Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?

Как понять готов ли ваш ребенок к детскому саду

По мере взросления грудничка возникает вопрос о посещении дошкольного учреждения — яслей или детского садика. Здесь между родителями и родственниками часто возникает множество споров на тему: а не рано ли определять малыша в коллектив и когда это лучше всего сделать.
Так когда же ребенок становится готов к детскому саду?

Как понять готов ли ваш ребенок к детскому саду

Основные критерии готовности к посещению детского сада

Если зрелость и интеллектуальное развитие школьников легко протестировать, то с малышами от 2 лет и старше вопрос остается открытым — на сегодня нет убедительных методик измерения коэффициента интеллекта и эмоциональной сферы. Ключевыми параметрами, определяющими готовность ребенка к детскому саду, является его готовность к автономии — как физической, так и эмоциональной.

Физическая автономия подразумевает определенную самостоятельность в самообслуживании, а эмоциональная — в способности оторваться от мамы и находиться в коллективе без ее присутствия.

Оцениваем самостоятельность

Основными требованиями для подтверждения готовности к поступлению в ясли считаются:

  1. способность уснуть без укачивания, сосок и других дополнительных усилий со стороны взрослых;
  2. умение пить из обычной чашки — не бутылочки и не кружки-непроливайки;
  3. умение есть самостоятельно — если не ложкой, то хотя бы руками;
  4. навыки пользования горшком — самостоятельно садиться или сообщать старшим о такой необходимости;
  5. отлучение от памперса — максимум использование подгузника во время сна.

Для младшей группы детсада к указанным требованиям добавляются такие:

  1. опыт контактов с другими детьми — на площадке, в гостях, на занятиях в развивающих центрах и т. д.;
  2. иметь представление о лепке, рисовании, складывании фигурок и прочих прикладных занятиях;
  3. базовые навыки самостоятельного одевания и раздевания;
  4. речевое развитие на уровне хотя бы простых фраз.

Конечно, есть сады, где на отсутствие каких-либо умений могут закрыть глаза, но наличие необходимых навыков нужно в первую очередь самому малышу — это значительно упростит адаптацию и сделает пребывание в группе интересным и полезным.

Готов ли малыш оторваться от мамы

Не все малыши одинаково легко переносят отсутствие мамы рядом. Это можно заметить в повседневном быту. Одни ребята увлеченно играют в песочнице, не обращая внимания на родителей. Другие заходятся в плаче даже оставаясь ненадолго с папой, бабушкой или старшими детьми.

Кроме того, на процесс первичной сепарации от матери влияют кризисы 1 года и 3 лет. Знакомиться с садиком лучше всего после завершения первого кризиса и до начала второго, либо уже после обоих периодов.

Практически все дети, и готовые к садику, и не готовые, плачут при первых расставаниях с мамой. Но если малыш еще не готов, то плач будет длительным и регулярным. Обязательный период простуд, который является показателем адаптации иммунитета, при неготовности ребенка также становится затяжным.

Что еще нужно учесть

Особенности готовности и адаптации также зависят от темперамента и характера ребенка. Лучше всего осваиваются в детском саду сангвиники, немного сложнее адаптация проходит у флегматиков и холериков, а тяжелее всего — у меланхоликов.


Татьяна

Также по теме
Ваш ребенок идет в сад: что он умеет?
Считается, что общепринятым возрастом «похода» в сад является возраст около трех лет, плюс-минус пара месяцев.
Адаптация к детскому саду – результаты первого месяца
Прошел первый месяц учебного года. Те родители, которые отдавали своих детей в садик в начале сентября уже имеют достаточно информации, что бы сделать вывод о том, как прошла адаптация и прошла ли она уже, или все еще длится?
Первый день в детском саду. Как подготовиться, как провести?
Период адаптации ребёнка к детскому саду - довольно сложное время для всей семьи. Родители обычно нервничают и переживают не меньше, а даже больше, чем сам малыш.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений