Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Как помочь старшекласснику с самоорганизацией: выжить на удаленной учебе, подготовиться к ЕГЭ и ничего не завалить

С переходом на удаленный режим проблемы ощутили не только родители младшеклассников, которым родители фактически стали репетиторами. С трудностями самоорганизации столкнулись взрослые, студенты и старшеклассники.
Если у взрослых мотивацией служит зарплата, а у студентов угроза отчисления, то среди старшеклассников серьезное отношение к ЕГЭ встречается редко. Как организовать учебный процесс, чтобы впоследствии не завалить тестирование?

Как помочь старшекласснику с самоорганизацией: выжить на удаленной учебе, подготовиться к ЕГЭ и ничего не завалить

Как организовать подростка на удаленке

Тем, кто сам стал работать в удаленном режиме, пришлось испытать на себе все прелести самомотивации. Что говорить о подростках, которым и так сложно сконцентрироваться в силу возрастных особенностей? Поэтому задача родителей — помочь организовать четкий алгоритм обучения и контролировать весь процесс.

Тайм-менеджмент

Четко регламентированные периоды труда и отдыха — это залог продуктивности не только в школьном возрасте. Выделите четкий временной промежуток на учебу, например, с 8 до 15 часов, который будет посвящен освоению и закреплению знаний. После каждых 30-45 минут обязательно установите перерывы. Их лучше посвятить не социальным сетям, а разминке.

Устранение соблазнов

Даже офисные сотрудники знают, как отвлекает возможность посетить соцсети или поиграть на телефоне. Поэтому все соблазны в виде гаджетов должны быть убраны из зоны видимости и возвращены только по завершении занятий.

Организация рабочей зоны

Рабочее место должно быть удобным и соответствовать санитарным нормам. Проконтролируйте освещение, высоту стула и расстояние до монитора. Рядом не должно быть телевизора, играющих малышей и других помех. Тарелки, чашки и чипсы на столе тоже недопустимы.

Здоровый режим

Полноценный отдых — залог плодотворного труда. Поэтому не следует позволять старшекласснику просиживать ночами в интернете и играх. Обязательно проследите за тем, чтобы не менее 1-2 часов подросток бывал на свежем воздухе.

Наглядная визуализация

Ничего не забыть и не создавать авралов хорошо помогает визуальная расстановка приоритетов и задач. Очень удобны в этом плане доски со стикерами, на которых выписываются запланированные на сегодня дела. Кому-то удобнее оформлять таблицу, кому-то список — это уже дело вкуса.

Обязательный пряник

Продуктивная работа должна вознаграждаться — это самый надежный вид мотивации. Не следует понимать награду как обещание покупок или бонусов за сам факт занятий. Но завершать трудовой процесс приятнее, если впереди ждет нечто приятное — заказ пиццы. семейный просмотр фильма или сеанс компьютерной игры. За успешное выполнение сложного проекта или изучение объемной темы можно поощрить чем-то личным — например, небольшим подарком.

В заключение

Грамотный подход и тайминг — это только условие, но не гарантия результата. Если школьник ежедневно видит маму с папой, которые с трудом заставляют себя включаться в работу, жуют за ноутбуком и с трудом успевают к дедлайну в последний момент, то вся вышеприведенная мотивация просто не будет работать. Ведь не зря существует поговорка, что как ни воспитывай ребенка, он все равно на родителей похож.


Татьяна

Также по теме
Первый заработок: варианты безопасной подработки для подростков
Желание иметь собственные карманные деньги вполне естественно для подростка. Точно также вполне понятно его желание заработать их самостоятельно. Но на пути первых заработков подростка ожидают несколько подводных камней — совмещение подработки с учебой и проблемы с получением официального трудового статуса.
Как преодолеть подростковую лень — топ работающих методик
Лень подростков стала притчей во языцех для многих родителей и педагогов. Начиная лет с 12-13 многие замечают, что в дневнике подростка поселились плохие отметки, а в комнате воцарился бардак. О помощи родителям по дому речи даже не идет — даже если до этого ребенок охотно чувствовал себя маминым помощником.
Поздравляем, Ваш сын – подросток
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений