Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Для чего нам нужны дети?

В основе статьи лежат психологические аспекты, касающиеся рождения детей в браке. На своем жизненном пути супруги сталкиваются с данными вопросами и, к сожалению, незрело подходят к такому важному событию в своей семейной жизни. Как тут не вспомнить известного психолога Питера де Вриса: «Ценность брака не в том, что взрослые производят на свет детей, а в том, что дети создают взрослых».
Для чего нам нужны дети?

Лучше не скажешь, особенно после консультаций молодых супружеских пар, желающих иметь детей. На такой, казалось бы, простой вопрос: «Зачем нужен ребенок?» мне ни разу не удалось услышать вразумительного ответа. После таких опросов у меня сложилось мнение, что дети в нашем городе появляются на свет чаще всего «по старинке», то есть случайно, как говорится, «одно не осторожное движение и Вы - отец».

Другие супруги стремятся к рождению детей с целью избавления от скуки в их брачных отношениях. В таких случаях можно завести не ребенка, а домашнее животное или автомобиль, появлением которых обновятся отношения на некоторое время. Третьи пары в ребенке ищут спасение их брака (особенно это заблуждение распространено среди женщин). Наивность таких дам доходит до абсурда, так как ребенком удержать мужа около себя нельзя. Четвертые этим желанием решают свои эгоистические проблемы – приобретение ребенка воспринимается как покупка куклы или игрушки в магазине. Пятые пытаются: не отставать от своих сверстников, соседей. Они живут по принципу: «все как у людей»…

Между тем, хотелось бы напомнить супругам, что появление детей является огромным стрессом, так как это событие меняет супружеские отношения раз и навсегда. Дети очень активно влияют на супружеский союз. Во-первых, мужья и жены довольно часто имеют разные взгляды, ценности и придерживаются иногда. диаметрально противоположных теорий о воспитании детей. Это непременно приводит к конфликтам, отражающимся на взаимоотношениях супругов. Во-вторых, сами дети оказывают влияние на своих родителей. С учетом новых подходов в семейной психологии доказано, что дети помогают оформить личность и поведение родителей в такой же степени, в какой сами родители влияют на детей. В-третьих, дети способствуют эмоциональной открытости и сотрудничеству супругов.

Мне бы хотелось остановиться на некоторых негативных сторонах, казалось бы, такого приятного события как рождение ребенка. Итак, появление ребенка в семье приводит к разделению труда: свободное время и связанная с ним активность значительно сокращается, если вообще не исчезает. Это просто шокирует родителей. На этой почве возникают конфликты, которые снижают удовлетворенность супружескими отношениями, включая сексуальное общение.

Один ребенок: как не вырастить эгоиста
Психологи давно установили связь между количеством детей в семье и их нравственными качествами. Если ребятишек несколько, им легче научиться делиться, радоваться чужим успехам, участвовать в жизни других людей.

Дети ежедневно создают хроническую конфликтную обстановку и кошмар в материальном плане. В наше время родить ребенка - удовольствие дорогое. Создается ситуация неуверенности в том, кто из родителей будет дома с ребенком, к какому врачу обращаться в случае его заболевания или что будет происходить с детьми в отсутствие родителей. Супруги чувствуют себя виноватыми, загнанными в ловушку. Кроме всего перечисленного, хотелось бы обратить внимание молодых пар на их трудовую деятельность в период выращивания потомства. Ни для кого не является секретом, что устроиться на работу молодой маме практически невозможно.

Шаткие отношения супругов до появления детей только усугубляются и с рождение м ребенка чаще всего заканчиваются разводом. И это еще не все «страшилки», связанные с такими ангельскими созданиями как дети. Народная мудрость гласит: «Дети - цветы жизни на могилах- родителей». Я ни в коем случае не ратую за бездетность. Безусловно, дети нам нужны, но не для решения наших личных проблем. Дети нам нужны во имя самих детей.

Брак – это еще не повод для рождения детей. Существуют биологическая, психологическая, юридическая и материальная готовности пары стать родителями. Настораживает незрелость будущих родителей именно в психологическом плане. Однажды к нам на консультацию пришла совсем юная женщина, испытавшая в своей жизни тяжелую потерю - выкидыш. Ее направила ко мне врач-гинеколог, обеспокоенная не физическим состоянием здоровья своей пациентки, а, скорее всего, ее психикой.

Из разговора с пациенткой выяснилось, что женщина в браке всего лишь несколько месяцев, учится в двух вузах одновременно, нагрузки с учебой испытывает колоссальные, к тому же еще и работает. Неудивительно, что беременность закончилась столь трагически. После утраты первое ее желание было «вновь забеременеть, чтобы «избавиться от той возникшей Боли. В данном случае ребенок был нужен только как средство, избавляющее от боли одиночества возникшей пустоты. На вопрос о готовности к рождению ребенка я услышала: «Мы хотим иметь детей!». И в этих словах нет ничего плохого, но одно настораживает: данная пара ни психологически, ни материально не готова к рождению ребенка, так как у нее нет ни постоянных средств к существованию, ни собственного жилья (живут пока у родителей), да и учиться придется еще долго. Вот такой родительский инфантилизм делает будущих детей не совсем счастливыми.

Эрик Берн писал, что сценарий жизни пишут нам родители, а что пишут незрелые родители? В народе существует поверье: у взрослых родителей рождаются умные дети. Да, это так! Но это происходит за счет того, что сами родители умные.

Ребенок не запланированный, но желанный...
Эти понятия часто употребляются вместе или даже как синонимы, но их нельзя считать тождественными, ибо природа их, и то, что они значат и несут за собой, совершенно различна…

Одно утешает, что прочные супружеские отношения до появления детей являются единственным стимулом, прогнозирующим прочность брака и после рождения детей. В странах с высокой культурой созданы группы для будущих родителей. Посещение этих групп существенно сокращает риск разводов после рождения детей. Человек может научиться быть хорошим родителем и хорошим супругом. Навыки, приобретенные на занятиях, положительно влияют как на детей, так и на отношения между супругами. В нашем городе пока нет таких групп, но есть психологи, которые помогут супружеской паре адаптироваться в роли родителей.

В работе с будущими родителями мы используем следующие вопросы: вы готовы стать родителями? Зачем вам нужен ребенок? Вы готовы забыть покой раз и навсегда? Вы можете принять смертность вашего ребенка, его страхи смерти, страхи перед жизнью? Вы сможете смириться с тем, что вашего ребенка кто-то будет ненавидеть? Попробуйте ответить на эти вопросы, задумавшись над ними, и тогда вы, возможно, поймете, что значит быть родителями. Когда вы становитесь матерью, вы уже никогда не останетесь один на один со своими мыслями. Вы связаны со своим ребенком и со всеми теми, кто соприкасается с его жизнью. Матери приходится всегда два раза подумать: один – за себя, другой за ребенка, как сказала прекрасная актриса Софии Лорен.


Е.Н.Синельникова

Также по теме
Родительское программирование или освобождаем детей от ролей
Я помню, как родился мой сын Дэвид. Прошло пять секунд с момента рождения, а он все еще не начал дышать. Я была напугана. Медсестра похлопала его по спине. Никакой реакции. Напряжение было мучительным. Она даже сказала: - Какой упрямый!
Особенности представления детей о мире
Дети – это совсем не маленькие взрослые, как бы ни напирали на это школьные учителя. Дети – это совершенно особенные организмы со своей структурой, принципами существования, мотивами и уровнем развития психики.
Влияние игры на развитие психики дошкольника
На прошлой неделе, в магазине, я присутствовала при следующей сцене: маму, которая покупала посуду, дернула за рукав дочка и что-то зашептала ей на ухо. Мама, отодвинувшись от дочки на приличное состояние и громко сказала: «Ты уже взрослая, ты не играешь в игрушки!».
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В этом сезоне очень актуальны кружева. Если хотите выглядеть не только сексуально, но и изысканно, кружевное боди для этих целей самый лучший вариант.
В 2018 году государство вводит новые выплаты за рождение первого ребенка, появятся новые статьи расходов, на которые можно будет направить средства, а саму программу материнского капитала продлят. Кроме того, планируются изменения, касающиеся размеров некоторых видов выплат уже с 1 февраля 2018 года
Давайте порассуждаем о современных мужчинах. Многие прямо говорят что «мужик» стал переводиться. Почему такое происходит?