Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Для каждого родителя его ребенок — самый лучший, а каждое его действие вызывает неподдельное восхищение. Это абсолютно нормально, ведь дети должны расти в атмосфере безусловной любви.
Но правильно ли видеть гениальность в каждой закорючке для того, чтобы пытаться вырастить из малыша второго Леонардо да Винчи, не всегда спрашивая мнение самого ребенка?
По мере взросления грудничка возникает вопрос о посещении дошкольного учреждения — яслей или детского садика. Здесь между родителями и родственниками часто возникает множество споров на тему: а не рано ли определять малыша в коллектив и когда это лучше всего сделать.
Так когда же ребенок становится готов к детскому саду?
Проходит некоторое время с рождения первого ребенка, и многие семьи решаются на второго. Но теперь, кроме счастливых родителей и бабушек с дедушками, нового члена семьи будет встречать и ребенок, который становится старшим братом или сестрой.
Как на это отреагирует первый ребенок? Как его подготовить к изменениям в семейном кругу?

Дислексия у ребенка — как выявить и что делать родителям

Еще 20 лет назад о дислексии мало кто слышал. Дети, имеющие трудности с чтением, письмом и графическим изображение букв и цифр как за рубежом, так и у нас считали ленивыми, гиперактивными, упрямыми, необучаемыми. Иногда их оставляли на второй год и даже рекомендовали родителям перевести ребенка в спецшколу для отсталых.
На сегодня о дислексии говорят все больше. Кроме того, разрабатываются вспомогательные программы и методики обучения, которые позволяют детям осваивать школьную программу вместе со всеми и без особых проблем.

Дислексия у ребенка — как выявить и что делать родителям

Что такое дислексия

Дислексией принято называть нарушения усвоения письменной формы родной речи. Проще говоря, дислексик испытывает проблемы с чтением и восприятием прочитанного. Параллельно могут проявляться дисграфия и дискалькуляция, при которых наблюдаются затруднения письма и математических вычислений.

При дислексии левое полушарие, в котором сосредоточены центры речи и письма, работает с особенностями. Поэтому обработка письменной информации происходит через правое полушарие.

Соответственно, письменная речь воспринимается дислексиком несколько специфически.

В восприятии дислексика речь выглядит не как набор графических символов, а как картинка. Если слово не вызывает зрительных ассоциаций, например, междометия или наречия, то при чтении он просто не обращает на него внимания.

Пересказ прочитанного тоже вызывает затруднения, так как все силы тратятся на чтение, и на запоминание информации сил не остается.

Еще один нюанс — дислексики не видят ошибок в словах и числах. Для него 45 и 54 будут предметом путаницы. Буквы могут быть написаны зеркально.

Вероятными причинами называют как наследственность, так и травмы головы.

Как выявить дислексию у ребенка

Чаще всего дислексия проявляется в период подготовки к школе и в первых классах. В легкой форме она может проявляться только затруднениями с чтением и пересказами. В тяжелой форме такие люди плохо воспринимают любой письменный текст, не умеют определять время по часам и испытывают сложности в общении.

В зависимости от формы дислексии и возраста, родители могут заметить следующие признаки:

  1. сложность в разучивании стихов и песенок в детском саду;
  2. небольшие погрешности мелкой моторики, неуклюжесть;
  3. сложности с чтением и складыванием букв и слогов, перемена слогов местами, додумывание несуществующих в тексте слов;
  4. искаженная ориентация во времени — ребенку трудно определить день, час, месяц;
  5. сложности с письмом — зеркальное написание, перестановки букв;
  6. затруднения ассоциаций звука и буквы (звучания и написания).

Конечно, ставить диагноз только на основании собственных наблюдений нельзя. Заметив эти признаки у ребенка, следует обратиться к логопеду. Он выявит и уточнит проблемы, а в дальнейшем займется их коррекцией.

Обучение дислексика

Чем раньше будет обнаружена дислексия, тем меньше проблем она доставит. В арсенале логопедов и нейропсихологов есть современные и эффективные корректирующие программы, упражнения и инструменты обучения, которые позволяют ребенку обучаться на равных в обычном классе.

Следует учитывать, что таким детям нужно примерно на 20% больше времени на выполнение задач. Поэтому не нужно требовать быстрых результатов от малыша. Со временем его уровень чтения и письма внешне не будет отличаться от ровесников.


Татьяна

Также по теме
Ложка за папу... Или надо ли заставлять есть ребенка, если он не хочет?
Медитирующий над тарелкой ребенок и обеспокоенное старшее поколение — самая привычная почти каждому с детства картина.
Чтобы накормить голодного, по мнению родителей и бабушек, малыша, в ход идет целый арсенал приемов — от уговоров и присказок «за маму, за кошку Дусю» до угроз отнять гаджеты, лишить мультиков или даже надеть тарелку на голову.
При этом подобные воспоминания из собственного детства едва ли вызывают приятные ощущения. Какая же стратегия наиболее верная? Накормить любой ценой, оставить в покое или есть средний путь?
Как выучить стихотворение за 5 минут
Самым лучшим способом тренировки памяти считается заучивание стихов наизусть. Это упражнение используется многие поколения. Первые стихи человек заучивает еще в детском саду, потом регулярно делает это в школе. Врачи рекомендуют продолжать учить стихи всю жизнь — как для поддержания активности мозга, так и просто для общего культурного развития.
Одни запоминают стихотворение буквально на лету, а другие безуспешно пытаются сложить в связную конструкцию пару четверостиший. Как ускорить и облегчить процесс запоминания, чтобы выучить стихотворение буквально за 5 минут?
Многое зависит как от возраста, так и от длины самого стихотворения.
Откуда я взялся: как отвечать на неудобные вопросы
Примерно лет с трех или чуть старше детей начинает активно интересовать тема их появления на свет. Нередко такие вопросы застают родителей врасплох. Иногда, не сумев выбрать стратегию разговора, взрослые просто отмахиваются, мол, мал еще, либо рассказывают дежурные сказки о капусте.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений