Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Душевное тепло Киргизии. Иссык-куль

Моя работа связана с изучением озер и на этот раз путь нашей экспедиции лежал в Киргизию – страну необычную и удивительную.
Душевное тепло Киргизии. Иссык-куль

Ей мало уделяют внимания отечественные туристы. Однако европейские путешественники по достоинству оценили исторические и природные достопримечательности страны, уникальность ее целебных источников и колоритную жизнь местного населения.

Озера Киргизии – неповторимая красота, воспетая в песнях

Визитной карточкой Киргизии считается знаменитое озеро Иссык-Куль. Оно как драгоценный аквамарин, оправленный серебром заснеженных гор, способно исцелить тело и душу каждого, кто окунется в его волшебные воды.

Не менее прекрасно и великолепно высокогорное озеро Сары-Челек, которое признано третьим по глубине озером Азии. В озеро стекают десятки ручьев с окружающих его ущелий, а по берегам растут густые лесные массивы из величественных пихт и стройных елей. Они как будто любуются своей стройной красотой в зеркальной глади озера.

В переводе с киргизского, название озера звучит как «Желтый ковш». Но это название оправдывает себя лишь глубокой осенью, когда тысячи желтых листочков укрывают поверхность воды и озеро становится похожим на настоящий огромный ковш, наполненный янтарным медом. Красота киргизских озер воспета многими поэтами и песенниками.

Однако не только природной красотой богат Кыргызстан. Не менее ценны его люди, доброту и радушие которых успели оценить приезжающие туристы. В республике сервис «работает» на должном уровне, однако вознаграждений за него никто особенно не ждет.

Система чаевых

И хотя киргизы не богатый народ, чаевые в республике не особенно распространены. В крупных городах все заведения их включают в счет в размере 5-10%. В ресторанах высокого уровня нередко можно встретить таблички, которые гласят: ваша благодарность уже включена в счет. Но если вы захотите отблагодарить официанта за хорошую работу, то 1-2 доллара будут приняты с большой радостью.

Такая же ситуация и в отелях. Горничным и администратору можно вообще не оставлять вознаграждение. Его у вас никто не потребует и на качестве обслуживания это не скажется. Я расплачивалась в гостинице картой, поэтому все чаевые уже сразу вошли в указанную сумму. Но иногда для горничной я оставляла 0,5-1 доллар (она приносила мне местные газеты), а это в ее обязанности не входит.

Но вот для носильщиков в отелях, аэропортах и вокзалах чаевые являются обязательными и зависят от количества багажа. Обычно: один чемодан – $1.

Для водителей такси можно просто оставить сдачу. Вежливым тоном будет считаться, если вы предложите небольшую сумму (5-10 долларов) гиду за интересный рассказ. Причем, если экскурсия проходит с группой людей, эту сумму можно разделить на всех.


Также по теме
Кипр – маленький рай на земле
Как-то в одном журнале я прочитала, что отдых на Кипре можно сравнить с путешествием вокруг света. Только здесь можно увидеть и старые развалины каменного века, и величественные византийские монастыри, и прекрасные греческие храмы, и венецианские готические соборы.
Отдых с детьми – ищем хобби
Большинство детей в нашей современности задавлено родителями – такова реальность. Мы делаем из детей более удобных для нас и социума существ, чем они являются на самом деле. И в принципе, не такая уж это беда, если мы в процессе «воспитания» не потеряли или не задавили в ребенке самое важное: его мечты, чаянья, таланты и способность любить.
Как узнать человека?
Дочка готовила стенгазету, и принесла домой стопку заметок  одноклассников на тему «Где я был?»
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...