Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Детские страхи

Детские страхи — одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются родители. Даже в грудном возрасте, когда, казалось бы, бояться нечего, маленький человечек испытывает страх!
Детские страхи

Младенцы вздрагивают от звуков разной громкости, пугаются резких движений и резкой смены освещения. Во многом это объясняется спецификой зрения и слуха новорожденного, ведь он видит все свое окружение почти бесцветным и расплывчатым, а слышит все звуки отчетливо и первое время сильнее уха взрослого. Так или иначе подобные страхи быстро исчезают, и ребенок о них совсем забывает.

Подрастая, ребенок испытывает все больше и больше потребности в познании окружающего мира, а, следовательно, возрастает риск возникновения иных страхов. Так, дети часто боятся темноты: в темноте они еще не умеют ориентироваться в пространстве и, главное, в темноте не видно, есть ли рядом мама. Рассказывайте своему чаду о том, почему становится темно (к примеру: солнышко устало и ложится спать, и нам пора отдыхать и пр.), ведь боязнь темноты достаточно трудно лечится и быстро перерастает в фобию, особенно, если домочадцы пугают непослушное дитя различными выдуманными существами (Хока придет заберет; дед Бабай с собой заберет; цыганка украдет; волки унесут; Баба Яга узнает, что ты не слушаешь меня и прилетит и пр.). Пугать и запугивать ребенка категорически нельзя! Это приводит к хроническому беспокойству и скованности ребёнка, постоянному психическому напряжению и нервозности, и, как один из итогов, к болезни под названием «хроническая усталость» уже в детстве. Нужно объяснять все, что происходит, чтобы малыш учился видеть причинно-следственные связи. Не посчитайте за труд лишний раз напомнить ребенку сделать то, о чем просили ранее, — пусть ваш малыш будет немного непослушным, где-то даже упрямым, но вы не будете воспитывать в нем труса.

Как бороться с детскими страхами?

В возрасте 3-6 лет у многих детей возникают различные детские страхи. И это вполне нормально для этого этапа развития ребенка, поскольку в этом возрасте воображение ребенка просто расцветает буйным цветом. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил через какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

Повод бояться чего-либо часто дают сами родители: учеными доказано, что большинство страхов передается по наследству, и некоторые из них становятся фобиями. Чтобы подобного не случилось, нужно стараться подавать пример своему ребенку. Мы не призываем вас совершать безрассудные поступки и не говорим, что человек ничего не должен бояться! Нет! Нормальный человек в определенной ситуации должен испытывать чувство страха, потеря страха — аномальна и влечет за собой ряд сложных психических отклонений. Однако будет излишней попытка воспитать храбрость в ребенке посредством «преодоления» страха. Например, родители, пытающиеся приучить ребенка к собаке, уговаривают (а порой и заставляют) погладить питомца. Этого делать категорически нельзя! Не можете точно предугадать, какой будет реакция ребенка, ведь он от страха может стать заикой, может вообще перестать разговаривать или получить пожизненный нервный тик, — зависит от того, насколько сильно малыш боится животного и добровольно ли он согласился «познакомиться» с собакой поближе.

Все дети боятся стоматологов. Одни — больше, другие — меньше, но боятся их все. Не потому, что лечить зубы всегда больно, а потому...впрочем, причин может быть несколько, вот основные:

  • родители рассказывают в кругу семьи о том, как кому-то из них лечили/удаляли зуб; из таких рассказов, как правило, ребенок понимает самое главное: это больно;
  • в первые раз при лечении зуба ребенок испытал сильную боль, и теперь предстоящая подобная процедура вызывает из памяти картины прошлого;
  • у стоматолога старое оборудование, из-за которого ребенок испытал боль;
  • жужжание машинки заставляет ребенка вздрагивать; некоторые дети рассказывают после посещения зубного врача, что им казалось, будто доктор непременно просверлит им язык или небо;
  • в очереди к стоматологу ребенок может увидеть плачущего малыша, из чего сделает вывод, что это всегда больно, и пр.

Не стоит обманывать ребенка, будто у стоматолога «будет не больно», — малыш будет на вас обижаться, ведь он так вам верил, а вы его обманули (скажите хотя бы, что «комарик укусит»)! В следующий раз, когда какая-то процедура будет абсолютно безболезненной, ребенок в это не поверит и может действительно испытать дискомфорт вследствие психической готовности к этому.

Дети также, как и многие взрослые испытывают страх к некоторым животным и насекомым. Чаще всего причинами этого страха являются испуг, испытанный ранее или их устрашающий/уродливый внешний вид. Согласитесь, не каждый день ребенок видит вблизи гусеницу бабочки павлиноглазки, откуда ему знать, что прикосновение к ней чревато получением ожога (на месте прикосновения возникают болезненные волдыри, иногда последствия бывают более тяжелые). Тем не менее нельзя учить ребенка совсем не бояться новых животных, растений, насекомых! Это может быть опасно. Например: паук каракурт, который в значительном количестве распространен в Казахстане, Средней Азии, северной Африке и по берегам Средиземного моря, с недавнего времени облюбовал себе в качестве места жительства Ростовскую область и юг Украины. Насекомое красивое, так как на черном его брюшке имеются красные пятна, однако яд каракурта намного сильнее яда гремучей змеи — одной из самых опасных змей в мире. Пренебрежение к любой опасности может дорого стоить родителям, пытающимся воспитать в ребенке полное бесстрашие.


Елена Бажанова

Также по теме
Стоит ли запугивать ребенка Бабайкой?
Подруга рассказывала, что в детстве ее родители запугивали Бабайкой. Она не знала кто это, но жутко его боялась.  При фразе «Вот придет Бабайка и…» дальше следовал текст в зависимости от того, что хотели от нее родители в этот момент.
Детский кризис осознания смерти
Мало кто любит об этом говорить вслух. Мало кто из родителей готов действительно четко поговорить со своим ребенком на эту тему.
Детские сны: вторая реальность
Помните, в книге о Мери Поппинс был такой эпизод: ее воспитанница, Джейн, уходит случайно в сувенирную тарелку, где с ней происходит не самая приятная история, но, благодаря своей волшебной няне, Джейн спасается из того, что мы с вами могли бы назвать детским кошмаром.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?