Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Детские капризы и истерики. Как не идти на поводу маленького манипулятора

Многим родителям знакомо ощущение парализующей беспомощности и растерянности, когда ребенок упорно капризничает или закатывает истерику. Особенно это чувство усиливается, если действие происходит в общественном месте.
Случайные прохожие с осуждением смотрят и на маленького “асфальтоукладчика”, и на его родителей, которые не в силах мгновенно прекратить катание по земле и вопли ребенка.
Как быть в этой ситуации? Как научиться справляться с детскими концертами и привить ребенку навыки социально приемлемого поведения?  

Детские капризы и истерики. Как не идти на поводу маленького манипулятора

Что такое истерики и капризы, и как они превращаются в манипуляции

Капризом в психологической практике принято называть стремление получить желаемое любой ценой прямо сейчас, не считаясь с запретами и возможностями.

Проще говоря, хочу апельсин в час ночи или побегать босиком по снегу, и для получения этого буду требовать, плакать, валяться по земле, пока не получу.

Капризы достаточно безопасны для психики сами по себе. При правильной стратегии родителей и воспитателей они становятся маркером, определяющим границы дозволенного, и постепенно сходят на нет.

Истерика — это форма проявления эмоциональной реакции человека. Он выражается в крике, плаче и неконтролируемом агрессивном поведении. Характерная особенность истерики — трудности с успокоением.

Истерике подвержены люди всех возрастов. Причины могут быть самые разные — они зависят от возрастных параметров, особенностей психотипа и принятой в семье системы воспитания. Наиболее часто истерят люди с демонстративным типом личности.

Детские истерики — явление более частое, чем взрослые. Это связано с незрелостью психики и неумением управлять своими эмоциями. Такой тип реакции характерен не только для малышей младшего и дошкольного возраста, но и для подростков в период гормональных бурь.

Среди причин чаще всего встречаются:

  1. попытки привлечь внимание;
  2. нежелание подчиняться требованиям;
  3. попытки управлять взрослыми;
  4. проявление обиды и недостатка любви.

Но не нужно недооценивать способности детей. По мнению Комаровского, ребенок достаточно быстро запоминают, как ведут себя взрослые при их концертах. Стоит ребенку таким путем добиться желаемого, как это станет постоянной практикой. Поэтому важно вовремя распознать манипуляцию и занять правильную позицию для прекращения этого явления.

Стратегия борьбы с манипуляциями — пошаговая инструкция

Некоторые родители думают, что в борьбе с истериками хороши любые средства. На самом деле, это не так. Самыми распространенными ошибками можно назвать:

  1. Запоздалое обнаружение манипулирования. Такое поведение гораздо проще предотвратить, чем исправлять сложившуюся привычку.
  2. Отрицательный пример. Родители иногда сами прибегают к манипуляциям, неосознанно делая данную тактику допустимой и для ребенка.
  3. Потакание истерике. Если выполнить требование ребенка по принципу “лишь бы угомонился”, то он надежно усвоит этот урок.
  4. Проявление агрессии. Кроме того, что агрессивное поведение деструктивно само по себе, оно еще и является антипримером. Как научить ребенка управлять эмоциями, если родитель сам их не контролирует?

Как действовать в ответ на детские капризы и истерики:

  1. Четко определите границы дозволенного и не меняйте правил на ходу.
  2. Сохраняйте спокойствие и твердость.
  3. Признайте право ребенка на отрицательные эмоции.
  4. Если истерика уже в ходу — оставьте ее без эмоционального отклика. Театр всегда требует зрителя.
  5. По возможности оставайтесь рядом — оставлять ребенка одного в состоянии истерики небезопасно.
  6. Не пытайтесь убеждать, кричать или уговаривать. Дождитесь, пока ребенок успокоится.
  7. После того, как буря затихнет, обязательно поговорите и скажите, что любите сына или дочку. Это важно как для малыша, так и для подростка.
  8. Контролируйте свой гнев и умейте признавать ошибку, если допустили ее.

Татьяна

Также по теме
Чем занять ребенка дома во время карантина?
Сегодня в большинстве регионов России объявлен карантин по причине эпидемии COVID-19. Во многих местах карантин сопровождается мерами самоизоляции. А это значит, что вся семья должна находиться дома. Эти меры приняты для того, чтобы ограничить контакт людей с потенциальными носителями инфекции. Конечно, это причиняет массу неудобств. Но того требуют обстоятельства.
Корректируем плохое поведение дошкольников
Пожалуй, нет ни одного родителя, который мог бы похвастать безупречным поведением своего ребенка на детской площадке. Всегда происходят какие-то трения — и это нормально, потому что ребенок учится общаться со сверстниками, которые в отличие от мамы не так часто уступают.  
Тайм-аут – эффективное наказание или как правильно поставить ребенка в угол
Европейский воспитательный подход «без насильственного» наказания постепенно вызывает нарастающий интерес и у российских родителей, поскольку современные исследования в области психологии свидетельствует о том, что жестокий стиль воспитания вреден для детской психики.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Малыши до года еще не умеют разговаривать, но уже вполне способны понимать родителей и даже общаться с ними, используя неречевые методы коммуникации, например, жесты. Конечно, в этом им требуется помощь родителей.
Развитие речи у детей происходит по-разному. Кто-то к трем годам внятно и четко говорит предложениями, а кто-то на пороге школы путается в выражениях, прерывает мысль и строит высказывания так, что без переводчика не понять.
На помощь в этом случае приходит речевая терапия — методика улучшения речи ребенка, построенная на игровом взаимодействии.
Обучение плаванию и занятия в бассейне чуть ли не с первых дней жизни набирает популярность среди современных родителей. Что это — полезный тренд или очередная дань моде? Чем полезны или вредны такие занятия? Что следует знать родителям?