Реклама на сайте
@ Связаться с редактором
Добраться на Доминику не так уж просто, остров слишком маленький для полноценного международного аэропорта, поэтому мы долетели вначале до Барбадоса, а там уже пересели на внутренний авиарейс.
Вид у острова с воздуха – необыкновенный. Неправдоподобная красота, больше похожая на рекламу «Баунти», чем на реально существующую местность. В первую очередь бросается в глаза цвет берегов – он серый, желтый или черный. Яркая буйная зелень на склонах вулканических цепей (остров исполосован ими вдоль и поперек), множество озер, словно синие бусины по прихотливо вьющимся ниткам рек, над водопадами сверкают радуги, и окружает эту красоту прозрачное, солнечное море.
Когда мы сошли на землю, очарование острова только усилилось. От аэропорта мы добирались в Розо около полутора часов, таксисту оставили на чай 10 процентов от стоимости проезда. Как оказалось, чаевые в такси здесь не подразумеваются сами собой, этот вопрос остается на усмотрение клиента.
Здесь в большинстве мест, в том числе и в такси, принимают и доллары, и туристические чеки, но курс обмена довольно выгодный, так что лучше обменять энную сумму на развлечения, сувениры и чаевые в банке.
Сам городок яркий, тесно и беспорядочно застроенный, очень много интересных балкончиков и веранд с перилами, украшенными резьбой. Минус – вдобавок к своей тесноте он еще и переполнен туристами, которые спускаются набегами с круизных лайнеров.
Отель, как и сам остров, был выше всяких похвал: комфортный элегантный номер, сдержанная вежливость в обслуживании. Горничной и носильщику тут приято оставлять 2-4 доллара на чай, а вот в ресторане при отеле 10 процентов чаевых уже включены в счет и автоматически снимаются с карты.
В местных ресторанчиках и кафе принято оставлять 10-15 процентов чаевых. Ребенку очень понравилось кокосовое молоко в кокосе (2 доллара), пил его каждый день. Из более сытных блюд рекомендую ассорти из морских ракушек и брюшки крабов, нафаршированные крабовым мясом (звучит как масло масляное, но это мясо разных видов крабов, и вкусовое сочетание очень интересное). В местной кухне много овощей, риса и ямса, «сладкой картошки». В целом меню получается почти вегетарианское: вкусное, легкое и полезное для здоровья, но вдобавок еще и сытное.
Гулять по городу и тем паче заходить в кафе в купальнике и парео здесь не принято; вечернее платье не требуется, но лучше переодеться в обычные туристские шорты и футболку. А еще мы видели на местных жителях колониальные пробковые шлемы, сразу вызвавшие в памяти иллюстрации к Киплингу. Стиль общения с туристами у местных – вежливый и сдержанный, никакого навязчивого дружелюбия, за которым спрятано попрошайничество. Может быть, благодаря влиянию католицизма – на Розо очень много красивых часовен, церквей и даже есть величественный кафедральный собор.
Мы с большим трудом выбрались всего на несколько экскурсии: красота там повсюду, и зачем куда-то ехать? Очень расслабленное, ленивое и блаженное состояние, хотя иногда нас взбадривал льющийся без предупреждения настоящий тропический ливень. Мы были только на Изумрудных озерах (вход 5 долларов с экскурсанта) и на Трафальгарских водопадах (та же цена за вход).
Это был чудесный отдых, который, наверное, и в раю будет приятно вспомнить!