Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции

Энтеровирусы (лат. Enterovirus) — род вирусов из семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что название связано с желудочно-кишечным трактом, вирус в нем размножается, а заболевание обычно касается каких-либо других органов.
Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются кишечными вирусами и характеризуются разнообразием клинических симптомов, связанных с развитием патологических изменений в нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и других системах.

К энтеровирусам относят преимущественно вирусы ECHO и Коксаки различных серотипов.

Заболевание передается через больных людей и вирусоносителей. Энтеровирусы могут длительное время сохраняться и во внешней среде: в почве, в водоемах, на пищевых продуктах.

Механизм передачи инфекции преимущественно воздушно-капельный, в связи с чем нередко наблюдаются вспышки заболевания в детских коллективах. Фекально-оральный путь передачи считается менее распространенным. Внутриутробное заражение энтеровирусами приводит к тяжелым нарушениям развития плода.

Розеола детская или Внезапная экзантема (псевдокраснуха, ложная краснуха)
Розеола — болезнь, вызываемая вирусом герпеса 6 и 7 типов, которая передается воздушно-капельным путем.  Симптомы: внезапно повышается температура тела.

Наиболее часто энтеровирусными инфекциями болеют дети в период с 3 до 10 лет. В большинстве случаев энтеровирусы поражают дыхательные пути, вызывая простудоподобные заболевания. Также проявлениями энтеровирусной инфекции могут быть следующие патологические состояния:

  1. Герпетическая ангина

    Для заболевания характерно появление мелких выступающих папул, быстро превращающихся в пузырьки. Высыпания покрывают гиперемированные небные дужки, миндалины и язычок. Герпетическая ангина протекает с высокой температурой, основной жалобой является боль при глотании.

  2. Эпидемическая миалгия

    При этой форме заболевания появляются боли в мышцах живота, спины, конечностей. Боли появляются в виде резких приступов и могут продолжаться от 30 секунд до 20 минут. Такое состояние продолжается несколько дней.

  3. Энтеровирусный менингит

    Заболевание протекает с характерными симптомами менингита. Наблюдаются расстройства сознания различной степени, глазодвигательные нарушения, изменение основных рефлексов.

  4. Паралитические формы

    Наиболее часто характеризуются периферическими параличами ног (одной или обеих), в более редких случаях – рук. Течение заболевания обычно легкое, не оставляющее последствий.

  5. Энтеровирусная лихорадка

    Распространенная форма инфекции. У заболевших детей наблюдается подъем температуры без выраженных клинических проявлений. Температура обычно держится 2 – 4 дня, самочувствие нарушается незначительно.

  6. Энтеровирусная экзантема

    На фоне высокой температуры (38 – 39 градусов) на лице появляется сыпь, которая постепенно распространяется на туловище и конечности. Высыпания в каждом случае могут носить различный характер. Заболевание сопровождается выраженной головной болью, тошнотой. У маленьких детей может быть рвота и расстройства стула. Могут наблюдаться и катаральные явления: насморк, кашель. Сыпь обычно держится 1 – 3 дня, проходит бесследно, после чего общее самочувствие улучшается.

  7. Кишечная форма

    Для этой формы характерны проявления гастроэнтерита: боли в животе и расстройство стула. Диарея возможна до 10 раз в сутки, приступы рвоты единичные, интоксикация умеренная. У маленьких детей одновременно возможны и катаральные симптомы. Длительность заболевания составляет 1 – 3 дня у старших детей, у детей младшего возраста может растягиваться до 2 недель.

При лечении энтеровирусных инфекций в качестве противовирусных средств используются препараты интерферона и иммуноглобулины. При тяжелых формах инфекций (преимущественно при менингитах) используются капсидингибирующие препараты. При легких формах применяется симптоматическое лечение (жаропонижающие, антигистаминные препараты, противокашлевые средства, энтеросорбенты).


Татьяна

Также по теме
Чума
Холера
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.