Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как избежать пищевых отравлений на отдыхе

Путешествия во время летнего отпуска таят в себе много кулинарных соблазнов.
Как избежать пищевых отравлений на отдыхе

Сальмонеллез. Блюда из сырых яиц только из проверенных источников

Иногда так сложно устоять перед мороженым или пирожным в придорожном кафе. К сожалению, в них добавляют сырые яйца, в которых могут оказаться палочки сальмонеллы.

Как избежать отравления? Жара приводит к росту активности бактерий. Если продукты хранятся ненадлежащим образом, употребление их в пищу чревато сальмонеллезом. Если вы видите, что десерты стоят на прилавке, а не в холодильнике, не покупайте их. Опасно мороженое, подвергшееся вторичной заморозке после размораживания. Низкая температура не убивает бактерии, лишь препятствует их размножению. Безопасно употреблять в пищу яйца, которые секунд на 10 погрузили в кипяток или варили 10 минут. Вызвать отравление могут полуфабрикаты. Если вам кажется, что мясо недожаренное, откажитесь от такого блюда.

Стафилоккоковая инфекция
Стафилококковая инфекция – это обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся наличием общего возбудителя, относящегося к роду Staphylococcus и проявляющаяся различными гнойно-воспалительными процессами.

Симптомы сальмонеллеза проявляются в течение нескольких часов после употребления зараженного продукта. К ним относятся боль в животе, понос, рвота, головокружение и высокая температура, боль в суставах, мышечная и головная боль. Симптомы сальмонеллеза напоминают симптомы гриппа, поэтому важно вспомнить, что вы ели незадолго до недомогания. Не было ли в вашем меню блюд из сырых яиц или мясного фарша? Отравление может протекать в легкой или тяжелой форме. Это зависит от количества бактерий, попавших в организм, от типа сальмонеллы.

Что делать, если вы заразились сальмонеллой? Если отравление легкое, достаточно домашнего лечения. Чтобы вывести из организма токсины, нужно принять энтеросорбенты — активированный уголь или смекту. В течение 1 — 2 дней воздерживайтесь от пищи. Больше пейте (часто, но в небольших количествах). Подойдет минеральная вода без газа, настой мяты. После исчезновения симптомов отравления съешьте клейкий несоленый рис. Когда пройдет рвота, попробуйте поесть сухарей. Если желудок спокойно принимает пищу, начинайте вводить в рацион другие продукты.

Когда идти к врачу. Если спустя сутки симптомы отравления не исчезли, а жидкий стул случается по нескольку раз в час, необходима помощь врача. Он пропишет антибиотик, даст направление на анализ крови и кала, что позволит определить тип бактерий и назначить соответствующее лечение.

Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Стафилококк. Мясные блюда — только тщательно приготовленные

Причиной отравления могут стать блюда из сырого или полусырого мяса (копчености), различные фарши, приготовленные с добавлением молока и сырых яиц. Как избежать отравления. Продукты питания становятся опасными, если долго хранить их при комнатной температуре. В них начинает размножаться стафилококк, который выделяет яд энтеротоксин, вызывающий отравление. Будьте осторожны с жареной рыбой и мясом, приготовленным с приправами на гриле. Возможно, продавец хотел скрыть несвежесть продуктов.

Симптомы, типичные для отравления, проявляются через час после употребления пищи.

Что делать, если вы заразились стафилококком? Воздержитесь от еды, больше пейте. Рвота и понос выводят из организма электролитические соединения (натрий, калий, глюкозу). Восполните их раствором: стакан фруктового сока, 1/4 ч. л. меда, щепотка соли.

Когда идти к врачу. Симптомы отравления исчезают через 2 дня. Если недомогание не проходит, следует принять антибиотик. При остром отравлении вызывайте «скорую».

Отравление у детей
Отравления занимают значимое место среди патологий детского возраста. Большая часть их приходится на младший дошкольный возраст (до 3 лет) и носит случайный характер. Причиной таких отравлений очень часто становится небрежное хранение медикаментов и средств бытовой химии, яркие привлекательные упаковки и доступность их для ребенка.

Дизентерия. Чистые руки - перед каждым приемом пиши

Распространение возбудителей дизентерии (шигелл) происходит через зараженные продукты. Их легко подхватить, если не помыть руки перед едой или после посещения туалета. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук».

Как избежать отравления. Переносчиками болезнетворных бактерий являются насекомые, например мухи, которые контактируют с едой. Лучший способ защиты - соблюдение правил гигиены. Нужно тщательно мыть руки после посещения туалета. Если рядом нет воды, воспользуйтесь антибактериальным гелем для рук. Прежде чем съесть фрукты, мойте их под проточной водой. Если у Вас есть ребенок, внимательно следите за тем, чтобы ваш кроха мыл руки.

Симптомы — жидкий стул, температура, боли в животе, слабость. Шигеллы дизентерии размножаются в толстой кишке, выделяя опасные токсины. Если начинается воспаление толстой кишки, опорожнение становится болезненным, в кале появляется кровь.

Что делать, если вы заразились дизентерией? Больше пейте (3 л в день), чтобы не допустить обезвоживания. Начните принимать пробиотики. Бактерии молочной кислоты помогут справиться с поносом. Когда к врачу, Если в кале вы заметили кровь, обратитесь к врачу. Он назначит антибиотики. При потере электролитов необходимо внутривенное введение питательных растворов.

Гепатит (Желтуха)
Гепатит – это общее название хронических и острых воспалительных заболеваний такого ответственного органа, как печень.

Ботулизм. Консервы — с проверенным сроком годности

Летом мы чаще едим консервированные продукты, потому что охотно берем их с собой в поход или на пикник. Нужно внимательно проверять их срок годности.

Как избежать отравления. Прежде чем есть консервы, проверьте срок годности. Убедитесь, что консервная банка не вздулась. Ведь это означает, что в ней содержатся опасные токсины бактерий колбасного яда (ботулотоксина). Несмотря на название «колбасный яд», эти вредные бактерии могут размножаться в рыбных и овощных консервах. Токсины колбасного яда не уничтожаются во время приготовления пищи, разве что оно продолжается более пяти часов.

Колбасный яд. Токсины этого яда действуют на нервную систему. Поэтому типичные симптомы отравления (понос, рвота) бывают редко. Наиболее частые проявления: головокружение, сухость во рту, нарушения зрения, проблемы с речью и дыханием. Симптомы проявляются от нескольких часов до нескольких дней после заражения.

Что делать? При подозрении на отравление колбасным ядом необходимо вызвать рвоту.

Когда к врачу? Вызывайте «скорую»! Необходимо промывание желудка, введение противоботулинической антитоксической сыворотки. Это единственное лечение, которое может спасти жизнь.

Ботулизм
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсином бактерии ботулизма, поражающей центральную нервную систему.

Гепатит А: пищевая желтуха. Напитки со льдом — только из бутилированной воды

Источником пищевой желтухи— острого инфекционного воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита А, — чаще всего становится загрязненная вода.

Как избежать отравления. Не пейте воду из—под крана, придорожных колодцев или источников. Опасно пить напитки со льдом из небутилированной воды. Во время поездок отдавайте предпочтение напиткам в бутылках, которые хранятся в холодильнике. Вы можете заразиться через овощи, вымытые в грязной воде.

В экзотических странах придерживайтесь принципа «Свари, очисти или… не пей, не ешь». Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи. Однако лучшая защита от гепатита А, особенно если вы собираетесь в дальние страны,— это вакцинация. Ее проводят в два этапа с перерывом в 6 — 12 месяцев. Антитела начинают вырабатываться уже через две недели после первого введения вакцины.

Дизентерия - болезнь грязных рук
Дизентерией болеют люди любого возраста (в том числе и новорожденные), однако чаще всего это дети в возрасте до 3 лет. Это желудочно-кишечное заболевание возникает тогда, когда в организм человека попадают дизентерийные палочки (попадают сначала в рот, после — в желудок и кишечник).

Недомогание обычно наступает через 4 недели после заражения. Симптомы напоминают грипп: боль в мышцах и животе, температура, отсутствие аппетита, усталость. Через пару недель к ним добавляется тошнота и понос. На пике заболевания кожа и наружный остов глазного яблока приобретают желтый оттенок, моча темнеет, появляется зуд.

Если вы подозреваете, что заразились гепатитом А, сдайте анализ крови на наличие антител.

Когда к врачу. При остром протекании болезни (пожелтение кожи и белков глаз) вам придется лечь в инфекционную больницу. Лечение длится несколько недель. Нужно придерживаться специальной диеты. Переболев, вы приобретаете иммунитет на всю жизнь.


Также по теме
Как забронировать квартиру в путешествии
Этот год  был богат на поездки. Зимние каникулы – Ярославль,  майские  - Европа,   летние  -  Питер, Псков, Великий Новгород,  Тамбов и города Нижегородской области. Путешествовали на автомобиле, останавливались либо в хостелах, либо в апартаментах (раньше это называлось частным сектором).
Путешествие за Сергиево-посадской игрушкой и ростовской финифтью
Одним из интереснейших направлений для путешествий является северо  - восток от Москвы, Ярославское шоссе. Оно проходит через  старинные города: Сергиев – Посад и Ростов Великий.  
Нижний Новгород: путешествие в третью столицу России
Какой город в старину считался третье столицей России? Какой город по количеству архитектурно  - исторических памятников уступает лишь Москве и Питеру? Основатель, какого города причислен к лику святых?
Отзывы
Цитировать Имя
Марина Романова
Возможна ли передозировка активированным углём? Слышала, что он может и полезные вещества тоже сорбировать.
Я обычно пью по 5 таблеток при первых признаках отравления.
Цитировать Имя
Пётр Фармацевт
Насчёт активированного угля не бойся, передозировки не будет, к тому же от 5 таблеток. Насчёт статьи: она интересная, много чего не знал, представлял, что отравление в большем случае это от испорченных продуктов. Оказывается нет. Множество различных факторов, которые могут отравить организм, например - патогенные микроорганизмы.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.