Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается дифтерийной палочкой.
Дифтерия

Неправильно считать, что это заболевание дыхательной системы, потому что дифтерийная палочка также может поражать половые органы, уши, поверхность кожи, особенно при наличии язв и ран, глаза и внутренние органы. Однако локализация поражения в этих местах встречается намного реже, чем в дыхательных путях.

Излюбленным очагом поражения дифтерийной палочки являются верхние дыхательные пути. Гортань и носоглотка, зев и нос – вот наиболее частая локализация местных изменений при этом заболевании, намного реже болезнь спускается ниже по дыхательным путям и поражает трахею и бронхи.

Заразиться дифтерией можно как от больных людей, так и от носителей заболевания, у которых отсутствуют признаки и симптомы болезни. Распространяются палочки дифтерии при разговоре, чихании и кашле и легко передаются воздушно-капельным путем.

В настоящее время, благодаря проводимой вакцинации детей, частота развития данного заболевания намного снизилась, а при инфицировании вакцинированных детей заболевание у них протекает намного легче, без развития осложнений и летального исхода.

Независимо от локализации поражения местные изменения характеризуются образованием плотного налета белесоватого цвета или фибринозных пленок. При поражении дыхательных путей зачастую начало заболевания протекает как обычное ОРЗ, и именно эти характерные изменения в виде налета и пленок должны насторожить родителей и подтолкнуть их к быстрому обращению за медицинской помощью. Вовремя оказанная помощь с применением специфической терапии поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Наиболее часто распространена дифтерия зева, при которой поражается ротоглотка. Развитие тяжести заболевания напрямую зависит от степени поражения и распространенности местного процесса. Чем обширнее очаг образования дифтерийного налёта и фибринозных пленок, тем сильнее нарушается общее самочувствие ребенка, тем выше поднимается температура тела, появляется слабость и головные боли, а также нарастают боли в горле. У непривитых детей наиболее часто развивается токсическая форма заболевания с выраженной общей интоксикацией организма, при этом, шейные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными, а также развивается отек в области шеи, который иногда может распространяться даже ниже ключиц. В этом случае заболевание может стремительно прогрессировать с развитием осложнений и не редко приводит к летальному исходу.

Дети, заболевшие дифтерией, госпитализируются в обязательном порядке. Основное значение при лечении заболевания отводится специфической терапии, больным вводится антитоксическая противодифтерийная сыворотка, которая нейтрализует токсическое действие дифтерийной палочки и ее экзотоксина.

Лучшим методом профилактики дифтерии является вакцинация, проводимая детям, начиная с трехмесячного возраста, и последующие ревакцинации, согласно утвержденного календаря прививок.

Дифтерия — тяжелая заразная болезнь, опасная, передается воздушно-капельным и контактным путями. Дифтерией болеют и взрослые и дети, но в 90% случаев ею болеют все таки дети (чаще всего это возраст от 8 до 12 лет).

Заразиться дифтерией можно при общении с бактерионосителем, с больным ребенком и через лиц, ухаживающими за больным, а также через предметы окружения заболевшего (это могут быть игрушки, мебель, посуда и пр.).

Если дифтерийные палочки попали в восприимчивый организм (а таким он может быть у любого ребенка; более того: у одного и того же ребенка может меняться восприимчивость к заболеванию в зависимости от различных факторов), то при размножении они выделяют сильный яд — токсин. Токсин проникает в кровь, разносится ею по всему организму и вызывает общее отравление; особенно страдает нервная система, сердце и почки.

При первых признаках дифтерии необходимо срочно вызвать врача, который при подтверждении диагноза отправит ребенка в больницу. В квартире нужно произвести дезинфекцию.

Правильное и своевременное лечение изменяет ход болезни и, за редким исключением, предупреждает возникновение тяжелых осложнений. Если с началом лечения опоздали, могут появиться параличи, теряется способность держать голову, сидеть, руки и ноги свисают как веревки. Такого рода параличи лечатся долго. Если развивается паралич дыхательных мышц или мышц сердца — наступает смерть. Если заболевание поражает гортань, ребенок может погибнуть от удушья.

Признаки дифтерии: ребенок резко становится вялым, апатичным, безучастным, у него пропадает аппетит, температура повышается до 37,8-38 градусов, изредка остается нормальной, напухают подчелюстные железы. Определить дифтерию можно только при осмотре зева, в котором на миндалинах наблюдаются дифтерийные пленки. Однако, если болезнь начинается с поражения гортани, то пленки не видны, поскольку находятся глубоко в дыхательном горле. В этом случае у ребенка появляется отрывистый грубый кашель, который напоминает собачий лай. Через 1-2 дня голос ребенка становится сиплым и позже пропадает совсем. Пленки в гортани мешают ребенку дышать. Если болезнь запустить, приток воздуха может прекратиться. Тогда только срочная операция может спасти ребенка от удушья. Такую форму дифтерии называют крупом.

Дифтерийные пленки могут появиться и в носу, мешая дышать ребенку носом. Тогда он начинает сопеть, из одной или из обеих ноздрей выделяется сукровица, которая разъедает кожу вокруг ноздрей.

Если болезнь поражает глаза, то сильно отекают веки, из-под них выделяется густой, иногда кровянистый гной. Если запустить болезнь, то заболевший может частично или полностью потерять зрение. Некоторые родители пытаются вылечить данное осложнение народными средствами, однако делать этого категорически нельзя!

Больному дифтерией нужен абсолютный покой и строгий постельный режим. Им запрещается вставать с постели (пульс низкий, часто ниже 60 ударов), а в тяжелых случаях даже приподниматься для еды.

Так как у детей только что переболевших дифтерией, в носу и зеве остаются дифтерийные микробы, то эти дети могут стать источником заражения других детей. Поэтому переболевших дифтерией не выписывают из больницы до тех пор, пока они не освободятся от микробов.

При выписки ребенка из больницы родителям необходимо расспросить врача, как обращаться с ним дома, чем кормить, как помочь ему восстановиться после болезни, когда нужно опять показаться врачу для осмотра.


Татьяна

Также по теме
Грыжа
Герпес
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.