Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Добрый доктор: как посетить стоматолога без слез и страха

Самая распространенная проблема при посещении с ребенком лечебных учреждений — страх перед стоматологами.
Добрый доктор: как посетить стоматолога без слез и страха

Сложность состоит также в том, что в этой тревоге родители часто солидарны со своими детьми — как показывает статистика, каждый второй взрослый испытывает тревогу и опасения перед тем, как сесть в кресло дантиста. Бороться с негативными эмоциями и формировать положительный настрой у ребенка нужно начинать с себя.

Причины страха перед стоматологами

Если основные причины страхов взрослых связаны с уже пережитым ими негативным опытом и болью, то у многих детей, особенно маленьких, этот фактор отсутствует в принципе. Откуда же берутся слезы, нежелание идти к доктору и даже настоящие фобии?

Причины появления страха перед походом к стоматологу у детей:

  • воображение — слушая разговоры взрослых, знакомых или диалоги в кино, у ребенка формируется представление о стоматологии как об источнике боли, ужаса и едва ли не пыточной камере посреди поликлиники;
  • врожденный страх боли — а лицо, как известно, одно из самых чувствительных к ней частей организма, поэтому такие дети опасаются позволить какие-либо манипуляции у себя во рту, носу, ухе и т. д.

Все эти факторы оказывают сильное влияние на детей старше 4-5 лет. Поэтому один из первых принципов для родителей — ограничить все разговоры на тему ужасов в кресле дантиста в присутствии ребенка.

Если ребенок еще маленький, следует формировать положительный опыт, посещая врача начиная с момента появления первого зуба. Профилактические осмотры проходят без негатива, и ребенок привыкает к этому, закрепляя опыт в сознании.

Поход в стоматологическую поликлинику с ребенком
Все мамы знают, как сложно малыша уговорить сходить к стоматологу, поэтому некоторые родители не лечат детям молочные зубы, считая, что они и так выпадут, зачем ребенку лишние мучения у врача.

Как подготовиться к визиту в стоматологическую клинику

Самая частая ошибка родителей — готовить ребенка к визиту в стоматологию фразой «Ты только не бойся!». Именно она часто заставляет малыша подумать о том, что на самом деле бояться есть чего, раз так настойчиво предупреждают.

Лучше построить подготовительный процесс по-другому:

  • Расскажите малышу о зубах — о том, что они растут, что им нужно наблюдение, регулярный уход и забота. Тогда они будут расти крепкими и красивыми. А помогает в этом людям специальный врач.
  • Предложите игру в доктора. Приготовьте импровизированный кабинет и проведите дружелюбный осмотр, попросите открыть рот, похвалите его. Пусть малыш прополощет рот после осмотра. Избегайте слов о боли — даже в форме заверений о ее отсутствии. Поменяйтесь ролями и пусть добрым доктором побудет ребенок.
  • Заранее выберите врача и познакомьте с ним ребенка. Идти на прием к уже знакомому доктору намного проще и веселее, чем в неизвестное место.

Самое главное — помните, что никакие подготовительные процедуры и убеждения не помогут, если от вида бормашины мама сама падает в обморок. Поэтому начинать подготовку следует с себя.


Татьяна

Также по теме
Кто такой мануальный терапевт и чем он может помочь ребенку?
Многие родители, приходя на консультацию к детскому врачу, могут услышать рекомендацию касательно мануальной терапии. Данные термины у большинства из нас в первую очередь вызывают ассоциацию с массажем.
«Суперпростынь» от ученых Израиля – надежная профилактика суперинфекций
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
Красота требует жертв? Серёжки для ребенка
Ещё в древние времена люди во всех уголках мира, где только можно было обитать, люди прокалывали себе не только уши, но и другие части тела, причём как для красоты, так и для того, чтобы дать понять окружающим, что они «избранны богами» или  в той или иной степени отличаются ото всех остальных.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Зима — уникальное время года, которое дарит взрослым и детям множество возможностей для развлечений и досуга. Когда еще, как не зимой, можно весело скатиться с ледяной горки или от души побросаться снежками?
И не нужно думать, что все эти развлечения — прерогатива малышей. Отпустив свои представления о мире взрослых вместе с галстуками и сапогами на шпильке, мама и папа смогут тоже ощутить этот зимний драйв, зарядившись энергией на весь год вперед.
Аллергия – это повышенная восприимчивость организма к специфическим веществам. Чрезмерная реакция на пыльцу, продукты, химические вещества, лекарства может не только вызывать неприятные ощущения, но и стать угрозой жизни ребенка. Поэтому диагностика аллергии у детей – вопрос, который беспокоит многих родителей.
От праздника каждый ждет веселья и развлечений. Просто банальное вручение подарков — это не так интересно, согласитесь. Организация надоевших всем конкурсов с воспоминаниями армейских будней тоже не слишком вдохновляет.
Из года в год на вечеринках и корпоративах, в школе и ВУЗах мужской половине предлагается перематывать портянки, ползать по-пластунски и чистить картошку, получая в награду тушенку в камуфлированных банках. Поэтому этот вариант уже давно не кажется никому остроумным.
Как можно провести время и сделать праздник ярким моментом среди будней? Вариантов может быть неограниченное количество — все зависит от предпочтений, увлечений и фантазии участников.