Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Как научить ребенка управлять своим вниманием

Внимание — один из самых необходимых навыков человека. Оно позволяет сосредоточиться, запомнить важную информацию, решать различные задачи. Это способность к концентрации на объекте без отвлечения на посторонние явления.
Отсутствие внимания или неспособность его контролировать, сосредотачиваясь в важных моментах, создает множество проблем. Это плохие успехи в обучении, ухудшение взаимодействия с окружающими и проблемы с развитием.

Как научить ребенка управлять своим вниманием

Основные свойства внимания и возрастные особенности

К основным свойствам и характеристикам внимания относятся:

  • Концентрация. Это способность сознательно сосредоточиваться на чем-либо. Впервые проявляется, когда малыш следит взглядом за игрушкой или поворачивает голову на звук.
  • Объем. Это характеристика, отражающая количество действий и предметов, на которых ребенок может одновременно удерживать внимание. Объем увеличивается с возрастом и тренировками.
  • Фокусировка. Это способность сосредоточиться на одном объекте или сознательно переключиться на другой. Если переключение происходит произвольно, то можно говорить не о переключении, а об отвлечении.
  • Избирательность. Это умение выделять наиболее важные детали в объекте фокусировки.

Внимание маленького ребенка еще неустойчиво и может быть направлено только на что-то одно. С возрастом объектов одновременного внимания будет становиться больше. То есть, если дошкольник занят рисованием, он не может одновременно слушать сказку и полноценно воспринимать информацию — его мозг просто еще не готов к этому.

Но случается, что невнимательность достигает критических масштабов — ребенок совершенно не слушает обращенную к нему речь, постоянно отвлекается и не в силах ничего запомнить. Это может быть связано с гиперактивностью и СДВГ. В этом случае для уточнения подозрений лучше обратиться к неврологу.

Рассеивателем внимания является также медийный контент. Яркие мелькающие образы, сжатая форма подачи визуальной информации, и быстрая смена картинки перегружает мозг и не позволяет усваивать полученные данные. Поэтому время, проводимое в сети, следует ограничивать.

Как помочь ребенку стать внимательнее

Внимание, как и любое другое качество, нуждается в тренировке. Именно регулярные упражнения помогут в полной мере развить способность концентрироваться на задаче.

К развивающим упражнениям, рекомендованным психологами и педагогами, относятся:

  • Чтение вслух и пересказывание сюжета.
  • Совмещение занятий, например, одновременное рисование и пение, или складывание мозаики и обсуждение прочитанного накануне.
  • Поиск букв и слов в тексте.
  • Складывание пазлов и конструкторов.
  • Поиск отличий между картинками.
  • Разучивание стихов.
  • Сопоставление цвета и наименования. Названия цветов пишутся цветными карандашами. Вначале слово «Желтый» будет написано желтым, а потом любым другим. Задача ребенка — четко называть настоящий цвет надписи.
  • Логические игры.

Упражнения должны быть регулярными, тогда эффект от них станет заметен очень быстро.


Татьяна

Также по теме
Начинаем чистить зубы — советы родителям малышей
То, что зубы нуждаются в ежедневной чистке, все знают с детских лет. Но когда нужно начинать чистить зубы малышу, как это делать и как привить привычку ухаживать за полостью рта, знает далеко не каждый родитель. На эту тему всегда идет много споров, поэтому опираться лучше на рекомендации врачей-стоматологов.
Добро пожаловать на трон или 5 шагов к горшку
По мере роста и развития малыша наступает момент, когда необходимо двигаться вперед — от памперсов к горшку. Этот момент вызывает много споров среди родителей.
Находятся как сторонники высаживаний чуть ли не с 2 месяцев, так и адепты полной свободы и хождений в подгузнике чуть ли не до школы. Истина, как всегда, посередине.
Топ опасных мест для малыша в доме
Любознательность — черта, присущая всем детям, а особенно в младшем возрасте. Она тянет их вперед, познавать мир и совершать ежедневные открытия.
К сожалению, не все места взрослого мира безопасны для малышей. Опасность таится не только на оживленных дорогах, стройках или в водоемах. Множество опасных мест располагается прямо дома — в самом казалось бы тихом и надежном убежище.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Говоря о норовистых детях, мы имеем в виду упрямого и своенравного ребенка. С некоторыми детьми просто не сладить. Они капризны, непослушны, всё хотят делать по-своему. Иногда их поведение просто невыносимо. А сцены, которые можно наблюдать – наводят на мысль, что ребенок избалован и элементарно не воспитан.
Создается впечатление, что ребенок с норовом – это совершенно неуправляемое исчадие ада. И виноваты в этом исключительно родители и родственники, неправильно воспитывающие своё дитятко (ну, или совсем никак не воспитывающие).
Многим из старшего поколения знаком такой персонаж, как Человек рассеянный с улицы Бассейной. Он вызывал улыбку, смех и легкое сочувствие благодаря своим нелепым приключениям. Но рассеянность и чрезмерная впечатлительность у собственного ребенка вряд ли заставит смеяться, ведь нейтрализовывать последствия этих черт маленькой личности приходится именно родителям.
Окружающие нередко говорят, что рассеянность и впечатлительность присущи творческим людям, и, возможно, в семье растет новый композитор, художник или гениальный изобретатель. Невропатологи же призывают всерьез задуматься о том, что это первые признаки СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который может сильно осложнить малышу обучение и дальнейшую жизнь.
Несмотря на то, что указания и распоряжения чаще всего принято отдавать подчиненным, а по отношению к любимому ребенку такая формулировка может коробить, управление поведением детей — объективная реальность.
До того момента, как ребенок станет взрослым и созреет для полного принятия самостоятельных решений, его поведение контролируется и направляется старшими. Уровень самостоятельности год от года увеличивается, а ответственности становится все больше, но даже подростка часто приходится понукать и давать различные задания.
Но самой частой жалобой родителей становится непослушание. Вокруг термина разворачиваются активные споры на тему насилия над личностью, но, согласитесь, если личность хочет спать и играть вместо того, чтобы идти в школу, неприятностей не оберутся все. Поэтому приходится командовать подъем, заставлять одеваться, делать домашние задания и соблюдать тайминг.