Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Традиция подарков одноклассникам на день защитника Отечества хорошо знакома большинству из нас. Обычно подарки выбираются сообща, одинаковые для всех. Но во многих классах атмосфера довольно дружеская, поэтому девочки и мальчики больше склонны дарить соседям по парте индивидуальные подарки от себя. Что подарить однокласснику на 23 февраля, чтобы порадовать его?
Сидение — один из важных этапов физического развития малыша. Сидеть младенцы начинают после того, как научатся переворачиваться со спинки на животик и обратно. Следующим этапом после сидения обычно бывает ползание.
В каком возрасте ребенку положено научиться сидеть? Как это происходит? Стоит ли как-то помогать малышу и ускорять этот процесс?
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?

Как чтение книг влияет на детское зрение

Вокруг чтения и его воздействия на зрение ходит много мнений: одни считают, что длительное изучение текста ведет к близорукости, а другие убеждены, что к снижению зрительного восприятия приводит неправильный процесс изучения материала. Так ли верны эти предположения?
Как чтение книг влияет на детское зрение

Немного анатомии

Только представьте, какую колоссальную работу нужно совершать глазам во время чтения. Особенно сильно напрягается хрусталик – двояковыпуклая линза, которая изменяет степень преломления и фокусирует свет на сетчатке, откуда информация поступает в мозг.

Умение хрусталика подстраиваться под нужное расстояние и фокусироваться зовется аккомодацией. Мышцы глаза выполняют тоже огромную работу, когда человек перемещает взгляд от строки к строке. Причем во время движения глаз по строке происходят скачки, которые мы не замечаем. В это время глаза не воспринимают текст, понимание прочитанного приходит во время остановок.

При длительном чтении может возникать спазм аккомодационных мышц, ложная близорукость и фактическое ухудшение зрения. А с возрастом, в результате травм или длительных нагрузок на глаза хрусталик и вовсе утрачивает свойство аккомодации. Развивается близорукость – когда фокус находится перед сетчаткой, или дальнозоркость – когда фокус расположен за сетчаткой. Чтобы избежать таких проблем, следует вовремя делать перерывы, не давая глазам перенапрягаться и утомляться.

Как происходит снижение остроты зрения

Образ жизни детей сегодня, заставляет их органы зрения напрягать часто и порой чрезмерно. На еще неокрепшие глаза оказывает воздействие, как чтение, так и времяпрепровождение в телефоне. А все от того, что человеческий глаз устроен для взгляда вдаль. Во время чтения, письма или пользования гаджетами глаза приспосабливаются к функционированию на близком расстоянии. Цилиарная мышца долгое время пребывает в непривычном для нее состоянии.

Негативное влияние от чтения или мобильных устройств оказывается при следующем:

  1. недостаточно хорошее освещение;
  2. несоблюдение безопасной дистанции;
  3. отсутствие регулярной гимнастики глаз;
  4. нахождение перед учебниками или дисплеем (более 3 часов).

Важно во время изучения книг с ребенком делать 15 минутные паузы через каждые 30-40 минут. А лучше всего – чередовать сеансы чтения с активным отдыхом вне помещения. Такой подход не всегда возможен, так как в школе родители не способны контролировать процесс занятий и правильное время отдыха. Все что может делать родитель – это прививать чаду чувства ответственности за своё здоровье, объяснять, как негативно телефон отражается на зрении.

Причем смартфоны гораздо больше воздействуют на глаза, так как расстояние до экрана не фиксировано, как в случае с книгой или тетрадью, расположенной на столе. Из-за перемены расстояния до объекта глазам приходится фокусироваться то ближе, то дальше. От этого давление на глазные мышцы возрастает.

По этой же причине нужно ограждать детей от чтения и просмотра книг в транспорте. Расстояние до объекта внимания должно быть фиксированным не менее 30-40 см. А если говорить о телевизоре, то он больше вреда наносит нервной системе, нежели глазам, так как при его просмотре глаза фокусируются на достаточное расстояние. При условии, если экран расположен в 2,5 метров от лица.

Как избежать нежелательных последствий?

Несколько несложных правил-привычек помогут сохранить здоровье глаз, высокую работоспособность и хороший настрой:

  1. Следите, чтобы ребенок делал частые перерывы во время чтения и прочей зрительной нагрузки.
  2. Не забывайте о положении прямой линии между затылком и позвоночником. Неправильная осанка и искривление в шейном отделе позвоночника также ведут к ухудшению органов восприятия.
  3. Время от времени меняйте расстояние от глаз до текста. Научите ребенка моргать легко и часто, хотя бы на каждой точке или запятой. На качестве восприятия информации это никак не скажется, а глаза будут получать должного увлажнения и небольшой отдых.
  4. Создайте хорошее освещение для комфортного изучения книг. Свет должен быть ярким, но не ослепляющим. Если подросток правша, то поток света должен идти с лева, не создавая теней, а для левши – справа.
  5. Больше проводите время на открытом воздухе. Вырабатываемый в сетчатке от солнечных лучей дофамин препятствует развитию близорукости.
  6. Занимайтесь активными играми. Недостаток физической активности приводит к нарушению кровообращения и нехватке кислорода. В этих условиях развитие глазного аппарата у ребенка может нарушаться.
  7. Наблюдайте за состоянием школьника. Если есть жалобы на быструю утомляемость и головные боли, нужно обратиться к специалисту.
  8. Посещайте офтальмолога не менее одного раза в год, а если в семье есть родные с миопией – чаще.
  9. Проводите гимнастику для глаз. Самый распространенный комплекс – Аветисова, состоящий из трех частей. Перевод взгляда с расстояния вытянутой руки на максимально далеко расположенный предмет. Улучшение циркуляции внутриглазной жидкости с помощью частого моргания и легкого надавливания на глазные яблоки. Глазодвигательные движения: смотреть в разные стороны, рисовать глазами восьмерку.
  10. Не допускайте, чтобы ребенок прищуривался. При наличии проблемы со зрением, очки обязательны. Когда чадо стесняется носить очки, а миопия не прогрессирует, можно приобрети мягкие контактные линзы.
  11. Обеспечьте сбалансированное питание. В детском рационе должны быть цитрусовые, растительные масла и морепродукты. А при недостатке витаминов, педиатр или офтальмолог порекомендуют подходящие комплексы.

Если близорукость уже развивается не оставляйте это без внимания. Не стоит ограничиваться ношением оптической коррекции и посещением доктора для оценки состояния в динамике. Важно проводить соответствующее лечение. Исправить уже возникшее состояние не удастся, но остановить прогрессирование и стабилизировать зрение возможно.


Татьяна

Также по теме
Идеи зимнего досуга на свежем воздухе
Зима — уникальное время года, которое дарит взрослым и детям множество возможностей для развлечений и досуга. Когда еще, как не зимой, можно весело скатиться с ледяной горки или от души побросаться снежками?
И не нужно думать, что все эти развлечения — прерогатива малышей. Отпустив свои представления о мире взрослых вместе с галстуками и сапогами на шпильке, мама и папа смогут тоже ощутить этот зимний драйв, зарядившись энергией на весь год вперед.
Как нам сказка помогла
Ребенок в детские годы  с удовольствием слушает сказки. Помню огромную стопку детских книжек, которая лежала на полке возле дивана и я ежевечерне их по очереди читала на ночь сыну.
Как выбрать зимние сапоги ребенку
Для того, чтобы не попасть впросак с детской зимней обувью, следует обращать внимание на некоторые параметры. Рассмотрим их все по очереди.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений