Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Дети, исполняющие роль родителей

Иногда дети играют роль папы или мамы. И не понарошку, по-настоящему.
Дети, исполняющие роль родителей

В знакомой семье мама пошла работать после рождения третьего ребенка и на старшую дочь легли все обязанности по уходу за младшими сестренками. Постепенно мама полностью сняла с себя заботу о дочках, видя, как неплохо получается у старшей. Та в садик отведет младшую, среднюю - на дошкольные занятия, обед приготовит, и по мере сил уберется в квартире.

Теперь мама спрашивает со старшей дочери: «Почему прогулочная коляска грязная?», «Ты получила направление на детскую кухню?», «Посуда второй день стоит немытая»…

Сыновья становятся папами в тех семьях, где родители разведены. Мальчик заменяет отца. Закупает продукты, двигает мебель, сверлит, в общем, выполняет всю «мужскую» домашнюю работу.

Иногда дети, заменяющие одного из супругов, становятся помощниками не только в быту, но и моральными «утешителями». Они поддерживают маму или папу, когда те начинают сетовать на жизнь, судьбу и свою усталость.

Такая ситуация вредна. Мальчик перестает быть просто сыном для своей матери и просто братом для других детей. Теперь он то ли брат, то ли отец, то ли муж, то ли - родитель. Непонятно. Так же с девочками. Дочь, привыкшая с детства заботиться о своей матери как ее родная мать, может остаться «вечной» дочерью – незамужней девушкой, заботящейся о своей престарелой матери.

Подобная переориентация ролей может происходить не только в неполных семьях, но и в семьях, где есть оба родителя, но когда нет понимания между супругами. Например, жена не чувствует поддержки супруга, муж нуждается в понимании жены, но этого не получает и вместо того, чтобы выяснить эту проблему между собой, взрослые пытаются найти поддержку у своего ребенка.

В случае «матери и сына» в семье может разыгрываться спектакль «Заслужи расположение мамы». Муж, недовольный предложенным женой сценарием, самоустраняется. Пустующее место занимает сын. Он, чувствуя, что от него ждут «взрослых» поступков, старается соответствовать ожиданиям.

В случае «отца и дочери» подобное происходит при холодной, отстраненной жене или при жене, которая уже сама, родив ребенка, желает оставаться ребенком в семье. Таким женам присуще безволие, душевная слабость, неприспособленность к реалиям жизни. Они такие «ранимые, нежные и чувствительные».

Дети, привыкшие быть «родителями» своим папам и мамам, как правило, остаются ими до конца дней своих родителей. Часто они не способны создать полноценную семью. Они превращаются в старых дев, всю жизнь заботящихся о своих младших братьях и сестрах и о больной матери. Это старые холостяки, никак не решающиеся познакомить любимую женщину со своей мамочкой.

Даже, если такие взрослые дети пытаются создать семью, их родители или братья - сестры постоянно, как маленькие требуют к себе неустанного внимания и неусыпной заботы. И брак распадается.

Смещение и неопределенность ролей - это всегда будущие проблемы. Часто завышенная или заниженная самооценка. Взрослая дочь или сын продолжают исполнять роль Жертвы или Спасителя даже в том случае, когда жизненные обстоятельства сменились: умерли родители, младшие братья – сестры оставили их в покое. Они бессознательно ищут такое окружение, где могли бы продолжать исполнять привычные роли.


Саватеева Марина

Также по теме
Как избежать детской ревности?
Для всех появление второго малыша не менее знаменательное событие,  чем рождение первого. Ради только что появившегося на свет человечка переставляют мебель, решают, кто и где будет спать, ходят на цыпочках, шепчутся, не говоря уже о том, что все носят его на руках, спорят, на кого же он похож, целуют и только и говорят о нём и о том, что же ещё такого купить.
Ревность и соперничество между детьми
Причина  конфликтов между детьми часто  в том, что старшие  дети к своему брату или сестре относятся, как к своему сверстнику, предъявляя те же требования, что родители предъявляют к ним.  Они не делают скидку на возраст. Не понимают, что их младший брат или сестренка, многое еще не понимают и  не умеют.
Ревность между детьми
В деревне,   напротив дома моих друзей стоит забавный домишко. Его правая сторона отделана  ярко красным кирпичом и покрыта зеленой черепицей. Левая сторона обложена белым кирпичом, крыша  - шифером. Правая часть забора покрашена, синей краской, левая  коричневой. К дому  проложены две отдельные  газовые трубы, на правый угол дома закинуты свои электропровода, на левый – свои.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.