Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Статьи
Измерение температуры тела — один из самых доступных способов определить, все ли в порядке с самочувствием ребенка. Если показания термометра в норме, то беспокоиться не о чем. А если цифры выходят за пределы допустимых показателей?
Одна из самых распространенных жалоб родителей — дети практически не отрываются от планшетов, телефонов и мониторов. С одной стороны, это легко объяснимо, ведь новое поколение знакомится с удобными функциями цифровой техники едва ли не с момента рождения. С другой — частое пользование гаджетами быстро перерастает в зависимость, что само по себе не здраво.
Каникулы — самое любимое время каждого школьника. Во время каникул дети и подростки набираются сил, отдыхают и расслабляются после учебы. Поэтому возвращаться в учебный процесс и настраиваться на упорную работу бывает очень непросто. Как облегчить переход от каникул к учебе?

Девочка, живущая в сети или как вернуть ребенка в реальность

Не только современные подростки, но даже малыши дошкольного возраста с каждым годом все больше времени проводят с гаджетами или у экранов компьютеров.
Некоторые отлипают от монитора только для того, чтобы поесть. Контакты с окружающими все больше сводятся к минимуму. Что, если ребенок фактически поселился в веб-пространстве?

Девочка, живущая в сети или как вернуть ребенка в реальность

Феномен скринейджеров

Термин скринейджер появился не так давно. Так назвали подростков, большую часть времени проводящих в интернете. Это нетрудно объяснить, ведь многие современные малыши практически с рождения получают в руки гаджеты.

Время, которое дети и подростки проводят в виртуальном мире, составляет в среднем от 4 и более часов в день. Учитывая, что 8 часов в сутки тратится на сон, а около 5-8 часов уходит на занятия, это практически все свободное время.

Что ведет к зависимости от интернета

В сеть детей влечет интерес. Интернет предлагает им мультфильмы, забавные видеоролики и социальные сети. Не приученный режиссировать игры и развлекаться самостоятельно ребенок скорее откроет ютуб или онлайн игру.

Даже дошкольники уже зачастую являются подписчиками популярных каналов. Часть этих каналов транслирует интересные идеи, но основная масса просто является иллюстрацией жизни блогеров. Со временем их развлечения и жизнь становится для ребенка заменой собственных действий.

Подростку очень нужны признание, поддержка и любовь. Именно их он и находит в социальных сетях. Каждый лайк и комментарий приносят заряд уверенности. Развивается так называемая лайкомания, когда отсутствие положительных кликов воспринимается как полное фиаско. Зачастую они прячутся за аватаркой от реальности, которая не так радужна, как общение в сети.

Польза сети — нужно ли отлучать ребенка от паутины

Казалось бы, интернет — абсолютное зло, и юному поколению не стоит давать туда доступ. На самом деле, как и любой источник информации, интернет содержит множество материалов. Поэтому не стоит его демонизировать.

Среди полезных вещей веб-сети следует отметить:

  • онлайн обучение — не только школьное, но и всевозможные курсы, дополнительные программы развития и самообразования;
  • энциклопедическая информация в визуальном формате — видеоролики из жизни животных, виртуальные экскурсии и компьютерные модели исторических периодов;
  • литература, музыка, фильмы в свободном и бесплатном доступе;
  • общение на форумах по интересам, обмен опытом и идеями;
  • совершение покупок, просмотр новостей, развивающие игры;
  • виртуальные олимпиады и конкурсы.

Опасности интернета

Помимо пользы, в виртуальном мире существует множество подводных камней:

  • нежелательный контент — азартные игры, откровенные фото и видео, насилие и шок-материалы;
  • сетевая травля — преследование в социальных сетях, психологическое насилие и унижения;
  • шантаж и вымогательство — под угрозой обнародовать личные переписки, нежелательные фото и видео, злоумышленники могут требовать денег либо услуг;
  • опасные знакомства — под видом виртуального ровесника переписку с ребенком или подростком может вести педофил, наркодилер, вербовщик террористической организации;
  • воровство данных — взлом аккаунта соцсети как самый безобидный вариант, либо кража платежных реквизитов и опустошение банковского счета;
  • вирусы — скачивая сомнительные файлы или открывая спам-почту, можно легко получить на устройство вирусное ПО.

Как вытащить ребенка в реальный мир

В первую очередь, необходим личный пример. Залипший в Танках папа никогда не объяснит сыну, что висеть сутками в виртуале — плохо. Чередуйте время, проведенное в интернете, с общением оффлайн.

Предлагайте альтернативу. Отобрать гаджет легко. А чем занять досуг вместо этого? Предложить погулять — это, конечно, хорошо. Но лучше — отправиться на совместное мероприятие. В парк, в лес, на выставку, в велосипедный поход или зоосад. Куда угодно, где станет не менее интересно вам обоим.

Заведите питомца. Даже если ребенок будет регулярно выкладывать его фото в сеть, ему потребуется отвлекаться на общение и уход.

Если ситуация зашла очень далеко, и подросток даже отказывается разговаривать на эту тему, а малейший сбой у провайдера вызывает истерику — не следует медлить. Это явный сигнал о том, что необходима помощь психолога.


Татьяна

Также по теме
Как помочь старшекласснику с самоорганизацией: выжить на удаленной учебе, подготовиться к ЕГЭ и ничего не завалить
С переходом на удаленный режим проблемы ощутили не только родители младшеклассников, которым родители фактически стали репетиторами. С трудностями самоорганизации столкнулись взрослые, студенты и старшеклассники.
Если у взрослых мотивацией служит зарплата, а у студентов угроза отчисления, то среди старшеклассников серьезное отношение к ЕГЭ встречается редко. Как организовать учебный процесс, чтобы впоследствии не завалить тестирование?
Первый заработок: варианты безопасной подработки для подростков
Желание иметь собственные карманные деньги вполне естественно для подростка. Точно также вполне понятно его желание заработать их самостоятельно. Но на пути первых заработков подростка ожидают несколько подводных камней — совмещение подработки с учебой и проблемы с получением официального трудового статуса.
Как преодолеть подростковую лень — топ работающих методик
Лень подростков стала притчей во языцех для многих родителей и педагогов. Начиная лет с 12-13 многие замечают, что в дневнике подростка поселились плохие отметки, а в комнате воцарился бардак. О помощи родителям по дому речи даже не идет — даже если до этого ребенок охотно чувствовал себя маминым помощником.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений