Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Играем в искусство: 5 интересных занятий, которые познакомят ребенка с художественными направлениями

Быть образованным и интеллигентным значит обладать широким кругозором, развитой эрудицией и фундаментальными знаниями. Это все очень важно, но есть такие качества, которые выделяет человека на фоне остальных. Это умение разбираться в искусстве, тонко чувствовать окружающий мир и ценить прекрасное.
Играем в искусство: 5 интересных занятий, которые познакомят ребенка с художественными направлениями

Все их лучше всего развивать с детства. Но как же привить ребенку любовь к искусству? Очень просто: дети познают мир в игре, а значит и искусство нужно преподносить им в игре. Сегодня существует множество книг, которые хорошо справляются с этой задачей.

Мы составили для вас подборку творческих занятий, которые помогут ребенку познакомиться с направлениями искусства.

Игра в стиле кубофутуристов

kubofuturist.jpg

Кубофутуристам нравилось смешивать в своих работах предметы и буквы. Почему? Потому что так получалась интересная игра! Зритель видел, что хотел показать художник, и одновременно читал буквы, то есть слышал, как звучит название этого предмета. А это значит, что работы кубофутуристов можно не только смотреть, но и читать!

Отгадайте, что изобразил кубофутурист Иван Пуни на этой картине? Как это звучит?

Рисование лучиками

luchiki.jpg

Однажды, чуть больше века назад, художник Михаил Ларионов захотел стать основателем собственного направления в искусстве. Он долго думал, с какой стороны художники ещё не успели рассказать об окружающем мире, чего ещё не было в искусстве? И изобрёл «лучизм», то есть рисование лучиков света. Что же нужно было делать, чтобы картина получилась не обыкновенной, а лучистской? Очень просто! Для этого нужно писать не сами предметы, а только лучики света, которые они отражают.

Посмотрите на фрагменты работ Натальи Гончаровой, подруги Ларионова. Как вы думаете, от чего отражаются эти лучики? А затем попробуйте сами что-нибудь нарисовать только лучиками.

Бумажные домики в стиле примитивистов

Примитивисты очень любили наблюдать за жизнью крестьян. Конечно же, увиденное вскоре оказывалось на картинах художников. Примитивисты рисовали неказистые крестьянские деревенские домики и показывали быт обычных людей. И теперь благодаря этим картинам мы можем представить, как жили крестьяне сто лет назад, какая у них была мебель и одежда, каких животных они заводили.

Попробуйте себя в роли примитивиста, постройте свою деревню с домиками, в которые можно будет заглядывать.

domiki.jpg

Вам понадобятся: плотная бумага, клей, ножницы, линейка, фломастеры или карандаши.

  1. В основе домика будет куб. Развертка куба состоит из пяти одинаковых квадратов, расположенных в форме крестика. Шестой квадрат для крыши не нужен, она будет съемной. Если хотите сделать домики вытянутыми, то можно собрать развертку не из квадратов, а из прямоугольников.
  2. Сначала делаем заготовку внутренней части домика. Для этого начертите и вырежьте квадрат со стороной 10 см ― он будет играть роль трафарета. Положите его на другой лист и обведите. Возле каждой стороны квадрата обведите еще по одному квадрату. Не забудьте добавить к любым двум квадратам края, которые будут приклеиваться к соседним граням.
  3. Вырежьте заготовку. Продавите линии сгибов, чтобы грани получились ровными.
  4. Теперь сделайте заготовку для внешней части домика. Обведите квадрат-трафарет четыре раза так, чтобы квадраты шли друг за другом. У двух крайних квадратов дорисуйте края, чтобы заготовку можно было приклеить к внутренней части домика. Вырежьте заготовку.
  5. Для домика с высотой стен 10 см начертите прямоугольник шириной 25 см и длиной 14 см. Чтобы поставить крышу на домик, сделайте по два небольших разреза с каждой стороны.
Интересные музеи Москвы
Есть в Москве ряд музеев, помогающих увидеть жизнь в разрезе, задуматься, над тем, что окружающая нас действительность  это результат сложнейшего технологического процесса.

А теперь раскрасим домик.

  1. Для начала нужно решить, кто будет жить в доме. Большая или маленькая семья? Или, может быть, кто-то один?
  2. Как домик будет выглядеть снаружи? У него точно должны быть окна и дверь. Остальное — по вашему желанию. Например, можно добавить красивые наличники на окна. Возьмите заготовку внешней части домика и нарисуйте.
  3. Теперь самое время приступить к обустройству внутренней части домика. Обычно вдоль стен стояла мебель и печка. Расставьте их по комнате. Будут ли занавески висеть на окнах? Есть ли украшения на стенах? Нарисуйте все на заготовке внутренней части. Оставьте центральный квадрат пустым.
  4. Обычно в крестьянских домах был погреб, где хранили продукты. Нарисуйте все, что лежит в погребе, на центральном квадрате.
  5. Осталось сделать крышу и потолок. Каким материалом будет покрыта крыша? Соломой, черепицей или чем-то другим? Висит ли в домике что-то под потолком? Возьмите прямоугольную заготовку для крыши и нарисуйте с одной стороны потолок, а с другой — крышу.
  6. Пришло время склеить домик. Сначала склейте внутреннюю часть дома. Проследите, чтобы окна и двери внутренней и внешней частей домика совпали, и приклейте внешнюю часть. Одну грань внешней части оставьте свободной, чтобы можно было заглядывать внутрь домика. Теперь добавляем крышу. Домик готов!

Город будущего от авангардистов

gorod.jpg

Художники-авангардисты хотели своим творчеством изменить окружающий мир и превратить его в мир будущего. Они придумывали новый язык и искусство, мечтали о космосе, о невероятных машинах и механизмах, проектировали дома и одежду для новых людей — для жителей будущего.

Попробуйте и вы нарисовать свой город будущего. Вот пример для вдохновения.

Веселая викторина

Прочитайте вместе с ребенком детскую книгу об искусстве, например, «Картины. Моя большая выставка», изучите направления, стили, имена художников и названия картин. А затем устройте веселую семейную викторину.

viktorina.jpg

  1. Для этого сделайте игровые карточки, напишите на каждой по одному имени художников или по одному названию картины. Затем возьмите мешочек (или шляпу). Положите в него все карточки с названиями картин и именами художников.
  2. Возьмите несколько баночек и сделайте на каждой наклейку с названием направления. Например, классицизм, импрессионизм, реализм, романтизм, кубизм, футуризм и т. д.
  3. Предложите игрокам по очереди вытаскивать карточки из мешочка и складывать их в баночку, соответствующую направлению, к которому относится художник или картина. За каждый правильный ответ дается один балл. Побеждает то, у кого больше всех баллов.

Знакомиться с искусством невероятно весело и увлекательно, ведь можно не только запоминать имена художников и названия картин, но и самому пробовать себя в разных направлениях искусства, рисовать, создавать маленькие шедевры и играть. И попутно развивать фантазию, эстетический вкус и творческие способности — качества, которые обязательно пригодятся во взрослой жизни.

По материалам книг «Играем в искусство» и «Картины. Моя большая выставка»


Также по теме
Как я развиваю у своего ребенка музыкальный слух
В этой статье я хочу поделиться с читателями своим практическим опытом по развитию музыкальных способностей у дочери.
Как развить речь малыша
Развитие детей индивидуально и зависит от многих факторов: протекания беременности, родов, болезней и инфекций. Психика малыша непосредственно связана с  его физическим развитием. Чем здоровее ребенок  физически, тем быстрее он развивается интеллектуально. Тем быстрее он начинает говорить.
Музыкальное развитие ребенка двух-трех лет
Для всестороннего развития, вашему малышу необходимо получать много информации из разных источников.  Информация поступает в мозг при помощи органов чувств, где она, говоря очень схематично, воспринимается, анализируется и откладывается про запас.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».