Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Диагностика аллергии у детей

Аллергия – это повышенная восприимчивость организма к специфическим веществам. Чрезмерная реакция на пыльцу, продукты, химические вещества, лекарства может не только вызывать неприятные ощущения, но и стать угрозой жизни ребенка. Поэтому диагностика аллергии у детей – вопрос, который беспокоит многих родителей.
Диагностика аллергии у детей

Причины аллергии у детей

Основная причина появления аллергии – нарушенная работа иммунитета. Организм ребенка крайне чутко реагирует на вещества, которые в здоровом состоянии должен игнорировать.

Развитию аллергии способствуют:

  • неправильное питание матери во время грудного вскармливания – в это время не стоит употреблять “агрессивные” продукты, например, копчености, шоколад, орехи, экзотические фрукты и т. д.;
  • “стерильные” условия жизни для ребенка – ограничение контакта с микробами мешает укреплению иммунитета;
  • раннее начало прикорма;
  • неправильное питание малыша – нужно выбирать гипоаллергенные смеси;
  • паразитарные заболевания;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственность – если у одного из родителей есть аллергия, с вероятностью 30% она появится и у малыша. Если оба родителя – аллергики, вероятность 60%, что и ребенок будет страдать от аллергии.

Как проявляется аллергия у ребенка? Симптомы включают:

  • Аллергический ринит при вдыхании аллергенов: пыли, пыльцы, газов. Симптомы включают чихание, кашель, насморк, удушье.
  • При попадании аллергенов на кожу начинается аллергический дерматит – зуд, шелушение, сухость, покраснение.
  • При контакте слизистой глаз с аллергенами (шерстью, пылью, косметикой) может начаться аллергический конъюнктивит, симптомы которого – жжение, припухлость кожи, слезоточивость.
  • При употреблении аллергенов в пищу (продуктов питания, лекарств) может начаться диарея, тошнота, запор, кишечные колики.
  • Анафилактический шок – крайне быстрая иммунная реакция на тот или иной аллерген, симптом попадания аллергенов в кровеносное русло. Проявляется в виде потери сознания, рвоты, судорог, сыпи, непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Может наступить не только при введении лекарственных препаратов в кровь или от укусов насекомых, но и при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллерген, или из-за находящихся в продукте паразитов.

Анафилактический шок – самый страшный симптом аллергии, так как он напрямую угрожает жизни ребенка.

Симптомы аллергии могут быть схожи с другими заболеваниями, в особенности – простудой. Однако отличить их просто. При аллергии не повышается температура тела, а выделения из носа похожи на воду – такие же жидкие и прозрачные. Кроме того, аллергия держится намного дольше, чем простуда.

Основные аллергены

Выделяют несколько категорий аллергенов:

  • бытовые – шерсть животных, пыль;
  • растительные – пыльца, травы;
  • химические – полимеры, красители;
  • лекарственные – витамины, антибиотики, анестетики;
  • пищевые – фрукты, овощи, орехи, молоко, яйца, рыба;
  • инфекционные – вирусы, бактерии.

Важно на начальном этапе жизни выявить, есть ли у малыша аллергия и на что она распространяется.

Анализ на аллергены

Первый шаг к диагностике аллергии у детей – консультация у аллерголога. Он расспросит родителей о наличии аллергий у членов семьи, уточнит, зависит ли аллергия от времени года, климата, физических нагрузок или стресса, еды, лекарств или косметических средств.

Какие анализы сдавать на аллергены ребенку? Как правило, к ним относятся анализ мочи, крови, рентген органов грудной клетки и носа, а также специфические исследования – кожные пробы, RAST, иммуноглобулин-E.

Кожные пробы

Диагностика аллергии часто включает кожные аллергопробы. Есть несколько вариантов проб:

  • Прик-тест – на коже делается крошечный прокол, на который затем наносится небольшое количество концентрированного аллергена.
  • Внутрикожные пробы – для этого делается укол тонкой иглой. Позволяет выяснить уровень чувствительности к провокатору.
  • Скарификационные – сначала на кожу наносится небольшая капля аллергена, после чего на этом месте делается царапина или надрез. Дает результат уже через 15-20 минут. Чаще всего проводится для определения реакции на пыльцу, шерсть и перхоть животных, клещей, продукты питания.
  • Аппликационные – на кожу наносится аппликация в виде небольшого кружка, пропитанного аллергеном. Контакт с ним нужно сохранять в течение 48 часов. используется для определения аллергии на лекарства и химические вещества.

Помимо этих тестов необходимо исследование мочи и крови.

RAST-тест

РАСТ-тест – это анализ крови на аллергены у детей и взрослых. Аббревиатура переводится как “радиоаллергосорбентный тест”.

Диагностика аллергии у детей с помощью РАСТ-теста назначается при подозрении на пищевые аллергии, которая проявляется экземой или кожной сыпью. Также РАСТ применяют для более глубоких анализов – на наличие белых клеток, например.

Механизм проведения исследования прост: в крови выявляют антитела иммуноглобулина E (IgE), которые иммунная система вырабатывает для борьбы с аллергенами. Кроме выявления аллергии, определяется еще и количество антител – именно этот показатель укажет на аллерген, продукт или вещество.

Для РАСТ-теста врач проводит забор крови. Образец смешивается с предполагаемым аллергеном, а затем подвергается воздействию препаратов, которые оставляют лишь антитела, связанные с аллергеном. Затем в тестируемый образец добавляют антитела, полученные из крови пациента – таким образом определяется уровень и концентрация специфических антител иммуноглобулина E.

С помощью этого теста, впрочем, не получится выявить уровень чувствительности к раздражителю.

Иммуноглобулин E

При избытке антител в одной из пробирок по результатам RAST-теста может быть назначен еще один тест на иммуноглобулин E. Эта методика позволит выявить и вещество, провоцирующее аллергическую реакцию, и то, насколько острая у ребенка реакция на провоцирующее вещество.

Кровь смешивают с раздражителями разных видов – пылью, шерстью, компонентами косметических средств, бытовой химии, пищевыми продуктами и ингредиентами. Далее результаты, полученные после воздействия на кровь раздражителями, обрабатываются для того, чтобы точно установить раздражитель.

Этот тест самый долгий – результатов можно ждать до недели.

Где сдать анализ на аллергены

Найти в своем городе лабораторию, в которой проводят анализ крови на аллергены у детей, можно на сайте “Сдать анализы”. Для забора биоматериала не придется ехать в лабораторию самостоятельно – специалисты приедут к вам на дом. Ребенок сможет сдать кровь для исследования в комфортных условиях без стресса и напряжения.


Также по теме
Добрый доктор: как посетить стоматолога без слез и страха
Самая распространенная проблема при посещении с ребенком лечебных учреждений — страх перед стоматологами.
Кто такой мануальный терапевт и чем он может помочь ребенку?
Многие родители, приходя на консультацию к детскому врачу, могут услышать рекомендацию касательно мануальной терапии. Данные термины у большинства из нас в первую очередь вызывают ассоциацию с массажем.
«Суперпростынь» от ученых Израиля – надежная профилактика суперинфекций
Одной из самых востребованных и развивающихся отраслей медицины по-прежнему является хирургия. Для ее нужд разрабатывается новейшая аппаратура, инструменты, манипуляторы для выполнения лапароскопических вмешательств и приспособления для бескровных операций.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
День рождения — один из самых светлых и радостных праздников. Его празднование давно вышло за рамки торта со свечами и скромного семейного круга. Но даже посещение развлекательного центра тоже перестало быть событием. А просто детская вечеринка дома быстро становится в тягость родителям, потому что дети начинают скучать и переключаются на мультфильмы. Как сделать праздник необычным, увлекательным и запоминающимся?
Как говорится, для успеха любой экспромт должен быть тщательно спланирован. Поэтому программу развлечений нужно подготовить заранее. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных аниматоров.
Как часто родителям приходится краснеть за неосторожные высказывания малышей? Один не умолкая транслирует содержание семейных будней, не скрывая подробностей неудачного приучения котенка к лотку. Другой громко спрашивает — а почему тетя такая толстая? Третий передает все подробности родительских разговоров бабушкам и дедушкам.
Вроде бы ситуации все разные, но их объединяет одно — неумение детей контролировать свою болтливость. Разновидностей и причин такого поведения может быть множество. Поэтому и способы преодоления тоже отличаются.
Ни для кого не секрет, что в первые месяцы жизни всем членам семьи гораздо комфортнее, если мама и малыш спят вместе. Она может по первому писку покормить и успокоить ребенка, не тратя время на вставание и походы в детскую. Соответственно, на сон остаётся больше времени, а малыш не успевает слишком расплакаться.
Со временем ночные кормления сходят на нет, а ребенок вырастает. Совместный сон становится менее комфортным, и наступает момент, когда малышу предстоит переселиться в собственную кроватку. Как сделать это безболезненно и приятно для обеих сторон?