Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как подружить ребенка с горшком?

Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Как подружить ребенка с горшком?

Наши советы помогут вам расставить все по своим местам: вы поймете, как помочь малышу отвыкнуть от подгузников и планомерно приучить его к горшку.

Возраст приучения к горшку важен

Одна многодетная мама рассказывала свой опыт знакомства ее первых детей с горшком: 

«Первого ребенка я начала приучать к горшку с 2 месяцев. Хотя это доставляло мне массу неудобств, я считала, что мои методы – правильные. Так я старалась, пока ребенку не исполнилось 2 года. В этом возрасте мы достигли успеха.
Когда я родила второго малыша, я узнала, что совсем маленьких детей отучать от подгузников нет смысла, а, когда ребенку исполнилось 2 года, он сам начал проявлять интерес к горшку и легко научился пользоваться им».

Специалисты утверждают, что только к двум годам мозг человека «созревает» к тому, чтобы начать учиться контролировать мочеиспускание. Мало того, важно, чтобы возраст ребенка позволял ему осознавать и запоминать все происходящие процессы: снятие штанов, усаживание на горшок и т.д.

Почему 2 года?

К двум годам малыш, развиваясь, естественным образом начинает приобретать многие навыки, которые будут использоваться и при обучении хождению на горшок.

Ребенок уже уверенно держится на ножках, может приседать и вставать с положения сидя. Также может нагнуться и разогнуться.

В два года малыш уже достаточно хорошо понимает речь взрослых людей, даже если сам еще не научился разговаривать. Благодаря этому он может выполнять многие простые команды. Многие дети в этом возрасте уже произносят многие слова, а некоторые даже говорят предложениями. Если ребенок в таком возрасте почувствует позывы на горшок, он легко сможет сообщить вам об этом.

Приучаем к горшку, играя
Вплоть до сегодняшнего дня вопрос о лучшем способе приучения малыша к горшку остается открытым. В каком возрасте и как правильно это делать? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

К этому возрасту малыш уже может оставаться сухим гораздо дольше, чем более младшие дети. Это признак того, что у него формируется способность сдерживать мочеиспускание. С года до двух часто после ночи подгузник остается сухим – это также говорит о том, что мозг малыша созревает.

Если двухлетний ребенок намочит штанишки, он будет чувствовать себя дискомфортно. Это придаст ему стимула подружиться с горшком.

С чего начать знакомство с горшком?

Помните, что предлагая ребенку горшок, вы не должны вызвать у него негативных эмоций. Ни словом, ни делом старайтесь не отпугнуть малыша от чего-то для него нового и неизведанного.

Преподнесите горшок как что-то интересное и забавное. Начните рассматривать его вместе с крохой, как удивительную игрушку. Обязательно расскажите, что это такое и для чего нужен этот предмет. Постарайтесь, чтобы ваше объяснение имело позитивный настрой: это так здорово, когда попка остается сухой! К тому же только взрослые умеют пользоваться такой серьезной вещью, как горшок, ведь каждый малыш мечтает поскорее стать большим!

Пойдите в гости, где есть дети постарше, и покажите крохе, как хорошо управляются с горшком его друзья. Пример старших детей – одно из лучших средств в деле осваивания новых навыков для ребятишек.

Горшочные науки
Первым делом, вам нужно купить горшок. Если  в  семье подрастает мальчик, желательно покупать удлиненный, а не круглый  горшочек, чтобы избежать «промахов» и неприятных ощущений у ребенка.

Что нужно помнить?

Приучая малыша к горшку, родители должны помнить некоторые правила, которые помогут сделать процесс более успешным и менее сложным и для ребенка, и для мамы с папой.

  • Не забывайте хвалить свое чадо даже за маленькие победы. Некоторым детям страшно даже садиться на горшок. В таком случае обязательно похвалите своего ребенка, если он все же поборол свой страх. Пусть он пока не сообразил, что нужно делать, сидя на этом незнакомом предмете, но одна ступенька на пути приучения к горшку уже пройдена.
  • Не ругайте и, тем более, не шлепайте малыша за мокрые штанишки. Зачастую наш гнев вызван лишь осознанием того, что нам прибавилось уборки и стирки, тогда как малышу такая реакция родителей только вредит.
  • Пусть горшок всегда будет на видном месте. Ребенок должен привыкнуть к нему, видеть его часто, лучше рассмотреть его и потрогать.
  • Не забывайте следить за временем и высаживать малыша на горшок после сна, после еды, после обильного питья.
  • Если ребенок болен, не начинайте отучать его от подгузников в это время.
Садимся на горшок!
Тема горшка в нашей семье никогда не ставилась «во главу угла». Мне очень повезло, что никто из родственников не требовал от меня начать «высаживания», со словами «пись-пись» как только ребёнок научился сидеть.

Маленькие хитрости приучения к горшку

  • Если малыш не соглашается садиться на горшок, предложите ему составить компанию плюшевому мишке: посадите вначале игрушку, а затем кроху. Не забудьте при ребенке похвалить и мишку: расскажите, какой он молодец, что справил нужду не в штанишки, а на горшок.
  • Придумайте интересную для ребенка традицию, например, после того, как у него получится сходить на горшок, пусть ему будет позволено вылить все в унитаз и смыть его.
  • В случае если малыш неусидчив и постоянно вскакивает с горшка, отвлеките его интересной книжкой или новым для него предметом.
  • После неудачной попытки, посадите ребенка снова через короткое время, например, через 15 минут. Важно «поймать» момент, чтобы малыш понял, к какому процессу приучают его родители.
  • Лучше всего отучать от подгузников в теплое время года. Тогда можно даже на прогулку брать запасные трусики и менять их малышу в случае неудачи. К тому же летом можно сколько угодно держать ребенка пописать «под кустиком», чтобы штанишки остались сухими.

Помните, что в приучении малыша к горшку важно постоянство. Наберитесь терпения, следуйте всем правилам несколько дней подряд. Если вы не будете пускать все на самотек, и не будете допускать пробелов (полдня высаживаете на горшок, остальные полдня – забыли), ребенок приучится к горшку в считанные дни.


Наталья Ворожцова

Также по теме
Счетные палочки в развитии ребенка двух-трех лет
Как известно, математика это не наука, а способ мышления. Для того, чтобы ваш малыш обладал необходимыми навыками для последующего развития, лучше научить его мыслить «математически» с первых лет жизни (а не в первом классе или при подготовке к школе).
Осеннее меню для деток от 1 до 3 лет
Осенью даров природы как никогда очень много, и даже овощи, купленные на местном рынке, скорее всего, будут без парниковых нитратов.
Развитие малыша на третьем году жизни
Многие взрослые помнят себя именно с двух-трех летнего возраста. В основном запоминаются какие-то яркие события,  но это может быть и прогулка с бабушкой до ближайших качелей и узор на обоях над кроватью.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»