Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Есть ли собственность у детей?

Дети  постоянно выясняют: «Чье это?» Если мне подарили куклу и мишку, значит это моя собственность? Я ей могу распоряжаться, как захочу: разобрать, отдать, поменять? Если друг дал  мне свой конструктор, а я ему машинку. Значит ли это, что теперь конструктор мой? Если кто  - то в песочнице оставил грузовик, а я его нашел, теперь он мой?
Есть ли собственность у детей?

Если родители не вмешиваются, то дети самостоятельно решают вопросы владения, исходя из личных интересов, то есть в свою пользу. Их решения не всегда верны. И, когда оказывается, что предмет, с которым ребенок свыкся, сроднился, который считает своим, приходиться отдать настоящему владельцу, то тут начинаются слезы, капризы, истерики. Рушится детская дружба, появляется обида и агрессия. Дело доходит до драк. Не раз мы видели, как малыш, прикипевший к новой игрушке, не хочет отдавать ее владельцу, хотя и был предупрежден, что игрушку ему дали на время.

С годами это проходит. Дети взрослеют, становятся более воспитанными и стараются уже договариваться.

Вопрос: предметы, которые взрослые дарят детям, они кому принадлежат? Детям или взрослым?

И может ли родитель отобрать у ребенка подаренную вещь? Есть ли собственность у детей?

Если исходить из законодательства, то собственности у детей нет. Все подаренные им предметы куплены на деньги взрослых. Значит, и принадлежат взрослым. Папы и мамы могут ими распоряжаться. В случае плохого поведения, взять их обратно.

Что же принадлежит детям? Только то, что они сотворили своими руками или купили на собственные деньги. С этими предметами юные владельцы могут делать, что угодно. И мы не вправе вмешиваться в поступке детей. Да, высказать свое мнение, разъяснить ситуацию, обрисовать последствия, это можем.

При первых собственнических конфликтах: «Эта лопатка моя, потому что мне ее подарила мама!» ребенку ситуацию нужно прояснить. Да, мама подарила игрушку, но она и в праве ее забрать, если не согласна с поведением ребенка. Ребенок владеет предметом временно, своих вещей у него нет. В этом вопросе родители диктуют условия, а не дети: вещь моя и я могу ею распоряжаться. Это в корне не верно.

На вопрос: «Когда у меня будут вещи, которые принадлежат только мне?», ответ такой: «Вырастишь, заработаешь, то, что купишь и будет принадлежать только тебе».

Дети иногда хвастаются подаренными им предметами. Хвастаться плохо в априори. Гордиться надо не тем, что подарили тебе родители, а тем, чего достиг ты сам, своими умениями и навыками. Это тоже нужно «внедрять» в умы детей.

Возвращаясь к вопросу собственности, мы иногда сталкиваемся с тем, как реагировать на подарки родственников нашим детям. Сын никак не может оторваться от планшета, подаренного ему дедом. Дочь все свободное время проводит за айфоном (подарком тети). Дети настолько прикипели к новым «игрушкам», что никак не могут оторваться от них. Это сказывается на учебе и дисциплине. Что делать, вещь не наша, мы не можем ею распоряжаться?

Правильнее будет созвониться с дарителями, разъяснить ситуацию и попросить разрешения на время забрать подарки, чтобы нормализовать поведение детей. Возможно, стоит предупредить на будущее, выбор подарков должен быть скорректирован с вами.

Если не достигнуто соглашение в этом вопросе, то можно предложить такой вариант. Планшет подарен дедушкой. Ребенок может пользоваться им сколько угодно, но… на территории дедушки. В вашем доме свои правила, все решают родители, и они вправе определять, сколько и когда ребенок будет играть в гаджеты.

В такой позиции «Твое только то, что заработал сам» есть здоровое зерно, которое в будущем даст прекрасные всходы. Ребенок будет знать, что никто и ничего ему не должен, он сам обязан трудиться и зарабатывать, сам должен себя обеспечивать, а не полагаться на помощь и подарки окружающих.


Саватеева Марина

Также по теме
От чего зависит размер карманных денег, выдаваемых ребенку?

Ни для кого не секрет, что родителям сегодня приходится выдавать деньги ребенку на карманные расходы. Это требование, которое предъявляет жизнь. Выдавая деньги, родители учат детей умению обращаться с деньгами и используют карманные деньги как средство обучения, при помощи которых ребенок учится принимать решение о покупке, делать выбор, сберегать какие-то суммы , знать цену деньгам.

На прогулку без кошелька

Дети хотят жить на широкую ногу. Они могут даже разочароваться в нас, если мы не в состоянии обеспечить им шикарную жизнь...

Кто в нашей семье считает

Шестнадцатилетняя дочь однажды заявляет маме: "Себе ты купила босоножки за две тысячи, а мне всего за пятьсот рублей!" Мама в шоке: ребенок, ради которого она бьется, как рыба об лед, оказывается, ведет свои подсчеты и недоволен родительскими тратами: мама позволяет покупать себе австрийские босоножки, папа курит самые дорогие сигареты... Погодите отчаиваться и делать вывод, что вы вырастили чудовище.

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В этом сезоне очень актуальны кружева. Если хотите выглядеть не только сексуально, но и изысканно, кружевное боди для этих целей самый лучший вариант.
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Давайте порассуждаем о современных мужчинах. Многие прямо говорят что «мужик» стал переводиться. Почему такое происходит?