Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Что делать, если ребенок не хочет есть овощи?

Возможна ли дружба с овощами? Наверняка многим родителям знакомы картины, когда ребенок выуживает из   супа  лук, морковь, сладкий перец… На просьбу съесть овощи, потому что они полезны, начинает канючить, ныть, что они невкусные, горькие, от лука  животик болит…
Что делать, если ребенок не хочет есть овощи?

Что делать, если дети не любят овощи?

Один из способов, это овощные супы превратить в супы–пюре. Те же овощи попадают на стол не в виде нарезанных кубиков, соломки и звездочек, а виде однородной массы, прошедшей через блендер.

Если ребенок совсем не ест овощи, то его нужно приучать постепенно, добавляя небольшие порции овощного пюре в любимые блюда: в бульоны, макароны, картофельное пюре, мясо. Порцию овощей постепенно следует увеличивать.

Второй способ - это взять помощника на кухню. В качестве помощника будет выступать… ваше ненаглядное чадо. Попросите его заняться ответственным делом – доставкой груза (овощей) к кухонному столу. Пусть он погрузит перечисленные вами овощи на свой паровозик или машинку и довезет до пункта назначения. Вы овощи помоете, почистите и, попробовав, засомневаетесь, насколько они вкусны. Попросите вашего кроху продегустировать их. Насколько сладка морковка, насколько сочна капуста, а сладкий перец действительно сладкий?

Просите помощника не только подвозить груз, но и его мыть. Пусть ваше чадо сам или сама помоет овощи. Можно доверить со временем их читку безопасным ножом - овощерезкой. А затем придет черед и нарезки. Доверьте ребенку несложные операции по приготовлению салата. Покажите, как нарезаются овощи, какие овощи натираются на терке, как перемешивается салат, чем он заправляется. Блюдо, которое малыш сам приготовил, не может быть для него невкусным. Все он, может быть, и не съест, но значительную часть салата осилит.

Когда мама готовит обед, кроха волей неволей крутится на кухне. И общаясь с ним можно придумать сказку, где, например, главным персонажем будет зайчик. А зайчик, известно всем, любит морковку и капусту. Вот мы и приготовим блюдо сегодня не для Саши или Маши (имена детей), а для зайчонка. И если кроха закапризничает и не захочет есть, нужно напомнить, что он сегодня не Саша, а зайчонок, а зайчата капусту хрумкают с удовольствием!

Использовать можно не только сказки и сказочных персонажей, но и любовь детей к путешествиям. Предложите малышу отправиться в путешествие по странам мира и ознакомиться с особенностями национальных блюд.

Вместе с ребёнком можно полистать книги по кулинарии народов мира, где есть красивые иллюстрации или найти несложный рецепт в Интернете, где среди ингредиентов есть овощи. Хорошо бы, чтобы инициатива по выбору рецепта шла от ребенка. А если он еще активно будет помогать готовить блюдо, то съест его потом с превеликим удовольствием!

Есть еще способы, как привлечь внимание ребенка к овощам. Из овощей можно вырезать смешные фигурки, составлять картины, пейзажи. А потом всю эту резную красотищу съесть. Есть специальные тарелки, где нарисованы детские личики. На такую тарелку раскладываются порезанные овощи. Например, стручковые бобы выкладываются так, чтобы они напоминали волосы. Вместо глаза – горошинки, ротик – кусочек моркови…

Но лучше всего - лишить ребенка перекусов и постараться сделать так, чтобы ко времени приема пищи он проголодался, нагулял «зверский» аппетит. Вот тогда он съест все, что будет на тарелке, забыв, что «это он не ест».

Проблема «это я не ем», вызвана скорее не особенностями детской пищеварительной системы, а скорее у нее психологические корни. Возможно, так кроха требует к себе внимания.


Саватеева Марина

Также по теме
Здоровое питание
Акцентируйте внимание ребенка на том, что в современном мире люди придают большое значение своему здоровью, правильному питанию и  физическому развитию.
К вопросу о питании малыша
Постепенно в голове ребенка  будет откладываться,   «его  здоровье  - это его достояние, к которому нужно вдумчиво и внимательно относиться».
Как накормить ребенка, если он отказывается есть?
Мы живем в счастливое время. Перед мамами стоит вопрос не: «Чем накормить ребенка?», а «Как накормить ребенка?».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Изготовить прочную и ровную рамку своими руками не так-то просто. Тому, кто пишет акварелью или вышивает бисером, придется на время сменить хобби и освоить столярное дело.
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Сентябрь является знаменательным месяцем не только для первоклашек, но и для малышей, идущих в первый раз в детский сад. Для них, возможно, – это первый сильный стресс в жизни. Кто - то преодолевает его с легкостью, кто то – то никак не может привыкнуть.