Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз (или ДПДГ-десенсибилизация и переработка движениями глаз) была предложена американским психотерапевтом Шапиро еще в 1987 г.
Десенсибилизация и переработка движением глаз

Сейчас этот метод используют как дополнение к более традиционным техникам психотерапии. Его применение оказывается наиболее эффективным при страхах и повышенной тревожности, при неуверенности в своих силах и низкой самооценке, при невротических расстройствах после пережитых психологических травм, при соматических заболеваниях и связанных с ними переживаниях.

Как при подобных проблемах могут помочь движения глаз?

Дело в том, что для полноценной переработки информации (в том числе и о травматических событиях) мозг использует процессы, происходящие во время сна на стадии, сопровождающейся быстрыми движениями глаз. Если же эмоциональные переживания были слишком сильными, этот естественный физиологический механизм нарушается, информация о проблемных ситуациях продолжает вызывать напряжение у человека. Психологические проблемы усиливаются и приводят к снам-кошмарам, депрессивным состояниям, психосоматическим нарушениям и т.п. В этом случае для разрешения тревожащих человека проблем можно искусственно запустить процессы очищения памяти от ненужной информации.

Для этого используются движения глаз, подобные тем, которые присутствуют во время сна.

Психоэмоциональное состояние матери и ребенка
В период беременности и после родов, у значительной части женщин отмечаются те или иные проявления материнской депрессии, которая включает целый комплекс физических и эмоциональных изменений.

Как использовать метод ДПДГ самостоятельно?

Для решения несложных психологических проблем (например, для снятия напряжения после ссоры, избавления от чувства дискомфорта) вы можете применить эту технику самостоятельно.

  • Подумайте о том, что вызывает ваши негативные переживания. Как можно подробнее вспомните эту ситуацию.
  • Продолжая размышлять о ней, начните перемещать взгляд в направлении влево - вправо (как можно дальше, насколько это позволяет поле зрения). Ускоряйте движения глаз до максимальной скорости, которая вам удобна.
  • Затем переходите к движениям глаз вверх-вниз (это направление лучше других успокаивает и снижает эмоциональное беспокойство), по диагоналям, по кругу и в форме восьмерки.
  • Для улучшения состояния обычно достаточно 24-36 движений глаз. После этого восстанавливается субъективное чувство комфорта. Вместо отрицательных эмоций воспоминания о проблемной ситуации вызывают нейтральное отношение и даже положительные чувства.
Психология и психотерапия детских травм. Предательство любви.

Для ребенка не столь важны наши отдельные поступки, его в первую очередь волнует наша жизненная позиция: живем ли мы как любящие, помогающие друг другу и твердые в своих убеждениях люди или что-то делает нас злыми, тревожными, внутренне раздвоенными...

А через какое-то время пережитое начинает восприниматься не как проблема, а как опыт способствующий нахождению наилучших решений в будущем.

Конечно, при более серьезных проблемах (к примеру, при посттравматическом стрессовом расстройстве) такой простой процедуры может оказаться недостаточно. Тогда психотерапевт проводит несколько серий ДПДГ, задает клиенту вопросы, которые сосредоточивают его мысли в нужном направлении, выясняет скрытые причины эмоционального напряжения.


Ольга Смирнова

Также по теме
Что делать, если ребенок не слушается?
Ребенок стоит на краю бассейна. Народу много. Кто – то прыгает в воду, кто – то играет в мяч, кто – то  -  в салочки.
Детские кризисы как норма психического развития
Пожалуй, нет такой современно читающей мамы, которая не слыхала бы о «кризисе трех лет», или о «кризисе одного года».
Симптомы кризиса трех лет
Через этот кризис, равно как и другие кризисы развития, проходит каждая человеческая личность. Ведь эти кризисы являются определенными опорными точками, символизирующими переход, перевал психики, через прошлые приобретения, к будущим.
Отзывы
Цитировать Имя
Галина Кашлач
Первый раз встречаю статью, в которой о глазах пишет не офтальмолог, а психотерапевт. Описания такой процедуры для глаз публиковались и ранее, но то, что движения глаз влияют на эмоциональное состояние человека для меня неожиданно. Буду пробовать.
Цитировать Имя
Сергей Топорченко
Хочется сказать большое спасибо автору, действительно очень интересная многопознавательная статья. Обязательно на днях схожу на приём к специалисту и поговорю на эту тему, так как жизнь сейчас не обходится без стрессов и напряжений. А благодаря такой методике можно улучшить свою жизнь. А с какой продолжительность длится лечение такой методике.
Цитировать Имя
Константин Галкин
Эта методика применяется при тяжёлых психотравмах. При обыденном дистрессе применения её неадекватно ("из пушки по воробьям"). Для улучшения качества жизни требуется прежде всего соблюдение режима труда и отдыха плюс занятия спортом, плюс увлечение какой-либо деятельностью. По продолжительности глазодвигательной десенсибилизации. Один сеанс длится от 10-15 мин. до 45-60 мин.(обычно столько длится первый сеанс - другие короче). Количество на курс определяет психотерапевт. Обычно 10-15 сеансов.
Цитировать Имя
Владимир Качмарек
Очень интересная статья. Хотелось бы узнать о результатах применения данной методики в практике и, несмотря на неадекватность применения её при обыденном дистрессе, получить практические рекомендации.
Цитировать Имя
Lisa
Например, Гелена Савицкая этим занимается: http://ressav.ru/texnika-shapiro-savickoj-2/

Итак, первое: нужно дать мозгу «переварить» случившееся, что бы в будущем не застревать на событиях, а перейти к нормализации жизни. Для этого есть специальная техника, которую можно делать несколько раз в день до боли в глазных яблоках. Нужно двигать глазами (но не головой!) в разных направлениях. По кругу по часовой стрелке, против, по горизонтали вправо и влево, по вертикали вверх-вниз, по диагонали. Хоть пустяк, но помогает мозгу переварить произошедшее, можно делать и малым детям, только заставлять следить за яркой игрушкой.

Если есть партнер, то можно сделать упражнение посерьезнее. Закрыть глаза, а ваш партнер будет давать команды - глаза по часовой стрелке, вы начинаете двигать, а он дает арифметические примеры, например "восемьдесят семь минус девятнадцать" и так далее. И убыстряет темп, заставляя менять и движения глаз и сложность примеров. Цель не решить примеры, а загрузить все системы восприятия сразу. Происходит некоторая перезагрузка сознания.

Вот тут подробнее по второму упражнению: https://gelena-s.livejournal.com/175877.html
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.