В распорядке подростка должно оставаться время на отдых, причем даже если это будет просто валяние на диване или компьютерная бродилка.
  2. Ссоры и депрессия. Находясь в ссоре с родителями, тинейджер может не хотеть взаимодействовать с ними, либо наоборот — путем отказа от выполнения уроков и домашних поручений привлекает к себе внимание. Поссорившись со сверстниками, подросток может уйти в депрессивное состояние, в котором ничего не интересно. В такой ситуации стоит налить чаю и позвать его на откровенный разговор. Во время разговора не следует выражать недовольство или читать нравоучения. Просто выслушайте и выразите свою поддержку. Скажите, что вы всегда любите его и будете на его стороне, что бы ни произошло. Найдите компромисс и вместе налаживайте отношения. Помните — взрослый человек тут вы, поэтому вам и предпринимать шаги к примирению или урегулированию конфликтов. В случае серьезной депрессии лучше обратиться к психологу.
  3. Отсутствие мотивации. Если учеба, репетиторы, кружки и прочие нагрузки подростку даются просто на автомате, без понимания цели и необходимости, то чем он должен себя мотивировать? Если для родителей или учителей он все равно лентяй и бестолковый, то зачем напрягаться? Для исправления положения нужно пересмотреть свое отношение ко всему этому. Почаще хвалить, вместе строить планы, указывать тинейджеру на его успехи и поднимать самооценку.
  4. Неуверенность и страх неудачи. Неуверенный в себе подросток не спешит развивать активную деятельность ни в каком направлении. А вдруг не получится? Зачем пополнять список неудач? Здесь родителям стоит умерить свой пыл в негативных реакциях на промахи. Зато прибавить эмоций при похвалах. При необходимости стоит привлечь школьного психолога и педагогов.
  5. Плохое самочувствие. Многие родители забывают, как непрост период активного роста и созревания. Гормональные вспышки, перепады настроения, головные боли и постоянное желание спать очень характерны для подросткового периода. естественно, в таком состоянии не хочется ни учиться, ни трудиться. Здесь поможет врач и режим. Доктор подберет витаминные комплексы и уровень нагрузок, а задача родителей — помочь организовать правильный распорядок дня с учетом полноценного сна не менее, чем 8 часов в сутки.

Татьяна

Также по теме
Поздравляем, Ваш сын – подросток
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
Бунтующий ребенок. Подростковый возраст
Подростковый возраст - это переходной период от детства к зрелости, который характеризуется большими биологическими, психологическими и социальными изменениями, чем любая другая стадия жизни, за исключением младенчества. Происходящие «изменения» являются не только признаками подростковости, но и характеризуются двумя поворотными моментами: переход от детства к раннему отрочеству и от позднего подросткового возраста к зрелости.
Будущее материнство
Вы готовите свою дочь к будущему материнству? Не забываете ли вписать этот пункт в ее жизненную программу? Не думайте, что она еще маленькая, даже если ей год.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений