Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Душ Шарко

Душ Шарко

Как любое открытие или процедура, в названии которого используется имя собственное, душ Шарко назван в честь того, кто его  придумал. А придумал его французский невропатолог и психиатр Жан Мартен Шарко. Его профессия и определила основное назначение этой процедуры.

Само же слово душ пришло в наш язык от французского «douche». В комплексе мы имеем специальную процедуру, зародившуюся как лечебную, общеукрепляющую и оздоравливающую процедуру. Однако основное направление работы душа Шарко – именно работа с нервной системой.

Мало кто знает, что Жан Мартен Шарко стоял у истоков психогенной теории истерии и был в определенном смысле учителем Фрейда. Поскольку долгое время истерия считалась исключительно женским заболеванием (конец этому заблуждению положила первая Мировая Война), то и душ Шарко был разработан именно для женщин. До сих пор эта полезная  процедура пользуется популярностью у уставших женщин. Кстати, душ Шарко  рекомендуют при депрессиях (поэтому он незаменим, например, при осенней хандре) или нервных срывах.

Изначально этот вид душа был предложен для восстановления кровообращения и расслабления пациенток. Напрягаясь во время самой процедуры и получив «внимание» со стороны проводящего процедуру, мышцы получают больше крови, питательных веществ и кислорода, что помогает им и расслабиться. Вообще такой обширный прогон крови стимулирует иммунитет, повышает упругость кожи действует в комплексе очень благотворно на организм, укрепляя даже сосуды. Сейчас мы чаще всего используем душ Шарко как косметическую и бодрящую процедуру, не отдавая должного внимания тому, что процедура эта, как уже было сказано, действует расслабляющее и успокаивающе на святая святых организма: нервную систему.

Сама процедура за все время, что мы ей пользуемся (а изобретена она была в в девятнадцатом веке!), практически не изменилась и по-прежнему представляет собой «обливания из шланга». Пациент находится в трех-трех с половиной метрах от душевой кафедры с которой его сначала обдают водой, распыляющейся веером: с головы до пят, спереди и сзади. Перед началом процедуры, если она носит косметический эффект или если Вы хотите добиться расслабления мышц, сообщите оператору о своих «проблемных» местах, с тем, что бы он уделили им больше внимания. После того, как тело познакомилось с водой, в ход будет пущена компактная струя. Воздействие ею осуществляется по определенной схеме. Сначала прорабатывается задняя поверхность тела – начиная с ног, заканчивая спиной, затем передняя поверхность, и только потом уже бока. Вся процедура занимает от одной минуты до пяти и заканчивается также веерной струей.

Показания к применению душа Шарко множество: усталость, хандра, депрессия, вялость в целом и вялость кожных покровов, целлюлит, вялость кожи, ожирение, нарушение нормальной трофики органов и многое-многое-многое другое.

Душ Шарко своим воздействием оказывает стимулирующее воздействие на кровеносную и лимфатическую системы (насыщает активным кислородом ткани организма и кровь),  а то механическое и температурное воздействие, которое получает кожа во время процедур улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы, а сними – и питание тканей организма человека. А это, в свою очередь, стимулирует обмен веществ и способствует, кроме всего прочего, быстрому рассасыванию очагов воспаления. Т.е. налицо и на фигуре  - общий оздоравливающий эффект на весь организм.

Отдельно выделим и профилактический эффект от процедуры. Душ Шарко можно использовать после тренировок в фитнесс - клубе, эффект для расслабления мышц и насыщения их кровь от одной пятиминутной процедуры можно сравнить с получасовым посещением сауны.

Противопоказания. Противопоказаний к этой процедуре практически нет. Это беременность, слишком слабое сердце и сосуды (слово «слишком» написано не случайно, поскольку душ Шарко часто прописывают для укрепления сердечнососудистой системы), кожные заболевания, онкология, варикоз. Однако даже при варикозном расширении, если оно локальное, процедуру можно проводить избегая пораженных мест.

Решиться на душ Шарко гораздо проще, чем на утренние обливания. Практически в любой самой обычной поликлинике Вы можете, получив направление от участкового терапевта, пройти цикл этих процедур. Обычный цикл  - десять-четырнадцать процедур. Просто выберите подходящее для Вас время и десять дней в своем пусть даже очень плотном графике.

Автор: Александра Постышева


Также по теме
Головная боль – как жить и как бороться
У меня есть потрясающая своей неприспособленностью к болезням подруга-полиглот. Болеет она редко, но грандиозно. Для нее каждый насморк это событие годового масштаба, а головная боль – явление пугающее и до икоты непонятное.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?