Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как правильно читать книги?

Мы читаем детям книги. Это важно для развития мышления, речи и грамотности ребенка.
Как правильно читать книги?

Чтение может быть пассивным и диалогическим. Когда мы читаем текст, а ребенок лишь внимает, то такое чтение со стороны ребенка является пассивным, так как он выступает лишь в качестве слушателя. Если же ребенок проявляет активное участие в обсуждении прочитанного, отвечает на вопросы, размышляет, старается предугадать развитие сюжета, то есть ребенок активно задействован в процессе чтения и обсуждения, то такое чтение можно назвать диалогическим.

О нем можно поговорить более подробно. Что включает в себя диалогическое чтение?

Взяв в руки новую книгу, не нужно спешить с ее чтением. Стоит внимательно рассмотреть обложку, полистать книгу, рассмотреть иллюстрации. Постараться понять, основываясь на визуальном ряде, о чем эта книга, кто главный персонаж: «Как ты думаешь, о чем идет речь в книге? Кто главный герой? Где развиваются события?..»

Юный слушатель может дать несколько предположений. Выслушайте его. Выкажите свои предположения. Интересно, кто из вас будет прав? Заинтригуйте ребенка.

Тогда читать новую книгу станет еще интереснее.

Если ребёнок еще мал и дает односложные ответы и на ваш вопрос: «Кто это?», отвечает коротко: «Зайцы». Мы уточняем: «Правильно, зайчата. Мама зайчиха и двое зайчат. Ее дети». Показав другую картинку, где изображено семейство зайчат, постарайтесь добиться, чтобы ребенок сам сказал: «Это мама зайчиха со своими зайчатами».

Когда книга читана - перечитана или когда есть стихотворный текст, то в конце фразы можно делать паузу, чтобы ребенок сам вставил нужное слово или строчку: «Ехали медведи на… (пауза)». Ребенок заканчивает сам: «…на велосипеде».

Прочитав знакомый отрывок, можно попросить ребенка вспомнить, как будет сюжет развиваться дальше.

Можно порассуждать, а что было бы, если… Что было бы, если Мухе Цокотухе не пришел на помощь комарик?»

У многих детей пересказ прочитанного вызывает большие сложности. Они с удовольствием слушают, но наотрез отказываются пересказывать содержание книги. Можно заменить пересказ на описание иллюстрации: «Что ты видишь на картинке? Куда идет Иван - царевич? Что он несет в руке? Кто выглядывает из – за кустов? Что говорит медведь?..» При помощи описания картинок можно добиться пересказа книги.

Открывая знакомую сказку наугад и показывая картинку, можно спросить у ребенка не только, что изображено, а какие события произошли до момента, изображенного на иллюстрации, и как сюжет будет развиваться впоследствии.

Диалоговое чтение книги предполагает короткие паузы, наполненные вопросами: кто, куда, зачем, почему, как, где… Если ребенок затрудняется с ответом, то ему можно помочь. Он поймет, что нужно отвечать и в следующий раз будет уже смелее с ответами на вопросы.

При возможности устанавливайте связь между тем, что читали с ребенком и реальным миром. «Помнишь, мы читали о рыцаре в доспехах, вот так выглядят настоящие доспехи (в Историческом музее). Мы читали рассказы о животных саваны. Вот так выглядит живой слон и жираф (в зоопарке). И тут же: «О каких животных мы еще читали? Что они кушают? Как устраиваются на ночлег?..»

Детские иллюстрированные книги - это огромное подспорье в развитии лексики ребенка, расширения его словарного запаса. Одну и ту же книгу, даже одну и ту же иллюстрацию можно разглядывать, рассматривать помногу раз. Если ребенок мал, то и вопросы по картинке простые, чем он старше, тем вопросы сложнее, более развернутые: «Как называется этот цвет неба? Как ты понял, что этот персонаж злой, а этот добрый? Как можно изобразить радость от встречи?..»

Чтение может быть поводом поговорить не только о сюжете книги и ее героях, но и о жизни, чем живет ребёнок, что его волнует, о чем мечтает.


Саватеева Марина

Также по теме
Игры ребенка в раннем детстве (один-три года)
Во что играть - спрашивают мамы. Как играть – спрашивают папы, требуя инструкции. Играть – отвечаем мы – просто играть.
Учимся читать
Ну вот и мой сын решил, что пора бы ему и самому сказки читать (это я его так настраивала, чтобы побудить в ребенке стремление научиться чтению).
Учимся различать цвета
Ребенок начинает различать цвета уже с рождения. Восприятие малыша ассоциативное, например, ребенок может не вспомнить, что цыпленок желтого цвета, а сказать, что он такой же, как солнышко.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.