Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Детские кризисы как норма психического развития

Пожалуй, нет такой современно читающей мамы, которая не слыхала бы о «кризисе трех лет», или о «кризисе одного года».
Детские кризисы как норма психического развития

Теория кризисов даже в самом поверхностном понятии помогает мамам без своих нервных срывов пережить то, что творится с ребенком в эти не самые легкие дни. Однако не всегда в статьях объясняется, что это за кризис, откуда он взялся и с чем его едят.

Со времен открытия кризисов детского психического развития прошло около ста лет. Для многих ученых эта сфера исследований стала главенствующей в их профессиональных интересах. Один из первых русских ученых, который уделили внимание периодизации детского психического развития и заговорил кризисах этого развития, был Выготский. Он предложил известную во всем мире периодизацию, где и ввел в обиход такие понятия как «психологический возраст» и «кризис развития». Он выделил несколько этапов («эпох», как называл их он и его последователь Эльконин, отдавая таким образом дань важности происходящего в психической жизни ребенка), каждый из которых завершался кризисом развития.

Кризис развития

Следует понимать, что кризис развития это не одномоментная истерика в магазине, закатывание глаз и организация падучей для мамы или бабушки для того, что бы вынудить взрослых удовлетворить желание ребенка. Кризис развития – это замена предыдущих ведущих видов деятельности на новые, окончательное формирование психических новообразований и переход на новый уровень развития, где ребенок еще не ориентируется. Если вы играли в игру «The Sims», то вам будет понятна такая метафора: «прокачанный» до самого верхнего уровня по специальности герой вдруг все теряет и из преуспевающего журналиста становится начинающим полицейским. Подобное происходит и с детьми: он умел все на этом периоде и больше не умеет ничего на новом.

Конечно, все не так печально. На предыдущем этапе развития ребенок приобрел все психические навыки, которые помогут ему ориентироваться на новым этапе развития и приобретать новые навыки, психические новообразования. Но представьте себе, если ваш герой в уже упоминаемой игре, приходит с пустым банковским счетом, или с показателем здоровья на нуле, или в депрессии? Точно то же происходит и с детьми: развитие пожирает огромное количество ресурсов и если малыш, или подросший ребенок, или подросток, не имеет ресурсов для следующего этапа – то следует нервный срыв и общая паника организма.

Ну а как иначе? Представьте, если вы в один прекрасный день осознаете, что вам, после всего вашего жизненного пути, теперь необходимо прямо здесь и сейчас освоить, например, конструирование бензопил. И этого требует не кто-то там, со стороны, а ваша единственная и драгоценная психика. Если у вас нет желания этим заниматься, то вы всячески этому воспротивитесь и, в конце- концов, придете к истерическому конфликту внутри личности. Если у вас есть на это ресурсы и вам лично это интересно – то за какое-то время вы с этим требованием справитесь.

Если говорить о научных формулировках, то они «выглядят» следующим образом: кризисом является расчленение ранее бывшего единым элемента, которое связано с динамикой перехода от одного возраста к другому. Это процесс появления новых сторон в психике, перестройка связи между существующими в психике объектами. При этом границы кризиса размыты, поскольку ребенок меняется весь, в целом.

Кульминация кризиса – падение уровня восприимчивости ко взрослым, дети, что называется, трудновоспитуемы, в это время не возникает новых интересов и видов деятельности. При этом следует помнить, что кризис диктуется не внешними событиями, а самой внутренней логикой развития психики ребенка.

Родительская задача в этот период, который вы наверняка определите легко по указанным выше признакам, - просто поддержать ребенка и снизить нагрузку на его психику. Ну и дождаться, когда он минует, помня – что кризисы развития являются необходимым элементом в развитии любой психики.


Кристина Вязовская

Также по теме
Симптомы кризиса трех лет
Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.
Кризис трех лет
Если ваш ребенок прошел через кризис одного года (а он в любом случае через него прошел, даже если незаметно для вас), то о кризисе третьего года вы, наверняка слышали и в какой-то мере к нему готовы. Возможно, как мама, но …
Плохие словечки
Дети – самые социальные существа, впитывая как губки всё, что происходит вокруг, они, порой неспособны отличить хорошее от плохого. Услышав однажды бранное слово, не понимая его значения, они чётко улавливают интонацию, и обязательно, чтобы казаться взрослее и самостоятельнее используют его при самом «удобном» случае.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.