Праздничное застолье, конечно же, пир. Но традиционно поглощение салатов, жареного мяса и жирных блюд растягивается на все праздничные дни. Итогом становится ощущение тяжести и усталости после новогодних выходных, а также лишний вес и проблемы с желудком. Можно ли как-то остановить этот марафон оливье?
Проводим праздники с пользой
Несмотря на то, что неделями есть майонез не нравится никому, при упоминании полезного питания у всех перед глазами возникает картина унылой овсянки с кучкой сырой свеклы. Какое уж тут праздничное настроение?
На самом деле, меню может сочетать в себе нарядность и легкость. Достаточно проявить фантазию и воспользоваться проверенными вариантами создания праздничной атмосферы за здоровым и полезным столом.
Топ кулинарных идей для новогодних каникул
Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение витаминизированным, нежирным и легким продуктам. Не стоит забывать о ярких и вкусных овощах и фруктах — они способны придать нарядности, разбудить аппетит и украсить стол. Одним из ключевых моментов остаются способы обработки продуктов. Во время готовки должно сохраниться максимум необходимых веществ и микроэлементов.
Идеи для обработки:
- Запекание. Запечь в рукаве, на листе или в антипригарной жаровне можно абсолютно без жира. Мясо, рыба и овощи сохраняют свой вкус, аромат и основную. часть витаминов.
- Пароварка. Готовка на пару — это отличный способ сделать гарнир к запеченному мясу или нежные котлетки на ужин.
- Мультиварка. Благодаря скорости приготовления термическое воздействие занимает минимальное время, поэтому большинство необходимых организму веществ не успевают разрушиться.
- Гриль. Приготовление на решетке не только полезно, но и вкусно. Кроме того, блюда на гриле — это замечательный способ собраться всем вместе.
Полезные продукты для праздничных закусок
- Творог. Творожные шарики с чесноком, помидоры с начинкой из творога и сыра, сладкие рулеты с изюмом придутся всем по вкусу и могут выглядеть очень нарядно.
- Болгарский перец. Яркие ломтики оранжевого, желтого, зеленого и красного цветов оживят закусочную тарелку и выгодно оттенят вкус блюд на гриле.
- Капуста. Пекинская, краснокочанная, цветная или брокколи — они могут стать как компонентами салата, так и полноценным гарниром.
- Рыба. Не обязательно все основные блюда должны быть либо мясными, либо вегетарианскими. Рыба и морепродукты — очень ценный и вкусный продукт, богатый минералами и жирными кислотами.
- Сухофрукты. Это кладезь здоровья и очень вкусное дополнение не только к десертам, но и к мясным блюдам.
- Ягоды. Клюква, голубика и другие северные ягоды не только выгодно дополнят розетку с мороженым, но и перенесут вас в новогоднюю сказку.
Не стоит также забывать о зелени, чесноке, имбире и других приправах — они придадут закускам и горячим блюдам пикантный вкус и усилят их витаминный заряд.
Татьяна