Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Эризипелоид

Эризипелоид

Эризипелоид – бактериальная зоонозная инфекция, поражающая преимущественно кожу и суставы. Возбудителем заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae.

Носителями бактерий могут быть многие виды животных. Наибольшая роль в распространии инфекции принадлежит свиньям, среди которых отмечены острые формы заболевания. Также распространено заражение мышиным возбудителем, который попадает на загрязненные грызунами продукты.

Заражение человека происходит контактным путем, чаще всего это бывает при попадании возбудителя на ранки или царапины на руках. Фактором заражения может быть больное животное (или его мясо), загрязненная почва, вода или сено. Заболевание больше распространено в сельской местности и встречается преимущественно летом и осенью. Случаи заболевания обычно единичны. Больные не представляют опасности для окружающих.

Симптомы заболевания развиваются спустя 1 – 7 дней после заражения. Эризипелоид протекает в виде кожной, кожно-суставной и генерализованной форм.

Кожная форма является наиболее распространенной. Ребенок может жаловаться на жжение и зуд в районе ранки. Затем вокруг области поражения появляется эритема (покраснение кожи). При эризипелоиде эритема не яркая, с отеком по краям. Эритема постепенно увеличивается, распространяясь на весь палец или кисть. Температура может быть нормальной или немного повышенной. По мере выздоровления эритема бледнеет, спадает, оставляя небольшое шелушащееся пятно. Длительность процесса обычно не превышает 10 дней.

При кожно-суставной форме в воспалительный процесс также вовлекаются межфаланговые суставы пальцев. Артриты характеризуются отечностью, болезненностью суставов, нарушением их подвижности. Заболевание обычно длится около 2 недель, возможно развитие хронического воспаления сустава.

Генерализованная форма бывает достаточно редко. В клинической картине преобладают симптомы интоксикации (слабость, тошнота, головная боль). Температура значительно повышается. Крупная эритематозная сыпь может появиться на любых участках кожи. Помимо артрита, возможно развитие воспалительных процессов внутренних органов (менингита, эндокардита, пневмонии).

Для лечения эризипелоида применяются антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). По показаниям назначают противовоспалительные, антигистаминные средства, физиотерапевтические процедуры. Госпитализация показана только при генерализованной форме с проведением антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

В случаях общения с больным животным проводят профилактику пенициллином.


Татьяна

Также по теме
Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции
Энтеровирусы (лат. Enterovirus) — род вирусов из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что название связано с желудочно-кишечным трактом, вирус в нем размножается, а заболевание обычно касается каких-либо других органов.
Чума
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!