Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как относиться к бабушкам и дедушкам?

Детская память выборочна. Что-то уходит в небытие, что-то остается навечно.
Как относиться к бабушкам и дедушкам?

Трудно сказать, почему сказка, прочитанная мне в шестилетнем возрасте, помнится до сих пор. В сказке говорилось о старом дедушке, который в силу своей немощи не мог аккуратно есть за столом. У него дрожали руки, он ронял и бил посуду. Ему дали для еды железную миску. Но он все равно все проливал, тогда его отсадили, и он ел в сторонке. Однажды сын этого старика увидел, что его маленький сынишка что – то мастерит из бумаги. «Что ты делаешь?», - спросил он. «Я мастерю тебе посуду. Когда ты будешь старенький и немощный, как наш дедушка, ты будешь есть из этой посуды», ответил сын. С тех пор дедушку стали снова сажать за стол.

Эта сказка – притча говорит о том, что наши дети к нам будут относиться точно так же, как мы относимся к нашим родителям. Хотим мы спокойной и благополучной старости, мы должны любить и уважать старшее поколение. Своим отношением к пожилым людям мы строим свое будущее, свою старость.

Помогаем детям не ссориться с бабушками

Часто возникают конфликты между внуками и бабушками – дедушками. Чью сторону принять? Прежде всего, нужно выказать всем уважение и дать всем понять, что вы уважаете точку зрения каждой из сторон. Каждая точка зрения чем – то обоснована, и мотивируется. Если бабушка заставляет внука надеть шапочку на прогулку, то ее мотивы понятны. Она боится за здоровье внука, переживает за него, и не хочет, чтобы он простудился. Понятна и позиция ребенка. Он бегает и ему жарко. Каждой из сторон надо помочь понять мотивации поведения другого и постараться найти компромисс. Например, договорится, что ребенок будет в шапке на улице, но если он начнёт бегать, то может ее снять на короткое время.

Чем старше становятся дети, тем они больше готово на диалог, тем проще что – то объяснить. Есть поступки пожилых людей, которые иногда не подаются никакой логики. Это, наверное, уже в силу возраста. Например, их желание ничего не выбрасывать, часто повторять одно и тоже, излишне беспокоиться, напрасно переживать.

Не надо искать никаких объяснений, а помочь детям воспринять это, как факт. Этому умению надо их обучить. «У дедушки с бабушкой свои привычки. Им так удобно. Они пожилые люди, их не переделаешь. Есть два варианта. Злиться и раздражаться, либо принять их такими, какие они есть. Мы же не злимся на матушку - природу на ветер и дождь, а принимаем это. Стоит точно также относиться и к «причудам» пожилых людей.

Для детей должно быть нормой - уважение к старшим. То, чему мы их научим сейчас, то и получим в старости.

Благородство – это не эфемерное понятие. Это такое же понятие, как доброта, честность, сострадание, порядочность. Им можно обучать не только на примерах художественной литературы, но и личным примером, отношением к пожилым людям.

В силу возраста дети иногда представить не могут, что их бабушки и дедушки были, когда то иными, молодыми и задорными. Они жили, работали, путешествовали. Рассматривая вместе с детьми старые пожелтевшие фотографии своего рода, вы словно отматываете время назад, давая возможность себе и детям в другом свете увидеть своих пожилых родственников. Такой экскурс в прошлое поможет подрастающему поколению за привычной внешностью, морщинами и складками разглядеть истинное лицо своего дедушки или бабушки. И тогда его отношение к ним изменится. Станет больше теплоты и нежности, заботы и внимания к ним. И привычное: «Бабушка, пойдем гулять», - будет сказано с такой любовью, что навернуться слезы у бабушки.


Саватеева Марина

Также по теме
Наши бабушки
Я шла по аллее парка,  глотая вместе со слезами обиду,  а ненависть к матери всё росла. « Ну, как она могла?! Мы же родные, самые близкие ей люди: я и её внук. А она так: «…И не нужны вы мне! И не буду я больше сидеть с твоим ребёнком!..» Такое сказать! За что?!
Мудрость преклонных лет
Дорожа воспоминаниями о прошлом, посмотрите на великолепие окружающей жизни. И стремитесь видеть хорошее в будущем!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Совместимы ли мексидол, тенотен и глицин форте компании Эвалар? Можно ли их применять в течении одного дня?
Чего мы ждем от свадебного платья? Стиль, мода, комфорт – из этих трех составляющих складывается идеальный наряд для главного торжества.
Страх смерти, так или иначе, постоянно присутствует в нашей жизни. С одной стороны человек, переживает его как некое беспокоящее присутствие чего-то темного, притаившегося на краю сознания, с другой стороны, как постоянный ужас, когда все и вся вокруг напоминает об ужасе небытия: каждый шаг, каждый звук, все, что видит человек, является предзнаменованием смерти.