Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Игрушка, ты мне надоела!

Наверное, многим знакома ситуация, когда ребенок заявляет, что ему надоели все его игрушки. О том, как реагировать в таких случаях, мы предлагаем узнать в нашей статье.
Игрушка, ты мне надоела!

Многие родители считают, что малыш, просящий новую игрушку, попросту избалован. Такое действительно бывает. В современном мире, где доступны любая вещь и любая информация, родителям довольно трудно найти такой подход к ребенку, чтобы он начал ценить игрушки, которые у него уже есть. Однако не всегда справедливо говорить об избалованности. Следует разобраться в причинах, из-за которых ребенку надоели игрушки. Их может быть несколько.

Одна из распространенных причин, о которой родители догадываются не сразу — это когда ребенок уже вырос из тех игрушек, которые у него имеются и ему действительно не интересно с ними играть. Следует заменить игрушки на те, которые соответствуют возрасту малыша.

Интерес к игрушкам угасает и когда их много — они успели надоесть ребенку, ему хочется свежих впечатлений и восприятий. Чтобы этого избежать, не давайте все игрушки сразу — пусть часть из них будет припрятана, их можно будет достать, когда понадобиться что-то новое. Крохи радуются хорошо забытым старым игрушкам почти как новым, даже иногда сильнее, потому что игрушка становится ближе и дороже благодаря воспоминаниям. Разумеется, надоевшие игрушки надо убрать, чтобы они стали в свое время «новыми». Сделать это нужно так, чтобы ребенок не видел, куда вы их прячете, иначе он будет сам их доставать и эффект нового исчезнет. Не прячьте те игрушки, с которыми ребенок неразлучен.

Труднее обстоит дело, когда ребенок не хочет играть с игрушками потому, что его больше привлекают компьютерные игры. Это бывает, когда ребенку слишком рано позволили играть в виртуальные игры, и они заменили ему потребность развиваться в процессе настоящей игры. В таких случаях не давайте малышам подолгу сидеть за планшетами и компьютерами, в особо тяжелых случаях (из-за повышенной возбудимости нервной системы с ребенком трудно найти общий язык; он может устраивать истерики, когда взрослые пытаются отключить игру, не идет на компромиссы, становится агрессивным или угрюмым и т. п.) их следует запретить совсем. Это будет нелегко, однако нужно найти, чем увлечь ребенка и на что переключить его внимание. Действенными оказываются игры со сверстниками во дворе, занятия в специальных кружках для малышей. Родители должны помнить: при отсутствии в детстве игры как таковой, человек вырастает инфантильным. Это не значит, что он вырастет умственно отсталым. Однако это означает неумение пользоваться жизненным и приобретаемым опытом, неумение принимать решение самостоятельно, отсутствие чувства ответственности, несерьезное отношение к окружающим, отсутствие друзей вследствие неумения строить с ними общение, отсутствие взаимопонимания с родными, близкими, коллегами... Более того, у детей сидящий за компьютерными играми со временем начинает развиваться болезненная зависимость — игромания — которая лечится долго, трудно и не всегда успешно.

Следует помнить, что дети до 3 лет вообще не умеют играть одни в силу своих возрастных особенностей. Детей нужно учить играть. Иногда они сами догадываются, что нужно делать с той или иной игрушкой, но это бывает не всегда. Малышу необходимо показать, что можно делать с игрушкой, для чего она предназначена. Не стоит настаивать, чтобы ребенок играл только так, как показали вы — если он придумал свою игру, дайте ему возможность ею насладиться, при условии, конечно, что это не причиняет ему вреда и не портит окружающие предметы. Даже дети старше 4 лет не всегда могут придумать, во что поиграть. Покажите, что куклу можно пеленать, кормить, качать, укладывать спать, расчесывать, одевать... Самолет может летать, приземляться в аэропорту, чтобы высадить пассажиров, спать в ангаре, заправляться...

Иногда все же следует покупать новые игрушки, потому что ребенок растет, растут и его потребности в развитии. Особенно «выигрышной» игрушкой мы считаем универсальный конструктор, то есть набор деталей, из которых можно сделать не одну вещь, а множество. Конструктор редко кому надоедает быстро, особенно, если набор большой или были куплены два набора сразу. Научите ребенка конструировать, покажите, что из одних и тех же деталей можно сделать и дом, и человечка, и тачку, и самолет. Безусловно, родителям самим придется подумать, что же можно еще сделать из имеющихся деталей, но это того стоит. Через время ребенок сможет повторить те фигуры, которые вы ему показывали. Не забудьте хвалить чадо, когда он хвастает вам своим новым достижением — так вы поощряете его к дальнейшим поискам и вариантам конструирования. Помогайте первое время, особенно когда новые детали еще плохо соединяются друг с другом или плохо разъединяются.

Не покупайте ребенку все, на что он покажет пальцем! Пусть игрушки будут желанными — так ребенок будет их больше ценить и беречь. Не бойтесь объяснять ребенку, что купить всё невозможно (даже если семейный бюджет от этого не сильно пострадает).

Бывает, ребенок говорит, что игрушки надоели, однако причина в другом — ему не хватает вашего внимания и ласки. Ни одна игрушка в мире не способна заменить то время, которое малышу уделили вы! Поиграйте с крохой, покажите, что с одними и теми же игрушками можно играть в разные игры. Поговорите, почитайте, полепите — что угодно можно делать вместе с ребенком, и он будет счастлив, что вы принимаете участие в его играх.

Мы искренне верим, что ваш ребенок никогда не будет скучать!


Елена Бажанова

Также по теме
Как с малышом читать книги?
Мы читаем книги детям. Но достаточно ли этого?  Стоит ли обсуждать прочитанное?
Хочу собаку
Почти все родители с болью или радостью в сердце постоянно слышат эти слова: «А собаки нет?».
Причины агрессии у ребенка
Чувство агрессии, желание все ломать и крушить  время от времени присуще любому ребенку.  Малыш, таким образом, познает мир. Но у одних подобные вспышки легко проходят,  у других становятся моделью поведения.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.