Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Геморрой после родов. Стадии развития геморроя, симптомы, лечение

Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»
Геморрой после родов. Стадии развития геморроя, симптомы, лечение

К сожалению, геморрой – не такая уж безобидная болезнь: он может вызвать множество осложнений - от кровотечения и воспаления прямой кишки до онкологических заболеваний. Поэтому без медицинской помощи женщине не обойтись.

Течение и симптомы заболевания

Геморрой - это варикозное расширение вен прямой кишки. Обычные проявления геморроя - боль, кровотечение при опорожнении кишечника, жжение и зуд, чувство тяжести и инородного тела, выпадение узлов в области заднего прохода, хотя геморрой не всегда сопровождается какими-либо симптомами, и в этом случае женщина обнаруживает его во время гигиенических процедур после родов.

Неосложненный геморрой протекает бессимптомно, незаметно, и только изредка возникают неприятные ощущения в заднем проходе после натуживания, дефекации. Периодически после дефекации женщина может заметить прожилки алой крови в кале.

Четыре стадии развития геморроя

  • На первой стадии возникают периодические кровотечения и боль до дефекации и после нее.
  • На второй стадии к кровотечениям добавляются выпадающие при натуживании геморроидальные узлы, которые могут вправляться самостоятельно.
  • На третьей стадии геморроидальные узлы выпадают при каждой дефекации, кашле, подъеме тяжестей, и вправить их удается только руками.
  • На четвертой стадии геморроя узлы выпадают даже в спокойном состоянии и снова выпадают сразу же после вправления. Развиваются осложнения в виде кровотечений, тромбофлебита.

Часто геморрой развивается еще во время беременности. Матка значительно увеличивается в объеме и к концу беременности занимает большую часть брюшной полости. Прямая кишка при этом сдавливается маткой, пережимаются вены в области малого таза, в них возникает застой крови. Кроме роста матки, причинами застоя крови в малом тазу являются запоры, часто встречающиеся у беременных, малоподвижный (сидячий) образ жизни, неправильное питание - недостаточное употребление пищевых волокон, преобладание рафинированной пищи, не содержащей достаточное количество клетчатки. Нередко первые проявления геморроя возникают в процессе родов. При родовых потугах резко возрастает внутрибрюшное давление и давление в малом тазу. Вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются в объеме, стенки вен утолщаются, образуя геморроидальные узлы. Во время родов геморроидальные узлы выдавливаются наружу, иногда разрываются. Поэтому именно после родов геморрой беспокоит наиболее сильно.

Молодую маму беспокоит болезненность, дискомфорт в области варикозно расширенных вен прямой кишки. В этом случае болезненность - это непосредственное проявление и самого острого геморроя, связана она с наличием в прямой кишке варикозных узлов, т.е. инородного тела. Правда, болезненность может стать и результатом осложнений, в частности тромбофлебита. Боль при тромбофлебите гораздо сильнее, сочетается с повышением температуры, геморроидальный узел становится плотным, резко болезненным при надавливании.

Геморроидальные узлы могут располагаться снаружи в заднем проходе (наружный геморрой) или внутри, между складками слизистой оболочки прямой кишки (внутренний геморрой). Наружный геморрой обычно протекает легче, реже дает осложнения. Поскольку геморроидальные узлы располагаются снаружи, они беспокоят женщину изредка: например, во время дефекации может возникать небольшой дискомфорт, зуд, периодически – кровотечения. Правда, необходимо отметить, что наружные узлы чаще нагнаиваются. При внутреннем геморрое узлы располагаются между складками слизистой оболочки, они чаще кровоточат и ущемляются.

Есть ли жизнь после родов?
Позади 9 месяцев надежд, тревог и мыслей о неземном счастье, которое ожидает каждую молодую мамочку после рождения малыша.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения возможно развитие осложнений геморроя. Это инфицирование геморроидальных узлов, тромбофлебит (воспаление геморроидального узла), ущемление узлов в заднем проходе. При тромбофлебите узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль. Узлы также могут ущемляться в заднем проходе, возникает сильная боль, повышается температура. Такие осложнения опасны и требуют немедленного обращения к врачу.

Лечение геморроя

Если начальные стадии геморроя можно лечить только за счет коррекции диеты и специального гигиенического режима, то более поздние стадии болезни требуют комбинированного медикаментозного лечения, а тяжелые случаи геморроя могут быть разрешены только при помощи хирургической операции. В любом случае, если геморрой беспокоит, самое лучшее – сразу же обратиться к проктологу, ведь только врач может назначить правильное и эффективное лечение.

Есть два основных способа лечения геморроя - консервативное (с помощью лекарственных средств) и оперативное (с помощью хирургических методов).

Образ жизни и питание

Для успешного лечения геморроя необходима коррекция образа жизни: во-первых, надо добиться нормальной работы кишечника, то есть стул должен быть ежедневным, в одно и то же время. Обязательно соблюдение диеты с достаточным количеством клетчатки и жидкости. Во-вторых, необходима физическая активность - ежедневные пешие прогулки - для профилактики запоров.

Итак, в первую очередь необходимо бороться с запорами. Сразу после родов необходимо начать восстановление обычной работы кишечника. Сразу после самопроизвольных родов и с третьего дня после операции кесарева сечения в рацион необходимо включить вареную свеклу, яблоки, чернослив, хлеб с отрубями, а также достаточное количество жидкости (до 2 л в сутки) после установления лактации: минеральную воду средней минерализации (например, Ессентуки, Нарзан) без газа, компот из сухофруктов. Для восстановления нормальной работы кишечника очень важны короткие прогулки по коридору и лечебная гимнастика, которую можно проводить даже лежа в постели. После выписки также важно соблюдать диету. В повседневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки: отруби, свежие овощи и фрукты, злаки - овсяная, гречневая, ячневая крупы, чернослив, кисломолочные продукты. Необходимо ограничить животные жиры, шоколад, мучные и слизистые супы, отказаться от кофе, крепкого чая, какао, сдобной выпечки и острых приправ. Примерные рецепты выпечки, если интересно.Такой рацион полностью соответствует диете, которую должна соблюдать женщина при грудном вскармливании.

Послеродовое восстановление. Главное - без паники!
Позади беременность и роды, а на руках – малыш. Лучшая мама понимает, что у нее есть все для счастья, а коррекция фигуры, которая каждый день портит многим настроение, является делом временным.

Гимнастика от геморроя

Не менее важно поддерживать оптимальный режим физической активности. После родов просто необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе и гигиеническая гимнастика. Существуют также специальные упражнения для профилактики геморроя, нормализующие кровоток в малом тазу, выполнять их надо ежедневно по 3–5 раз в день.

  1. Исходное положение: лежа на спине, с максимальным усилием в течение трех секунд произвести втягивание (сжимание) заднего прохода, затем расслабить задний проход. Повторить упражнение 20 раз.
  2. Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются на ступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.
  3. Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз каждой ногой.
  4. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя движения ножниц. Повторить 10 раз.
  5. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
  6. Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ноги в коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия и вернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.

Гигиенические процедуры

Соблюдение гигиенических правил поможет предотвратить развитие не только самого заболевания, но и его осложнений. Рекомендуется использовать мягкую многослойную туалетную бумагу и после каждого опорожнения кишечника обмывать задний проход прохладной водой.

Не следует заниматься самолечением, особенно после родов. Учитывая то, что женщина кормит грудью, все лекарственные препараты, даже растительные, должен назначать только врач. Поэтому нельзя принимать слабительные препараты, вводить в прямую кишку свечи, делать клизмы без назначения врача, особенно если женщина кормит грудью или у нее после родов наложены швы на область промежности (после эпизиотомии - рассечения промежности) или на брюшную стенку (после кесарева сечения). При наличии острого геморроя возможна консультация хирурга-проктолога в роддоме, лечение при этом должно проводиться по согласованию с акушером-гинекологом послеродового отделения. Существуют некоторые средства, которые помогут облегчить боль до визита к врачу, например прохладные компрессы или обмывание заднего прохода прохладной водой. Необходимо приготовить отвар ромашки (1 столовая ложка цветков ромашки аптечной на 1 л воды), остудить его до 36 градусов С, после чего можно оросить этим раствором область заднего прохода или приложить марлевую салфетку, смоченную в растворе, на 7–10 минут.

Лекарственные препараты

Современные лекарственные препараты для лечения геморроя позволяют достаточно быстро достичь хорошего эффекта. Однако следует знать, что лечение геморроя должно быть комплексным, чаще назначаются два-три препарата. Средства для лечения подразделяются на несколько групп:

Физкультура и секс после родов. Когда начинать?
Наверняка каждая женщина согласится с мнением о том, что чтобы чувствовать себя привлекательной и желанной, она прежде всего должна нравиться самой себе. Но после появления малыша отражение в зеркале не всегда радует.

  • Препараты для снятия боли. С этой целью применяются свечи с анестезином (АНЕСТЕЗОЛ, АНУЗОЛ - разрешены кормящим).
  • Противовоспалительные препараты, снимающие воспаление в стенке прямой кишки и уменьшающие боль и зуд (например, мазь и свечи УЛЬТРАПРОКТ, свечи с облепиховым маслом - разрешены для кормящих).
  • Кровоостанавливающие препараты, использующиеся при кровотечении из вен прямой кишки, такие, как ВИКАСОЛ, ДИЦИНОН в таблетках и уколах (при необходимости могут использоваться для кормящих, назначаются только врачом).
  • Препараты, улучшающие тонус вен. Это основные препараты для лечения геморроя. К ним относятся ДЕТРАЛЕКС, ГИНКОР-ПРОКТО, ПРОКТО-ГЛИВЕНОЛ, ПРОКТОСЕДИЛ. При необходимости применения у кормящих женщин назначение этих препаратов проводится только врачом.
  • Слабительные препараты для уменьшения натуживания и облегчения дефекации, например СЕНАДЕ, БИСАКОДИЛ (свечи и таблетки) - для кормящих их применяют с осторожностью под контролем врача.
  • Растительные препараты, например противогеморроидальный сбор, разрешенный к применению кормящими женщинами, в состав которого входят лекарственные травы: крушина, сенна, кориандр, солодка, тысячелистник. Растительные средства используются чаще всего в комплексном лечении, вместе с другими средствами.

Хирургическое лечение геморроя

В случае, когда лекарственные препараты неэффективны и проявления геморроя не уменьшаются, проводят хирургическое лечение - удаление геморроидальных узлов. Сейчас существуют различные методики оперативного лечения геморроя, в том числе и малотравматичные.

Обычные методы хирургического вмешательства включают в себя удаление тромба (сгустка крови) из наружного геморроидального узла, удаление тромбированного геморроидального узла и геморроидэктомию - удаление наружных и внутренних геморроидальных узлов. Однако в настоящее время широко применяются малотравматичные методы лечения геморроя: склеротерапия (введение в геморроидальный узел вещества - склерозанта, при этом прекращается кровоток в узле, выпавшие узлы уменьшаются и втягиваются в прямую кишку), инфракрасная фотокоагуляция (при небольших узлах кровоточащие сосуды прижигаются фотокоагулятором, благодаря чему узлы уменьшаются в размерах и фиксируются к стенке кишки) и перевязка латексными кольцами (на основание геморроидального узла накладывается латексное кольцо, нарушающее кровоснабжение в узле, и узел на 7–10-е сутки отторгается). Малотравматичные операции проводятся амбулаторно и не вызывают болевых ощущений, при этом позволяют достичь хороших результатов. Однако их применение возможно при начальных стадиях заболевания.

Результат после операции обычно сохраняется в течение 3-5 лет, но при несоблюдении диетических и двигательных рекомендаций узлы могут образоваться снова.

Как дополнение к основным методам лечения стоит упомянуть о возможности использования гирудотерапии (лечения пиявками) в лечении геморроя. Пиявка ликвидирует венозный застой в венах прямой кишки, предупреждая развитие осложнений геморроя.

Не стоит медлить с обращением к врачу, считая геморрой «стыдной» болезнью. Надо помнить, что своевременное начало лечения - это залог выздоровления.


Анна Сергеевна Михайлова

Также по теме
Восстановление формы груди: смириться, бороться или.. ?
На форму груди могут повлиять многие факторы: беременность и кормление, болезни и быстрая потеря веса… сила тяжести в конце концов! Но попробуйте набрать  в поисковике -«восстановление формы груди» … легкая депрессия вам обеспечена, ведь кажется, что кто-то нарочно окутывает этот процесс тайной и сложностями.
Ужасы материнства

Беременность и материнство являются серьезным испытанием для твоей внешности. И дело не только в том, что довольно резко ты начинаешь расти вширь и вскоре принимаешь форму шара. Меняются и самоощущения - ты чувствуешь себя небольшим слоником. Или бочонком – кто как. Потом ты перестаешь ходить на работу и погружаешься в быт. Меняются жизненные ценности: зачем носить шпильки, если это, как сказано в литературе, вредно для будущего ребенка...

Интимная гимнастика после родов
Чудо рождения свершилось и теперь вы вполне можете наслаждаться совершенно новой, или уже не новой для вас, ролью любящей и заботливой мамочки. Однако, не стоит забывать и о вашей прежней роли - роли Любимой, самой прекрасной и желанной женщины для вашего партнера или супруга.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.