Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Эшерихиозы

Эшерихиозы

Эшерихиозы – группа кишечных заболеваний, вызываемых различными серотипами кишечных палочек, протекающих с преимущественным поражением кишечника.

Кишечные палочки (Escherichia coli) являются постоянными обитателями кишечника. Развитие заболевания вызывают ее диареегенные виды, в которые дополнительно различают 5 групп.

Инфекция распространяется от людей – больных или носителей патогенных кишечных палочек. Основное значение имеет загрязнение кишечными палочками пищевых продуктов и предметов быта. Наиболее часто кишечные палочки обнаруживаются в молочных продуктах (твороге, молоке, масле), сыром или недостаточно обработанном мясе, салатах из вареных овощей. Нередки вспышки заболеваемости в детских садах при распространении возбудителя с общих игрушек, грязных рук персонала, от вновь пришедших детей. Для разных видов возбудителей характерны свои преимущественные пути передачи и возрастная восприимчивость.

Симптомы заболевания обычно развиваются в течение первых суток после попадания кишечной палочки в организм.

Первыми признаками патологии являются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Температура обычно находится в пределах субфебрильных значений (37 – 38 градусов). Клиническая картина эшерихиозов во многом зависит от типа кишечной палочки, вызвавшей конкретное заболевание.

Для дизентериеподобных эшерихиозов характерны выраженные проявления интоксикации организма (высокая температура, озноб, слабость). В испражнениях присутствует слизь и прожилки крови. У некоторых больных отмечаются ложные позывы к дефекации. Течение обычно не тяжелое, выздоровление наступает в течение недели.

Энтеротоксигенные кишечные палочки вызывают заболевания, сходные с сальмонеллезами и пищевыми токсикоинфекциями. Интоксикация при этих формах обычно незначительная. Наблюдается многократная рвота и диарея. Нередко развиваются симптомы обезвоживания.

Заболевания, вызванные энтерогеморраческими кишечными палочками, преобладают у детей по сравнению с взрослыми. В этом случае к основным симптомам заболевания кишечника присоединяются признаки язвенного или геморрагического колита. Испражнения становятся кровянистыми или кровянисто-гнойными. У маленьких детей заболевание может привести к развитию гемолитико-уремического синдрома.

Лечение эшерихиозов проводят преимущественно в домашних условиях. Госпитализация показана при тяжелых состояниях. Назначается щадящая диета. При выраженной интоксикации применяется введение коллоидных и кристаллоидных растворов. В качестве антибактериальной терапии используются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон). В тяжелых случаях – цефалоспорины и фторхинолоны.


Татьяна

Также по теме
Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции
Энтеровирусы (лат. Enterovirus) — род вирусов из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что название связано с желудочно-кишечным трактом, вирус в нем размножается, а заболевание обычно касается каких-либо других органов.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.